Правда [1949]: Инфляция и обнищание трудящихся в капиталистических странах

В очередном выпуске нашей постоянной рубрики «Лучше один раз прочесть» мы переходим к архиву газеты «Правда» за 1949 год. Попавшийся нам в руки первым архив 1946 года отнюдь не исчерпал себя, в нем более 300 номеров и в каждом от 4 до 6 газетных листов со статьями, отчетами и пр. Редакция "Беспартийных" опубликовала всего 25 статей.


Нам нужно двигаться дальше, но как? До сих пор в редакции идут споры, как "шагать", какие архивные выпуски публиковать, чтобы они были интересны читателям и в тоже время соблюдалась некая хронология? Идти подряд по годам или перескакивать от начала пятилетки к концу пятилетки, или по главным событиям (съезд, война)? По данному вопросу хотелось бы услышать мнения читателей, например, в комментариях.


Сегодня предлагаем вниманию читателей выпуск газеты "Правда" №2 от 02 января 1949 г., в котором рассказывается о положении ведущих капиталистических стран того времени.

Правда [1949]: Инфляция и обнищание трудящихся в капиталистических странах Газета Правда, Капитализм, Социализм, 1949, Длиннопост

«В то время как огромные успехи послевоенного развития народного хозяйства Советского Союза, достигнутые под руководством партии Ленина-Сталина, дали возможность советскому государству восстановить полноценность советского рубля и значительно улучшить материальное положение трудящихся, капиталистический мир все более запутывается в тисках непримиримых экономических противоречий.


Во всех капиталистических странах происходит систематическое падение покупательной способности денег, усиливается валютный хаос, с которым не в состоянии справиться правительственные органы. В этих странах трудящиеся массы подвергаются новым лишениям. Растут цены, снижается реальная заработная плата рабочих, резко возрастает стоимость жизни, увеличивается число безработных, усиливается обнищание трудящихся крестьян, систематически падает материальный уровень жизни трудовой интеллигенции.


Отжившая свой век система капитализма наглядно демонстрирует свое банкротство, свою неспособность предоставить трудящимся массам человеческие условия существования.


* * *


Инфляционная стихия, бушующая в США в последние годы, все более усиливается в связи с новым ростом доходов монополистического капитала, ростом милитаризма и проведением в жизнь «плана Маршалла».


В США продолжается головокружительный рост прибылей монополий. В 1948 г., по данным министерства торговли США, прибыли капиталистов после вычета налогов составят 21 млрд. долларов против 17 млрд. в 1947 г.; они в два раза больше, чем прибыли во время войны. Между тем к концу 1948 г. уровень промышленного производства по сравнению с военным временем не имеет и 80 процентов. Рост прибылей идет исключительно за счет прямого ограбления трудящихся масс и снижения их жизненного уровня.


Искусственное взбадривание американской экономики при помощи ассигнований 4,5 млрд. долл. по «плану Маршалла», 15 с лишним миллиардов долларов на содержание вооруженных сил и гонку вооружений и предстоящее ассигнование 1,5— 2 млрд. долл. на поставки вооружений другим странам по так называемому ленд-лизу мирного времени еще более обостряют инфляционные процессы в стране.


Непосредственным результатом роста милитаризма и ассигнований по «плану Маршалла» является дальнейшее увеличение налогов на население, иначе говоря, дальнейшее сокращение его покупательной способности.


Уровень жизни трудящегося населения продолжает снижаться. Питание рабочих ухудшается. Так, американская печать сообщает, что в Чикаго — этом центре мясной промышленности — широко развернулась торговля кониной! Бешеный рост цен и падение покупательной способности населения уже привели к падению об'ема розничной торговли, сокращению заказов в промышленности, росту количества банкротств мелких и средних форм. Началось массовое увольнение рабочих в тяжелой промышленности, растет безработица в легкой промышленности, в частности, в обувной. Американская печать не может уже скрыть, что «перепроизводство» товаров становится серьезной проблемой в США. Грозным симптомом является и начавшееся падение цен на зерно, покупаемое монополиями у фермеров.


* * *


Обостряются внутренние противоречия экономики Англии.

Внешняя политика лейбористского правительства, действующего в полном единодушии с консерваторами, ведет к усилению зависимости Англии от США, вызывает большие расходы на содержание вооруженных сил и гонку вооружений. Военные расходы поглощают около 25 проц. государственного бюджета и являются причиной его дефицитности.


Платежный баланс Англии является остродефицитным, а о нехватке долларов для расплаты за английские закупки за границей, о «долларовом голоде» можно судить уже по тому, что в 1947 г. так называемый долларовый дефицит почти в два раза превысил наличные долларовые и золотые ресурсы в стране.


Инфляция разрушает английское хозяйство. Количество банкнот английского банка увеличилось с 505 млн. фунтов стерлингов в 1937 г. до 1.244 млн. ф. ст. в мае 1948 г. Продолжается систематический рост цен. Индекс оптовых цен, принимая цены 1938 г. за 100, увеличился до 189 в 1947 г. в до 218 в августе минувшего года.


Английские монополисты могут быть довольными своими приказчиками — правыми лейбористами, которые ведут политику защиты интересов эксплоататоров. Прибыли капиталистов растут. Так, чистая прибыль 1.984 крупных компаний увеличилась почти в полтора раза далее по сравнению с огромными прибылями, полученными ими в военный, 1944 год.


Лейбористское правительство, проводя так называемую национализацию некоторых отраслей промышленности, выплачивает владельцам предприятий чрезмерные возмещения, значительно превышающие действительную стоимость предприятий. Иное отношение у правого крыла лейбористской партии к рабочему классу Англии. В Англии проводится так называемая политика «замораживания заработной платы», что при общем росте цен означает резкое снижение реальной заработной платы. В английской промышленности происходит фактическое удлинение рабочего дня. Так, в ряде отраслей тяжелой промышленности рабочие работают сейчас столько же часов, сколько и во время войны.


Жизненный уровень английского рабочего класса резко снизился. Три с лишним года прошло после окончания войны, но карточная система и нормирование продуктов не только не отменяются, а, наоборот, закрепляются. Нормы снабжения продовольствием чрезвычайно низкие. Эти нормы «снабжения» обрекают рабочие семьи, не имеющие средств покупать продовольствие на «черном рынке» по спекулятивным ценам, на систематическое недоедание. Английская газета «Дейли мейл» признает, что «мало таких стран, в которых народ питается так же плохо, как в Англии».


Английскому народу предстоят еще более черные дни. В изданной недавно правительством так называемой «Белой книге» официально заявлено, что нормы потребления населением продовольственных и промышленных товаров будут еще более урезаны на ближайшие пять лет.


В Англии проповедуются «теории» о необходимости создать армию безработных с тем, чтобы использовать ее в целях снижения заработной платы работающих. Английский народ стоит перед реальной угрозой прогрессирующего ухудшения своего материального положения.


* * *


Во Франции правящие круги, об'единенный лагерь реакции от деголлевцев до правых социалистов, своей антинародной политикой, подчинением страны американскому монополистическому капиталу все больше усиливают хозяйственную разруху.


В течении 1948 г. во Франции в связи с неимоверным обесценением денег была проведены две девальвации франка — два снижения его номинального курса. Обе девальвации — первая в январе, вторая в октябре 1948 года — принесли лишь выгоду американскому монополистическому капиталу и Французской финансовой олигархии.


В январе прошлого года, проводя девальвацию (курс доллара был повышен со 119 франков до 214 Франков) и требуя жертв от населения, Французское правительство утверждало, что благодаря девальвации увеличится французский экспорт. На деле же оказалось, что экспорт в течение первого полугодия 1948 г. уменьшился по стоимости на 15 процентов, увеличив таким образом дефицит французской внешней торговли. Аналогичный результат получается в итоге второй девальвации. Так, в результате октябрьской девальвации 1 доллар равен уже не 214 франкам, а 264 франкам. Иначе говоря, американские капиталисты за меньшее количество долларов покупают во Франции большее количество товаров, в то время как Франция платит за американские товары дороже. Все это ведет к дальнейшему снижению реальной стоимости франка.


Выполняя волю властителей американского монополистического капитала, французское правительство увеличивает свой военный бюджет, а в связи с политикой наступления на трудящиеся массы увеличивает также расходы на полицию. Все это ведет к росту государственных расходов.

которые по бюджету на 1949 г. должны выразиться в астрономической сумме — около двух триллионов франков, причем бюджетный дефицит определяется по меньшей мере в 300 миллиардов франков!


С целью покрыть дефицит правительство увеличивает косвенные налоги и акцизы и прибегает к безудержной инфляции, т. е. заставляет расплачиваться трудящиеся массы.


Валютный хаос во Франции усиливается. Сумма бумажных денег, несмотря на искусственное уменьшение их количества, составляет в настоящее время 925 млрд, франков, что почти в 10 раз больше, чем в 1937 году.


Все финансовые манипуляции французских правящих кругов направлены против жизненного уровня трудящихся Франции. Так, уже в результате первой девальвации цены повысились на 50 проц., в то время как заработная плата, и то после ряда жестоких стачечных боев, увеличилась, только на 15 проц.


В сентябре произошло дальнейшее повышение цен, повысились цены па хлеб почти вдвое. Индекс оптовых цен в сентябре 1948 г. был в 18 раз выше, чем в 1938 г. Реальная заработная плата снизилась в два раза по сравнению с довоенным периодом. В ноябре произошло новое повышение цен на продовольственные товары: на сахар—на 46 проц., на маргарин— на 119 проц., на масло растительное— на 117 проц. Чрезмерно высокие и непрерывно повышающиеся цены на товары совершенно непосильны для французского народа.


Правящие круги Франции при поддержке социал-деголлевцев решительно отвергают предложения коммунистов увеличить налоги на прибыли капиталистов, которые все больше растут. Так, к 1938 г. прибыли составляли 29 проц. национального дохода, в 1947 г. — 40 проц., в первом полугодии 1948 г. — 43 проц. С другой стороны, удельный вес заработной платы рабочих и служащих уменьшился с 45 проц. всего национального дохода в 1938 г. до 41 проц. в 1947 г. и 39 проц. в первой половине 1948 г. Обогащение на одном полюсе в обнищание на другом — такова сегодняшняя Франция.


* * *


В Италии, «облагодетельствованной» американской помощью, развал промышленности усиливается. В результате осуществления «плана Маршалла» уровень промышленного производства Италии, поднявшийся было в сентябре 1947 г. до 75 проц. довоенного, резко снизился и составляет спустя 63 проц. довоенного. По данным итальянского института статистики, добыча угля к началу второго полугодия 1948 г. сократилась по сравнению с серединой 1947 г. на 65 проц, в связи с массовым ввозом американского угля в Италию; добыча цинковых руд сократилась на 34 проц., выпуск грузовых машин — на 70 проц., производство текстильных товаров — от 20 до 40 проц., производство обуви—на 25 проц. Итальянская печать сообщает о предстоящем дальнейшем свертывании промышленности и закрытии ряда предприятий. Это является прямым результатом американского плана «реконструкции» Италии, ставящего своей целью ликвидировать итальянскую промышленность.


Инфляция в Италии принимает катастрофический характер. Количество бумажных денег в обращении увеличилось с 17.5 млрд. лир в 1937 г. до 867 млрд. лир в конце 1948 г., т. е. почти в 50 раз! Цены возросли с 1937 г. в 55 раз. В связи с ростом военного бюджета (на 70 проц. по сравнению с 1947—48 бюджетным годом), расходов на содержание полиции (на 225 проц.), расходов на содержание католической церкви (на 450 проц.) дефицит государственного бюджета, превысивший 720 млрд. лир в 1947—48 гг., еще более возрастает. Все это влечет за собой увеличение налогов на потребителя, дальнейшее снижение жизненного уровня трудящихся.


Число безработных в Италии, включая 500.000 частично безработных, достигает трех миллионов человек, из каждых десяти рабочих три не могут найти себе работу. Миллионы людей страдают от голода. Италия, закабаленная американскими монополистами, переживает подлинную национальную трагедию.


* * *


Послевоенный капиталистический мир, раздираемый антагонистическими противоречиями, создает невыносимые условия для рабочего класса и всех трудящихся масс, подвергая их неимоверным лишениям и бедствиям, обрекая их на нищету, голод и вымирание. Все это ведет к обострению внутриполитического положения в капиталистических странах.


В. ЧЕПРАКОВ.»


Комментарии редакции:


Таким был исторический момент, в котором сосуществовали две различные формации: буржуазная и социалистическая. И как казалось многим, капитализм доживал последние дни, а будущее было за коммунизмом. Но история сделала еще один зигзаг, наша страна, а вместе с ней и все человечество откатились в "прошлое". Пал социалистический лагерь, разрушен СССР, Россия скатилась в предыдущую формацию, присоединившись к тем странам, которые описаны в статье.


Теперь и мы видим и чувствуем на себе капиталистический гнет с заморозкой пенсий, увеличением НДС, инфляцией, повышением пенсионного возраста, безработицей, развалом производства, здравоохранения и пр. Многие позабыли о том, что в СССР подобных "прелестей" не было. Государство заботилось о своих гражданах не на словах, а на деле. А что сейчас? Только защита интересов капиталистов.


Неужели положение безвыходное, а история на самом деле повернулась вспять? Нет, выход есть - это власть трудящихся. Наемным работникам необходимо изучать марксистско-ленинскую теорию и применять ее на практике; необходимо осознать свои классовые интересы, организоваться в единую силу и вновь бороться за светлое коммунистическое будущее.


К. Планктонов, Ю. Пыльцев
ИСТОЧНИК