Правда [1949]: К высоким и устойчивым урожаям

В нашей постоянной рубрике «Лучше один раз прочесть» редакция предлагает читателям ознакомиться с очередной статьей о сельском хозяйстве СССР. В частности речь пойдет о создании ирригационных сооружений для орошения колхозных полей в Тамбовской области и обеспечении их заградительными лесополосами. Данная статья напечатана в №4 газеты «Правда» от 4 января 1949 года.

Правда [1949]: К высоким и устойчивым урожаям Длиннопост, Газета Правда, Сельское хозяйство, Экономика, СССР

К высоким и устойчивым урожаям


Истекший год положил начало великим работам по преобразованию степных просторов нашей области. Труженики колхозных полей Тамбовщины связывают этот новый этап развития сельского хозяйства с именем великого учителя и вождя советского народа товарища Сталина.


По предложению товарища Сталина февральский Пленум ЦК ВКПБ(б) принял постановление о широком развитии орошения в районах центрально-черноземной полосы. В развитие этого постановления Совет Министров Союза ССР в июле 1947 года утвердило план создания поливных участков гарантированного урожая в колхозах Тамбовской области на площади 120 тысяч гектаров. В октябре того же 1947 года правительство вынесло решение о развитии полезащитного лесоразведения в районах центрально-черноземной области в том числе и на полях Тамбовщины. Наконец, совсем недавно, в октябре минувшего года, принят исторический сталинский план преобразования природы на огромной европейской части СССР.


В этих решениях воплощены идеи товарища Сталина. Они открыли колхозникам путь к победе над засухой и вдохновили их на новые трудовые подвиги.


Колхозники и колхозницы, работники водохозяйственных организаций и лесного хозяйства с невиданным размахом взялись за дело лесоразведения и орошения.


В течение 1948 года новые лесные посадки произведены на площади 9 900 гектаров. Государственный план выполнен на 139 процентов.


Заложена большая сеть лесных питомников. Вновь создано 7 государственных лесных питомников в лесхозах, 5 питомников Министерства сельского хозяйства СССР, 6 в 6 совхозных лесопитомников и 83 лесопитомников в колхозах. Посевы древесных культур в питомниках произведены на площади 348 гектаров. Это позволит в нынешнем году вырастить 140-150 миллионов штук сеянцев и обеспечить дальнейшее расширение лесопосадок.


Колхозы и работники водохозяйственных органов успешно закончили строительство оросительных сооружений первой очереди. В 150 артелях созданы орошаемые участки на восьми тысячах гектаров. На стройках оросительных систем вынуто 1,137 тысяч кубометров земли, уложен и смонтирован 121 километр водонапорных труб, сооружены открытые водораспределительные каналы протяжением в 261 километр.


Развернувшееся наступление на засуху приняло в области всенародный характер.


Создание лесных полос для нашей области было делом новым. Колхозы не имели опыта полезащитного лесоразведения, недоставало кадров.


На помощь колхозникам пришли научные работники мичуринских учреждений, специалисты и работники лесного хозяйства. По призыву партийной организации десятки научных работников, сотни работников лесного хозяйства направились в колхозы, чтобы помочь колхозникам освоить технику лесопосадок. Они вместе с агрономами руководили на местах разбивкой и посадкой лесных полос, учили колхозников правилам ухода за лесополосами, помогали лесопосадочным звеньям освоить новое и сложное дело закладки новых колхозных лесопитомников.


Специалисты лесного хозяйства помогли спасти молодые посадки от засухи. Молодые насаждения выжили и сохранились в большинстве районов. В колхозах Хоботовского, Кирсановского, Моршанского и ряда других районов средняя приживаемость деревьев весенних посадок составляет от 80 до 85 процентов.


В колхозах имени Кирова, «Свобода», «Авангард», «Новая жизнь», Хоботовского района, приживаемость деревьев колеблется от 95 – до 98 процентов. Лесозащитное звено тов. Ивановой в колхозе «VII съезд советов», Мичуринского района, провело четырехкратный уход за лесными полосами и сохранило 97 процентов всех посаженных деревьев. Звенья тов. Фролова из колхоза имени Менжинского того же района на 2,5 гектара новых лесных полос добилась приживаемости 95 процентов посаженных деревьев.

Правда [1949]: К высоким и устойчивым урожаям Длиннопост, Газета Правда, Сельское хозяйство, Экономика, СССР

Работа по строительству оросительных систем в колхозах ведется на основе социалистической взаимопомощи. Она приняла особенно широкий размах в 1948 году. Группа колхозов Старо-Юрьевского района решила построить для нужд орошения крупнейшее Шушпанское водохранилище. По призыву партийной организации на помощь строителям явились колхозники соседних сельскохозяйственных артелей. В результате большое водохранилище сооружено в течении одного месяца.


Благодаря социалистической взаимопомощи в течение двух недель построено искусственное водохранилище для орошения 150 гектаров посевов в колхозе имени Сталина, Гавриловского района. Таким же методом ведется строительство трех крупных водохранилищ в Юрловском районе, пяти водохранилищ в Сосновском районе.


Социалистическая взаимопомощь огромная сила в борьбе за успешное выполнение программы орошения. Колхозники поддерживают этот метод , ибо знают, что если сегодня они помогут соседнему колхозу, то завтра соседний колхоз поможет им построить водоем и создать поливные участки. А стремление к созданию таких участков есть в каждом колхозе. На примере артелей, которые поливали посевы в минувшем году, колхозное крестьянство наглядно убедилось в огромно значении орошения.


Первым в области пустил оросительную станцию в начале июня истекшего года колхоз имени Сталина, Кирсановского района. С поливных участков он собрал в условиях засухи по 15 центнеров зерна с гектара. В колхозе «Прогресс», Пичаевского района, в условиях сильной засухи с поливных участков получено по 21 центнеру зерна с гектара. Таких примеров много.


В строительстве орошаемых систем активно участвуют промышленные предприятия Тамбова и других городов. Рабочие, инженеры и техники приняли сталинские задания по развитию орошения как большое и почетное дело и оказали колхозам неоценимую помощь. Они быстро освоили и изготовили на 1 миллион рублей фасонных частей, клапанов, фланцев, натяжных кранов и других приспособлений, необходимых для монтажа насосных станций и трубопроводов.


Коллектив завода «Революционный труд» оборудовал и передал колхозам для насосных установок 57 передвижных электростанций. Рабочие коллективы отправили в колхозы около 50 монтажных бригад для помощи в сборке и установке ирригационного оборудования. Одна только бригада рабочих Тамбовского механического завода в составе тт. Елисеева, Лоск, и других смонтировала и установила 4,767 метров труб, 7 двигателей, 7 насосов и обеспечила пуск оросительных установок в семи колхозах области.


Выполнение планов полезащитного лесоразведения и орошения находится под постоянным контролем партийных организаций. Вопросы лесоразведения и строительства орошаемых участков в колхозах систематически обсуждались на колхозных собраниях, в райкомах, в обкоме партии. Колхозные парторганизации выделили сотни коммунистов для руководства лесозащитными звеньями и строительными бригадами на ирригационных работах. Весной и осенью райкомы партии на каждую стройку по орошению посылали руководящих районных работников для организации политической работы среди строителей.


Когда началось строительство оросительных сооружений в колхозах Бокинского сельсовета Тамбовского района, коммунисты и комсомольцы первыми вышли на прокладку оросительных каналов. Председатель сельсовета коммунист Малыгин, председатель колхоза Анна Матвеевна Сайкина, бывший фронтовик Василий Архипович Сайкин и другие коммунисты села с первого и до последнего дня находились на стройке оросительной станции, увлекая словом и живым примером всю массу колхозников. По инициативе коммунистов бокинские колхозники выступили зачинателями соревнования на ирригационных стройках всей области.


Так вели себя деревенские коммунисты почти во всех колхозах, где развернулись работы по орошению.


Многое сделали и продолжают делать комсомольские организации. Половина всех работ по лесопосадкам в Платоновском районе выполнена комсомольско-молодежными звеньями. В колхозе «Новая жизниь» комсомольско-молодежное звено, руководимое секретарем комсомосльской организации Виктором Золоторевым, посадило 6 гектаров полезащитных полос. Комсомольская организация Старо-Юрьевского района направило на строительство Шушпанского водохранилища 300 комсомольцев. Усилия коммунистов и комсомольцев, повседневная политическая работа среди колхозников не прошли даром. Стройка успешно завершена, положено начало созданию орошаемых участков в колхозах.


Первый год массовых работ по орошению и лесомелиорации вывил и ряд крупных недостатков в руководстве этим делом со стороны местных партийных, советских и сельскохозяйственных органов.


Не было обеспечено своевременное проведение проектно-изыскательных работ по орошаемым участкам. Составление проектов первой очереди затянулось по ряду объектов до середины лета.


Сосредоточив основное внимание на строительстве оросительных сооружений, партийные, советские и сельскохозяйственные органы не уделили внимания подготовке к организации поливов, обучению кадров. В частности, не была обеспечена должная нивелировка поливных участков. Это создало серьезные трудности при проведении поливов. Теперь нам ясно, что подготовка участков, подготовка кадров поливальщиков – дело не менее важное, чем само строительство ирригационных сооружений.


Крупный пробел состоял и в том, что нам не удалось по-настоящему повернуть МТС к вопросам развития орошения. Работники МТС остались в стороне от этого дела. А между тем опыт показал, что без активной помощи МТС в деле выравнивания поливных участков, нарезке поливных борозд, во внедрении правильных севооборотов на поливных участках колхозы обойтись не смогут.


Освоение поливных земель в районах черноземного центра – дело совершенно новое. Много, в частности, неясного в технике и нормах полива для разных культур и на разных почвах, в вопросах введения севооборотов, борьбы с сорняками и т.д. Однако нельзя сказать, чтобы агрономические учреждения взялись за разработку этих вопросов. Пока что колхозы области не получают от них существенной помощи в борьбе за высокую агрикультуру земледелия на поливных участках.


Только в немногих хозяйствах соблюдены правила подбора древесных пород для полезащитных лесных полос. Из-за отсутствия посадочного материала лесные полосы засажены, как правило, двумя, в лучшем случае тремя древесными породами.


Сейчас партийная организация, все работники сельского хозяйства области готовятся к еще более широкому развертыванию работ по орошению и лесоразведению в нынешнем году. Для достижения успеха необходимо решить некоторые назревшие вопросы. Первый из них – быстрое развитие лесопитомников в степных районах. В этом отношении велика роль лесозащитных станций. Они обязаны помочь колхозникам полностью обеспечить себя лесопосадочным материалом.


Не менее остро стоит вопрос о механизации ирригационных работ в районах среднерусской возвышенности. По плану ирригационного строительства на 1949 год колхозы нашей области должны будут вынуть одной только земли почти 7,5 миллионов кубометров, уложить свыше 7 тысяч кубометров бетон и камня.


Работа, как видим, очень большая. Назревает необходимость создания специальных отрядов при МТС, оснащенных экскаваторами, грейдерами, дизелькопрами, камнедробилками, бетономешалками, автосамосвалами и другими машинами. Эти отряды могут выполнить не только строительные работы на ирригационных сооружениях. На них можно возложить и обслуживание пущенных ирригационных установок, подготовку участков к поливу.


Трудящиеся Тамбовской области с воодушевлением приняли сталинскую программу наступления на засуху. Они видят в ней новое проявление заботы партии, правительства, товарища Сталина о процветании колхозов, о росте материального благосостояния народа.


Учитывая накопленный опыт и растущую активность колхозного крестьянства, пленум обкома ВКП(б), состоявшийся в ноябре минувшего года, поставил задачу – выполнить намеченные для нашей области планы лесных посадок, строительства прудов и водоемов досрочно. Колхозники и колхозницы, специалисты сельского и лесного хозяйства на своих собраниях при обсуждении письма товарищу Сталину одобрили и поддержали это решение.


Партийные организации области приложат все силы, чтобы справиться с этой задачей.


И.ВОЛКОВ

Секретарь Тамбовского обкома ВКП(б)


Комментарии редакции:

Правда [1949]: К высоким и устойчивым урожаям Длиннопост, Газета Правда, Сельское хозяйство, Экономика, СССР

Ранее редакция публиковала статью о пропаганде «Сталинского плана преобразования природы». В комментариях к этой публикации не редко встречались заявления в том духе, что сталинский план будто бы так и остался планом, не хватило-де энтузиазма колхозникам, не видно, мол, на карте России сталинских лесополос. Но вот мы видим достаточно подробное описание реализации одной из составляющих этого плана: преобразования природы Тамбовщины.


Но то пишет допотопная сталинская «Правда». Чтобы показать читателям колоссальный масштаб реализации Сталинского плана преобразования природы, нам, видимо, придется обратиться к современному аналогу «Правды» и Большой советской энциклопедии, вместе взятых, – к Википедии:


«Целью [Сталинского плана преобразования природы] было предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР (Поволжье, Западный Казахстан, Северный Кавказ, Украина). Всего планировалось высадить более 4 млн. га леса и создать государственные полезащитные полосы длиной свыше 5300 км. Эти полосы должны были предохранять поля от жарких юго-восточных ветров — суховеев. Помимо государственных лесных защитных полос, высаживались лесополосы местного значения по периметру отдельных полей, по склонам оврагов, вдоль уже существующих и вновь создаваемых водоёмов, на песках (с целью их закрепления). Помимо этого, внедрялись более прогрессивные методы обработки полей: применение чёрных паров, зяби и лущения стерни; правильная система применения органических и минеральных удобрений; посев отборных семян высокоурожайных сортов, приспособленных к местным условиям.


План предусматривал также внедрение травопольной системы земледелия, разработанной выдающимися русскими учёными В. В. Докучаевым, П. А. Костычевым и В. Р. Вильямсом. Согласно этой системе, часть пашни в севооборотах засевалась многолетними бобовыми и мятликовыми травами. Травы служили кормовой базой животноводства и естественным средством восстановления плодородия почв. План предусматривал не только абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерно- и мясопродуктов. Созданные лесополосы и водоёмы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев.


Для проработки и реализации плана был создан институт «Агролеспроект» (ныне институт Росгипролес). По его проектам лесами покрылись четыре крупных водораздела бассейнов Днепра, Дона, Волги, Урала, европейского юга России. Первая спроектированная «Агролеспроектом» государственная лесополоса вытянулась от уральской горы Вишнёвая до побережья Каспия, протяжённость — более тысячи километров. Общая протяжённость крупных государственных полезащитных полос превышала 5300 км. В этих полосах было посажено 2,3 млн га леса.


Одновременно с устройством системы полезащитных лесонасаждений была начата большая программа по созданию оросительных систем. В СССР было создано около 4 тыс. водохранилищ, вмещающих 1200 км³ воды. Они позволили резко улучшить окружающую среду, построить большую систему водных путей, урегулировать сток множества рек, получать огромное количество дешёвой электроэнергии, использовать накопленную воду для орошения полей и садов.


Для решения проблем, связанных с осуществлением пятилетнего плана мелиоративных работ, был привлечен Институт инженеров водного хозяйства имени В.Р. Вильямса.


Осуществлённые мероприятия привели к росту урожайности зерновых на 25—30 %, овощей — на 50—75 %, трав — на 100—200 %. Также в результате роста капиталовложений в сельское хозяйство и улучшения технической оснащённости колхозов и совхозов удалось создать прочную кормовую базу для развития животноводства (значительную роль в этом сыграли машинно-тракторные станции). Производство мяса и сала в 1951 году по сравнению с 1948 годом возросло на 80 %, в том числе свинины — на 100 %, производство молока — на 65 %, яиц — на 240 %, шерсти — на 50 %. В результате существенно увеличилась доля общественного животноводства колхозов и совхозов в производстве животноводческой продукции: в 1950 году она составила 33 % по мясу, 25 % — по молоку, 11 % — по яйцам.


Однако со смертью Сталина в 1953 году выполнение плана было свёрнуто. Многие лесополосы были вырублены, несколько тысяч прудов и водоёмов для разведения рыбы были заброшены, созданные в 1949—1955 годах 570 лесозащитных станций были ликвидированы по указанию Н. С. Хрущёва. Вместо данного плана, Н. С. Хрущёв выдвинул другой план увеличения производства зерновых культур: путём резкого расширения посевных площадей за счёт освоения целинных земель.


Одним из последствий свёртывания сталинского плана и внедрения экстенсивных методов увеличения пашни было то, что в 1962—1963 годах произошла экологическая катастрофа, связанная с эрозией почв на целине, и в СССР разразился продовольственный кризис. Осенью 1963 года с прилавков магазинов исчезли хлеб и мука, начались перебои с сахаром и сливочным маслом. В 1962 году было объявлено о повышении цен на мясо на 30 процентов, а на масло — на 25 процентов. В 1963 в результате неурожая и отсутствия резервов в стране СССР впервые после войны, продав 600 тонн золота из резервов, закупил около 13 млн. тонн зерна за границей.


В годы перестройки, c 1985 года работы по расширению и модернизации системы ирригации и лесопосадок, созданных в СССР, были прекращены, а сама система стала разрушаться и выводиться из строя. В результате снабжение сельского хозяйства водой стало снижаться и с 2004 года колеблется на уровне около 8 км³ — в 3,4 раза меньше, чем в 1984 году. В 1980-е годы в лесополосах ещё проводилась посадка леса в размере 30 тыс. га в год, после 1995 года она колебалась на уровне около 2 тыс. га, а в 2007 году составила 0,3 тыс. га. Созданные лесополосы зарастают кустарником и теряют свои защитные свойства. Также, из-за бесхозности, лесонасаждения стали вырубаться.


«До 2006 года они входили в структуру Минсельхоза, а затем были статусно ликвидированы. Оказавшись ничьими, лесополосы стали интенсивно вырубаться под коттеджную застройку или с целью получения древесины».

Генеральный директор института «Росгипролес» М.Б.Войцеховский


Но, несмотря на постепенную деградацию, лесополосы по сей день продолжают выполнять и снегозадерживающие функции».


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8...


Кит Планктонов
ИСТОЧНИК