5

Правила

Четвертый пост в серии небольших рассказов, вдохновленных книжкой "642 идеи о чем написать".
Сначала курсивом "задание" из книжки, далее рассказ, ну вы разберетесь.

Первый
Второй
Третий

Итак:
К тебе в дом постучался король

На сегодня с писаниной покончено. Лучина, мигнув последний раз, потухла, оставив после себя маленькое облачко черного дыма. Озорной сквозняк прокрался между щелей и погнал дым, как пастушок гонит стадо овец. День прошел, и всё неизменно. Опять. Вот сотнику дал задачу конечно, смотри говорит вперед, и по сторонам не забывай, да записывай всё что видишь. А что я вижу? Наша дозорная башня стоит на скале, на западе обрыв, на юге обрыв, к северу, через реку пехтура стоит лагерем, да на востоке всадники на выпас расположились. Недавно уехали куда-то кстати, буквально пару дней назад. Надо очаг растопить, ночью если не топить, так можно и соплями обзавестись.

Где там инструкция для разжигания очага лежит... Как говорил мой дед
-"Я твой дед!" и потом розгами, да, эхехе, а ещё говорил
-"Все ж надо делать по правилам". Он был мудр.. Весь мир подчинен правилам. Даже короли им подчиняются, говорят, хотя это и звучит странно. Если бы я был королем, я бы делал все что хотел... Желудок громко заурчал, тонко намекнув что за весь день и маковой росинки во рту не было, а на дворе уж темень, и лучше если бы я захотел сделать ужин.

Странный звук раздался у входной двери. Очень неожиданный. Такого давненько не было.
Стук... И снова...

Спустившись по винтовой лестнице я распахнул дверь и заодно рот от удивления. На входе в башню стоял Король. А за его спиной ярко светило солнце. Буквально вся башня утопала в темноте, а вот руку вытяни и ... Король. На солнце. Откуда он тут? Что случилось чтобы король сюда приехал, инспекция?

-КГХМ... Прочистив горло король твоей державы надменно взглянул сквозь меня и произнес смутно знакомое слово. -"Рокировка!"
Что это ещё, за "Рокировка"... Пароль? Очередная его жена? Как там было... "Да здравствует Император и жена его, Конституция?" Пожалуй пора закрыть рот и сказать что-нибудь умное.
-"Ваше высочество! Чем обязан?" -Черт! Умное!
Король нахмурился и ещё раз многозначительно произнес -"Рокировка". Видя сложную работу мысли на моем лице король пояснил -" Мы с тобой меняемся местами."
-"Батюшки помилуй! Живого Короля, да сюда в башню?! Это же не рокировка, это ссылка!"
-"Понаберут по объявлению в королевскую гвардию.." - Устало произнес король. -"Ты вместе со своей башней переезжаешь. На мое место. Не во дворец. Вот сюда, где я стою."
Озарение вспышкой пронеслось по мыслям, точно! Сотник что-то об этом говорил.. Оставлял инструкцию.. Правило.. Скосив глаза на свод правил висящий около входа я бегло прочитал
- Руки мой, перед и зад ... нет, не то.
- Держи друзей близко, врагов ещё ближе, а вот тёщу.. нет, не то.
О! Рокировка! Что там.. Смена позиции ладьёй и королем одновременно. Допускается если король и ладья не ходили бла-бла-бла... А король-то вот он. Пешком пришел, не из дворца издал указ об этой, так её-растак, рокировке. Что-то тут нечисто.

-"Ваше высочество! Не положено!"
Теперь наступила очередь короля распахивать рот. -"Чего-чего?"
-"Не положено, значитца, не по правилам так. Нельзя делать рокировку так".
-"Ты меня ещё поучи, как рокировку делать!" - Вскипел король. -"Живо на виселицу отправишься!"
Выдохнув король уперся в меня взглядом пытаясь сдвинуть с места. -"Хоть в башню впусти."
-"Не положено".
-"Ха! Что, у тебя там полный дом с дамами и тузом вроде тебя, что королю нет места? Я что, по-твоему с тобой в игры играю?!"
-"Вся наша жизнь игра" - Филосовски заметил я урча животом. -"Нельзя и всё тут".
Король отшатнувшись вдруг резко толкнул меня вглубь башни, неудержавшись, в последней попытке схватить дверной косяк я вытянул руки, а каменный пол предательски бросился сзади и ударил в затылок. Всё завертелось, закружилось, за окном был яркий калейдоскоп из темноты и света, и гремящие звуки как пушечные выстрелы, казалось высоко-высоко в небе, так же как и я с королем дрались две другие фигуры.

Прошло много времени.. Я уже говорил что вся наша жизнь игра? Я понятия не имел о чем говорил. Мою башню нашли гиганты, ужасно громкие, от их криков я почти оглох, а кричат они вообще всегда. Кажется это их способ общения. Теперь моя башня стоит не на обрыве. Она стоит посреди пустыни. Я видел разных диковинных животных, ящеров, и какие-то железные повозки. Один раз кстати я видел лошадь кажется тех самых всадников что паслись рядом. И башню похожую на мою, но как будто сложенную из гранита, иссяня-черную. Железные самоходные повозки порою были порой настолько огромные, что моя башня целиком помещалась в них и передвигалась по пустыне. И вот эти гиганты, они мне показали что на самом деле, вся жизнь игра, но не постановка в театре, и не драконий покер, а именно игра, в которой правила то есть, то их нет, их или не придумали, или постоянно меняют на ходу. Игра бесконечно сложная, изменчивая, не поддающаяся дрессуре, её не засунуть в узкие рамки, не обложить догматами, не обстричь как овцу.

Хотя конечно руки мыть стоит. Некоторыми правилами пренебрегать не стоит...