Правильная лыжная база
Как широко известно в узких кругах, я собрался в марте в Норвегию, на лыжный марафон. Первый раз туда еду, поэтому выясняю у бывалых лыжников разные нюансы. Типа, как добраться в Лиллехаммере от СКК до лыжного стадиона. И какая там на стадионе конфигурация лыжни, чтобы я мог несколько км проехать-размяться, развернуться и вернуться в исходную точку. А не уйти случайно на марафонский круг накануне марафона)))
И в процессе выяснения этих вопросов один коллега мне дает ссылку на электронную карту норвежских лыжных трасс.
Эта карта похоронила моё сегодняшнее рабочее утро. Пусть она похоронит и ваш сегодняшний вечер)) Активная ссылка на эту карту в конце поста.
Иду по ссылке, а там... Там общая лыжная карта всей Норвегии, похоже. Лиллехаммер в центре.
Да, Норвегия и будет. Вся страна сведена в одну систему, активную в настоящем времени. Открутим масштаб на лыжный стадион Лиллехаммера.
Лыжные трассы разного цвета, также видно онлайн ратраки. Наводим на один ратрак - пишет что его зовут Т1 и что он "в движении".
Разный цвет участков трасс поясняется справа в легенде, это время когда трассу проходили ратраком в последний раз. От 0-3 часа до более чем две недели назад.
Трассы разделены на небольшие участки, между какими-то межевыми точками. Ну, тыкнем в кусок, какой на глаза попался. В инфе: длина участка между вехами, сколько времени назад проезжал ратрак, что за трасса - есть и классика, и скёйтинг. Что тут непонятного?
А ну-ка ткнем рядом с инфо значок рельефа. Пажалста, рельеф участка!
А ну-ка, если ткнуть в значок выгрузки в верхнем правом углу? Ать! Выдает ссылку, по которой открывается на экране только выбранный участок в максимальном масштабе. Не стал скринить.
Так, что еще есть на карте? Значки есть. Больше всего значков "swix".
Тычем
Это типа метеостанция, специально для лыжников. Сухой/мокрый (снег), тип кристалла что под лыжами, температура. Внизу надпись гугол переводит как "продолжительность поездки: 10 км", то ли радиус метеоусловий 10 км от точки, то ли что-то другое.
Ага, значки камер еще есть. Тыц
Фотоаппарат понятно, этим нас не удивишь.
А еще мы на автобус не тыкали
Твою мать, может он еще и по ссылке мне сейчас расписание выдаст? На каком автобусе я могу туда приехать и на каком уехать???
Тыкаю в ссылку - крутит баранку и потом выскакивает.
Знаете, я честно даже немного обрадовался. Хоть что-то у них не работает.
Иначе придется поверить в то, что коммунизм существует. Он уже случился там, где работают вместо того чтобы воровать, говорят правду вместо того чтобы врать, и заботятся о своих гражданах вместо того чтобы надувать щеки на международной арене. Наверное, можно одновременно надувать щеки и заботиться о гражданах. Но, как писал Б.Акунин, есть такой тип государства - империя. А империю не интересует ничто кроме своего собственного величия.
*
Я в Питере бегаю на лыжах с 2009 года. Тогда на весь город было две с половиной беговых лыжных трассы и при них полтора ратрака. Сейчас гораздо лучше, особенно если зима получается многоснежной. На северном направлении от города штук пять уверенных трасс точно есть (с освещенкой которая точно всегда работает - одна), и еще десяток неуверенных - то ли за ними кто-то ухаживает, то ли нет, нерегулярная инфа через сообщество в ВК.
Поэтому первый свой лыжный шок я испытал в Финляндии, где увидел на плакате при входе на деревенский лыжный стадион разветвленную сеть лыжных трасс общей длиной в 50 км, с куском освещенки, с выходами на лыжные экосистемы соседних городков - так что между городами можно просто ехать на лыжах по лесу. И ратрак ходит каждый день в 8 утра.
А теперь, от норвежской карты, я испытываю шок еще раз. Эта та же финская карта, только в которую внедрили современные электронные узлы. Но за счет этого выглядит круче некуда.
Там я сегодня обнаружил, что 4 км от лиллехаммерского СКК до лыжного стадиона я смогу... проехать на лыжах. Не надо разбираться с норвежскими автобусами, не надо топать 4 км пешком с лыжами через плечо и ботинками в рюкзаке. Надо правильно проехать 6 лыжных перекрестков (на 4 км трассы!), и получать кайф.
Чего и вам желаю. Всем лыжи!
*
Ссылка на чудо-карту
Физкультура и Спорт
6.4K постов15.3K подписчика
Правила сообщества
Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*