2544

Права в Германии не купишь!

Прочитал я пост про экзамен по вождению в Китае, и решил запилить свой пост про опыт получения прав в Германии, т.к. в прошлом месяце лично прошел через эту процедуру. А она кардинально отличается от российской процедуры получения в/у.

НЕ ДОВЕРЯЮТ.

Итак, начнем с правовой стороны: ЛЮБОЙ иностранец имеет право передвигаться по Германии по своим родным правам максимум 6 месяцев с момента въезда / регистрации. Германия подписала две конвенции, так что по нашим старым еще оранжевым карточкам можно здесь передвигаться без проблем, но только пол года. Граждане отдельных стран имеют привелегии и возможность просто обменять их права на немецкие. Россиянам не доверяют. Догадываетесь почему?


БЮРОКРАТИЯ.

Процедура очень бюрократическая, но правила для всех одинаковы. Делаем термин (официальную встречу) в бюргерамт (это типа нашей администрации) за месяц вперед, читаем список документов для замены прав и делаем следующее:

1. Сертификат о прохождении первой медицинской помощи. Для его получения записываемся на курсы первой медицинской помощи и проходим их. Это целый день лекций и упражнений (тренируем массаж сердца, тренируем эвакуацию раненого из машины, проверка реакции и определение какую помощь оказывать, упражнения с дефибриллятором и много еще интересного), получаем заветную бумажку.

2. Перевод прав для тех, у кого старая «оранжевая карточка» с французскими надписями (новые голубые права переводить не надо).

3. Тест на зрение (можно пройти не только у офтальмолога, но также в любом магазине оптики).

4. Фотографии. И все готово! Но это только на категорию Б, для С (а она у меня тоже была в российских правах) список гораздо обширнее.


Идем в бюргерамт и подаем документы на «разрешение замены прав». Процедура не сложная, но индивидуальная. В зависимости от вашего гражданства. Гражданам России необходимо сдать теоретический и практический экзамен, посещение автошколы не обязательно. Через месяц приходит ответ с подробными дальнейшими инструкциями.


ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ЭКЗАМЕН.

Заранее записываться в этот раз не надо, идем в центр, который этим занимается. Обычно две организации TÜV или DEKRA. Экзамен можно сдавать практически на любом языке, но бесплатный материал есть только на немецком. Вопросы отличаются от наших отечественных, больше направлены на общее понимание ситуации на дороге, безопасность пешеходов и велосипедистов. Изобилие вопросов про наркотики ставили меня сначала в ступор, зачем мне знать время выведение гашиша из организма? Билетов как таковых нет, есть набор вопросов, которые никак не чередуются. На экзамен выпадают случайные 30 вопросов (всего около 1400). Пару ошибок обычно допускается, но не более (10 пунктов это максимальное количество ошибок; вопрос может быть как 2 пункта, так и 6). Тест проходит на компьютере, результат сразу же готов и распечатывается.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

Практику можно сдать только при помощи автошколы, т.к. экзамены проходят только на автомобилях автошколы. Хотелось бы оговориться, что опыт вождения у меня относительно большой, поэтому никаких дополнительных тренировок не требовалось. Ищем автошколу, подписываем договор (и кстати, за каждое описанное выше действие необходимо заплатить определенную сумму). Бронируем дату экзамена с инструктором автошколы и экзаменатором из TÜV. Едем один раз кататься с инструктором, т.к. экзамен очень специфический. Слушаем советы инструктора. Главное правило это общая безопасность движения. Экзаменатор оценивает не только конкретные ошибки, но и общее поведение на дороге.


НЕ СДАЛ??

Если

при повороте направо вы не покрутили головой на 130 градусов и не посмотрели назад, 
заставили велосипедиста затормозить, 
не пропустили пешехода, 
не покрутили головой при перестроении (только по зеркалам запрещено),

превысили скорость на 7 км/ч и более,

заставили инструктора тормозить, и так далее,

….то Вы автоматически проваливаете экзамен.

КУДА ЕХАТЬ?

Время катания в среднем 45 минут. Сюда входит

- параллельная парковка,

- парковка задом,

- разворот,

- экстренное торможение,

- выезд на автобан и многое другое.


БЕЗ ПОДВОХОВ!

Практическая часть экзамена проходит в самом городе и на обычных дорогах города. В моем случае, это Берлин. Цель экзаменатора здесь не завалить сдающего, поэтому он не будет просить остановиться, где это запрещено, или просить вас повернуть под кирпич (первое время было даже не привычно, ожидал какие-то подколы с его стороны). Сдал я все без проблем, почти час мы катались по городу, и все это время экзаменатор что-то фиксировал в своем журнале и говорил дорогу, поэтому маршрут абсолютно спонтанный. После сдачи практического экзамена выдается бумажка, по которой Вы имеете право ездить по Германии около полугода и…


А ГДЕ ЖЕ ПРАВА?

Где? Их вы заберете через месяц в специальном госучреждении занимающимся правами. Итак, итоги! Примерно пол года и 700 евро потрачено на обмен прав. И потом Вы мне говорите, что в России бюрократия? :) Те, кто учатся с нуля тратят на это дело до двух тысяч евро и дополнительно пол года.


P.S.: здесь действует система пунктов за нарушения (по типу, что была в СССР). Недавно реформированная система допускает иметь до 8 пунктов. В среднем грубое нарушение оценивается в 2 пункта. Посетив специальные курсы, можно снять пару пунктов, а по истечению определенного времени пункты будут автоматически списаны. Надеюсь, что мой опыт может быть кому-то полезен. Текст мой, картинки из интернета.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

А ГДЕ ЖЕ ПРАВА


Где? Их вы заберете через месяц в специальном госучреждении занимающимся правами.


----

права забрал в тот же день. Was laberst du??

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Подтверждаю.

Забрала на второй день.

Права были сделаны от того числа с какого я всё в кассу земли оплатила.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

у меня так же

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

+1 в тот же день

0
Автор поста оценил этот комментарий
Кому как. Я в один день сдавал со знакомым. Мне выдал тюфлер сразу же после экзамена, а знакомому только бумажку. Права забрал через пару дней.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мне экзаменатор сразу же в машине права отдал
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

да, слышал и о таком. Но про месяц вообще дичь.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Может, месяц - это максимальный срок для выдачи?! У нас вон паспорта то за час делают, то месяц ждать...
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне тоже в машине экзаменатор отдал. А мужу пришлось в бюргерамт идти.

Мы были в процессе переезда с одного места в другое, я получала права раньше, и TÜV экзаменатор у меня был "по месту прописки".

У мужа экзаменатор был тот же, а вот прописка была уже другая на момент получения прав и экзаменатор имел право принять экзамен, но выдать права уже не имел возможности. Так что пришлось шуровать в бюргерамт по месту прописки.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я описываю ситуацию на октябрь 2017 в Берлине, в других регионах может это занимать больше/меньше времени.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ситуация на август 2017 в городе Мюнстер.

Обменял права за месяц.

Из этого месяца 2 недели ждал ответов TÜV(Допуск к экзамену и ожидание проверяющего) и ADAC(Классификация).

обошлось в 700 +перевод.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
я свои давно уже делал, тоже в берлине, в 2004. только тогда мне сначала говорили направления куда поворачивать, где парковаться, а потом вывели на городской автобан, на третьем съезде сказали съехать, а потом была фраза "теперь найдите дорогу назад в dekra, но не по автобану". я слегка прихуел, но всё-таки как-то нашёл и сдал) не знаю практикуется ли подобная ориентировка до сих пор на экзаменах..
0
Автор поста оценил этот комментарий
Мне тоже дали времянку. Права прислали по почте. Сентябрь 2017.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку