Правильно ли я поступила?
У меня есть круг знакомых девушек, от 21 до 25 лет. Изначально нас объединяло общее хобби, но потом мы начали много общаться просто так, без того, чтобы им заниматься. Ходили в кафе/на квизы/гуляли по городу и тд.
Мне 24, я единственная замужем. Я на третьем месяце беременности, ребенок желанный и спланированный.
Есть две девушки, с которыми я была близка больше всего, считала подругами. Одна из них, после того, как я рассказала о беременности, резко от меня отдалилась. Я была в большом замешательстве, изначально даже не заметила связь между этими двумя событиями.
Отдаление проявлялось в том, что она начала односложно отвечать на мои сообщения, если вообще отвечала. Когда встречались компанией вживую, то она всегда держалась как-то подальше от меня, иногда напрямую игнорировала. Будто меня нет.
Я не хотела навязываться, но мне все равно хотелось узнать причину, и извиниться, если я её чем-то обидела. Я неловкий в общении человек, и очень волновалась, что могла её обидеть и не заметить, просто потому что у меня плохо с навыком общения. Могла ляпнуть какую-нибудь глупость, или неправильно выразиться, или плохо подобрать слова.
Я решила, что попробую один раз поговорить с ней наедине. Если она откажется поговорить, то отстану от неё навсегда, больше попыток делать не буду. Я считала, что это провальная затея, и что почти наверняка ничего не получится. Но у меня удалось поговорить с ней, когда мы стали расходиться на одной из встреч. Я попросила её задержаться на пять минут, чтобы поговорить со мной один на один, она согласилась, хоть и выглядела так, будто далеко не в восторге.
Начало беседы было очень неловким, полностью по моей вине. Я худо-бедно попыталась спросить, что произошло, почему её отношение ко мне изменилось. Она ответила, что это не совсем моя вина, но она всю сознательную жизнь испытывает отвращение к беременности, родам и к беременным женщинам. Я спросила, почему, она ответила, что просто это мерзко, отвратительно, и даже страшно. Я извинилась за навязчивость, поблагодарила её за время вместе, что у нас было раньше, сказала, что больше не буду её беспокоить. Мне показалось, что мы расстались на хорошей ноте. Хотя ощущения, конечно, остались смешанные. Всё-таки немного обидно, когда к тебе испытывают отвращение. Но все равно, это вроде направлено не конкретно на меня, а просто фобия такая.
Я продолжила время от времени общаться с другими девушками. У нас есть общая беседа, мы общаемся там на творческие и не-творческие темы. Девочки скидывали туда фотки своих последних работ. Одна из девочек видела мою недавний ещё незаконченной. Она "отвечает" за нашу активность, тыкает всех палкой, мотивирует не забрасывать. У неё это и правда хорошо получается, она даёт классный фидбек, умеет подбодрить. Она меня "пнула" через упомяналку в беседе, и через шутку намекнула, чтобы я тоже свои фотки скинула.
Проблема заключалась в том, что моя тогдашняя работа затрагивала тему беременности. Никаких физиологических подробностей, но она все равно очень очевидно была про беременность. Я решила, что выложу фотки, и если бывшая подруга напишет мне в личку с претензией, то уже буду думать, что делать дальше.
Претензий не последовало, бывшая подруга никак не отреагировала. Я подумала, что все ок. Моя следующая работа тоже была про материнство, и я тоже выложила её фото в беседу.
Тут мне постучалась в личку бывшая подруга. Она попросила меня "прекратить травлю" и добавила, что для неё мои работы как фотографии говна или расчлененки.
Я честно не знала, что делать. Конечно, мне были неприятны такие сравнения, но её тоже можно понять. Я обратилась к девочке, которая админит нашу группу, переслала сообщения от бывшей подруги. Я написала НЕ с целью пожаловаться, но с целью найти компромисс. Спросила, как можно поступить, чтобы учесть и её интересы, и мои.
В итоге бывшую подругу исключили и из группы, и из беседы. Наш админ очень неодобрительно относится к непрошеной и в целом не очень тактичной критике, но я не думала, что настолько сильно. Я до сих пор не знаю, насколько это правильным решением это было с её стороны, и правильно ли поступила я, обратясь к ней. Я не хотела быть злопамятной стукачкой и выживать кого-то из нашей группы. У бывшей подруги были хорошие работы, и в целом она была норм, если не касаться её фобии. И получается, раньше я действительно ничего плохого бывшей подруге не делала, а сейчас наоборот дала повод относиться ко мне ещё хуже.
Должна ли я была поступить иначе? И что я могу сделать сейчас?
М*дак ли я?
7.5K постов11.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.