Правда иммиграции в Чехии

Правда иммиграции в Чехии


На многих сайтах пишут про иммиграцию в таких сказках, что вы приедете и вас тут встретят чуть ли не с красной дорожкой и оркестром. Буквально утром я наткнулась на сайт с радужным описанием о иммиграции в Чехию.. этот сайт вызвал у меня массу негативных эмоций и я решила написать мое мнение об этом.


Что же пишут на сайтах и мой опыт:

1) Зарплата. В 2018 году минимальная зарплата составляет 12 200 крон, средняя зарплата — 30 265 крон, чего вполне хватает для комфортной жизни.


Да, минималку подняли. Но вместе с этим подняли цены на продукты, страховку и на коммунальные услуги. А 30 тысяч -это не средняя зарплата для населения. Это хорошая зарплата для чехов и не все чехи имеют такую зарплату на руки. В большинстве случаев после оплаты всех налогов, страховок и тд, на руки остается 18 тысяч чистыми.


2) Отрицательная безработица. В последние годы найти хорошо оплачиваемую работу стало достаточно просто практически во всех отраслях.


Вот тут могу поспорить. Если ты получил здесь образование, то да. Если владеешь хорошо английским и чешским, тоже да. Но не если ты из другой страны ищешь пути миграции, то нет. Дипломы полученные в России, здесь не принимаются. Необходима апробация и не всегда она проходит успешно. Особенно у врачей. Это вообще отдельная тема, которая меня касается лично, так как я по профессии врач стоматолог.


3) Доступное жилье. Ипотечное кредитование до сих пор является одним из самых низких в Европе – от 2, 5%.


"Доступное жилье" закончится с октября месяца, особенно для тех у кого зарплата в 30 тысяч. И кстати, цены на жилье здесь не низкие. При продаже 3‑комнатной квартиры в провинции, вы можете себе позволить машину. Я пишу про Прагу, конечно в более маленьких городах вы можете купить и квартиру. Но найти работу там с зарплатой 30 тысяч будет почти не реально. Моя знакомая продала 3‑комнатную квартиру в Москве (конечно же не центр, но все же), и смогла купить здесь только 2+кк в панельном доме в спальном районе.

Отдельно хочу сказать про ипотеку..да с октября месяцы меняются условия получения ипотеки и не в лучшую сторону. Еще не надо забывать, что при покупке квартиры, вы платите налог государству в размере 40 тысяч крон с каждого миллиона.


4) Хорошая медицина. Медицинское обслуживание проводится на высоком уровне и в большинстве случаев покрывается страховкой.


Большой восклицательный знак-если у вас есть эта государственная страховка! Если нет — это очень дорого! Годовая страховка в лоукостерской страховой компании вам обойдется в 9 тысяч крон и не факт, что в случае ЧП вы не будете платить из своего кармана. Когда я только приехала в Чехию, я подвернула ногу и мне нужен был рентген. Так вот..моя страховка не покрыла даже этого..Я заплатила полностью за прием, лекарства, рентген. Когда обратилась за возвратом денег в страховую, мне сказали что это был не страховой случай. Беременность и роды без государственной страховой это вообще отдельная история. Без страховки роды вам могут обойтись от 70 тысяч крон до бесконечной суммы.. Не так давно русское население Праги собирало деньги, чтобы помочь молодой семье с двумя близнецами. У девушки была страховка для беременных, но она не покрыла всех расходов и чек из больницы был больше 3-х миллионов чешских крон.


5) Климат. Выраженная сезонность с мягкой зимой, теплым летом и очаровательными весной и осенью.


ну..мягкого лета в этом году точно не было. Температура держалась выше 35 градусов. Весна и осень да, мне нравится здесь в это время. Погода действительно хорошая и приятная для долгих прогулок по Праге. Но все же, по моему мнению в Чехии «вечное межсезонье» — когда и зимой +12, и летом может быть тоже +12. И дожди бывают по два-три месяца. Особенно "радуют" дожди и + 10 зимой на Новый год и Рождество, а потом в феврале начинается ад..-20, отсутствие снега и сильный ветер.


6) Легкая адаптация — такого не существует.


7) Близкий язык. Чешский язык легок для изучения для тех, кому родными является какой-то из славянских языков. Как правило, для того, чтобы объясняться с окружающими достаточно нескольких месяцев пребывания в стране.


Да, вот только на уровень «моя твоя понимай!». Этого уровня вам будет достаточно, чтобы сходить в само обслуживающий магазин и в ресторан. Найти работу, жилье и тд, с таким уровнем вам и не светит. И похожесть чешского языка на русский и украинский очень мешает когда выходишь на более нормальный уровень. Есть одинаковые слова, но склоняются или значение их будет совершенно разное.


8) Близкий менталитет. Чехи – славяне, бывшие частью Советского блока.


На этой фразе можете и закончить. То, что Чехия была частью советского блока-чехи не признают, и каждому напоминают. Они не собирались быть этой частью и 17 ноября празднуют освобождение страны от советских войск. В этом году годовщина "Пражской весны". Для них это большой праздник и они с уважением относятся к тому времени. Для них русские были захватчиками на танках и всегда останутся..


9) Они гораздо больше похожи на нас в своих привычках, порядках и законах, чем, скажем немцы или испанцы. Так что вполне можно обойтись без культурного шока и сразу наслаждаться жизнью.


В чехах много от немцов. Я бы сказала очень много. Закрытость, привычки, правила и тд. Чехи не похожи на нас ни в чем..Для них странно приглашать в гости и накрывать на стол. С ними очень тяжело налаживать контакт, а тем более заводить какие-то дружеские отношения. Они могут улыбаться вам в ответ и приветливо говорить каждый день "Добрый день! Как Ваши дела?", но на самом деле для них вы будете ни кто и они делают это просто из привычки.


Вот вроде бы и все..На самом деле пунктов может быть очень много. Я не хочу сказать что в жизни в Чехии нет плюсов, они есть всегда и везде) Просто иногда становится обидно за людей, которые прочитая отзывы с различных сайтов с описанием переезда в страну мечты, платят огромные деньги за то, чтобы потом разочароваться. Я могу быть не права по многим пунктам, я описала сугубо моё мнение после нескольких лет проживания в Праге.


Буду рада комментариям и хорошего всем дня)

P.S. Ну и мое фото одной пражской улочки на Малостранской)



В конце хочу добавить, есди вы хотите куда переезжать, то действуйте! И пусть эти пункты вас не остановят)

Правда иммиграции в Чехии Мнение, Пост, Иммиграция, Жизнь за границей, Нехорошо, Длиннопост