2544

Права в Германии не купишь!

Прочитал я пост про экзамен по вождению в Китае, и решил запилить свой пост про опыт получения прав в Германии, т.к. в прошлом месяце лично прошел через эту процедуру. А она кардинально отличается от российской процедуры получения в/у.

НЕ ДОВЕРЯЮТ.

Итак, начнем с правовой стороны: ЛЮБОЙ иностранец имеет право передвигаться по Германии по своим родным правам максимум 6 месяцев с момента въезда / регистрации. Германия подписала две конвенции, так что по нашим старым еще оранжевым карточкам можно здесь передвигаться без проблем, но только пол года. Граждане отдельных стран имеют привелегии и возможность просто обменять их права на немецкие. Россиянам не доверяют. Догадываетесь почему?


БЮРОКРАТИЯ.

Процедура очень бюрократическая, но правила для всех одинаковы. Делаем термин (официальную встречу) в бюргерамт (это типа нашей администрации) за месяц вперед, читаем список документов для замены прав и делаем следующее:

1. Сертификат о прохождении первой медицинской помощи. Для его получения записываемся на курсы первой медицинской помощи и проходим их. Это целый день лекций и упражнений (тренируем массаж сердца, тренируем эвакуацию раненого из машины, проверка реакции и определение какую помощь оказывать, упражнения с дефибриллятором и много еще интересного), получаем заветную бумажку.

2. Перевод прав для тех, у кого старая «оранжевая карточка» с французскими надписями (новые голубые права переводить не надо).

3. Тест на зрение (можно пройти не только у офтальмолога, но также в любом магазине оптики).

4. Фотографии. И все готово! Но это только на категорию Б, для С (а она у меня тоже была в российских правах) список гораздо обширнее.


Идем в бюргерамт и подаем документы на «разрешение замены прав». Процедура не сложная, но индивидуальная. В зависимости от вашего гражданства. Гражданам России необходимо сдать теоретический и практический экзамен, посещение автошколы не обязательно. Через месяц приходит ответ с подробными дальнейшими инструкциями.


ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ЭКЗАМЕН.

Заранее записываться в этот раз не надо, идем в центр, который этим занимается. Обычно две организации TÜV или DEKRA. Экзамен можно сдавать практически на любом языке, но бесплатный материал есть только на немецком. Вопросы отличаются от наших отечественных, больше направлены на общее понимание ситуации на дороге, безопасность пешеходов и велосипедистов. Изобилие вопросов про наркотики ставили меня сначала в ступор, зачем мне знать время выведение гашиша из организма? Билетов как таковых нет, есть набор вопросов, которые никак не чередуются. На экзамен выпадают случайные 30 вопросов (всего около 1400). Пару ошибок обычно допускается, но не более (10 пунктов это максимальное количество ошибок; вопрос может быть как 2 пункта, так и 6). Тест проходит на компьютере, результат сразу же готов и распечатывается.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

Практику можно сдать только при помощи автошколы, т.к. экзамены проходят только на автомобилях автошколы. Хотелось бы оговориться, что опыт вождения у меня относительно большой, поэтому никаких дополнительных тренировок не требовалось. Ищем автошколу, подписываем договор (и кстати, за каждое описанное выше действие необходимо заплатить определенную сумму). Бронируем дату экзамена с инструктором автошколы и экзаменатором из TÜV. Едем один раз кататься с инструктором, т.к. экзамен очень специфический. Слушаем советы инструктора. Главное правило это общая безопасность движения. Экзаменатор оценивает не только конкретные ошибки, но и общее поведение на дороге.


НЕ СДАЛ??

Если

при повороте направо вы не покрутили головой на 130 градусов и не посмотрели назад, 
заставили велосипедиста затормозить, 
не пропустили пешехода, 
не покрутили головой при перестроении (только по зеркалам запрещено),

превысили скорость на 7 км/ч и более,

заставили инструктора тормозить, и так далее,

….то Вы автоматически проваливаете экзамен.

КУДА ЕХАТЬ?

Время катания в среднем 45 минут. Сюда входит

- параллельная парковка,

- парковка задом,

- разворот,

- экстренное торможение,

- выезд на автобан и многое другое.


БЕЗ ПОДВОХОВ!

Практическая часть экзамена проходит в самом городе и на обычных дорогах города. В моем случае, это Берлин. Цель экзаменатора здесь не завалить сдающего, поэтому он не будет просить остановиться, где это запрещено, или просить вас повернуть под кирпич (первое время было даже не привычно, ожидал какие-то подколы с его стороны). Сдал я все без проблем, почти час мы катались по городу, и все это время экзаменатор что-то фиксировал в своем журнале и говорил дорогу, поэтому маршрут абсолютно спонтанный. После сдачи практического экзамена выдается бумажка, по которой Вы имеете право ездить по Германии около полугода и…


А ГДЕ ЖЕ ПРАВА?

Где? Их вы заберете через месяц в специальном госучреждении занимающимся правами. Итак, итоги! Примерно пол года и 700 евро потрачено на обмен прав. И потом Вы мне говорите, что в России бюрократия? :) Те, кто учатся с нуля тратят на это дело до двух тысяч евро и дополнительно пол года.


P.S.: здесь действует система пунктов за нарушения (по типу, что была в СССР). Недавно реформированная система допускает иметь до 8 пунктов. В среднем грубое нарушение оценивается в 2 пункта. Посетив специальные курсы, можно снять пару пунктов, а по истечению определенного времени пункты будут автоматически списаны. Надеюсь, что мой опыт может быть кому-то полезен. Текст мой, картинки из интернета.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
А для граждан Украины, не знаешь часом, надо также сдавать экзамены, или можно так обменять?
раскрыть ветку (28)
13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Для граждан Незалежной есть читы.

Италия и Испания меняют без проблем украинское водительское на своё, но при наличии регистрации в стране.

А это уже корочка которая не имеет ограничения не территории ЕС.


If you hold a driving licence issued by a Member State of the European Union (EU) or a state party to the Agreement on the European Economic Area (EEA), it will normally remain valid after you have taken up residence in the Federal Republic of Germany until the end of its period of validity.


Если вы обладаете водительским удостоверением, выданным государством-членом Европейского Союза (ЕС) или государством-участником Соглашения о Европейском экономическом пространстве (ЕАОС), оно обычно остается в силе после того, как вы поселились в Федеративной Республике Германия до конца срока действия.

раскрыть ветку (19)
5
Автор поста оценил этот комментарий
В Польше тоже меняют и украинцам и росиянам без экзаменов, но не без проблем так как делают запрос в страну выдавшую права, а те ушлепки отвечать не торопятся.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да, точно. Но схема такая же. Нужна карта побыту или другого документа по которому вы находитесь в Польше.

Ну по факту регистрация.

2
Автор поста оценил этот комментарий
С регистрацией будет больше головняка, чем просто пересдать экзамены, но за ответ спасибо.
А без регистрации есть варианты может где-то?
раскрыть ветку (9)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не факт. Вон пишут что в Германии ценник на всё это дело от 2к евро, а если не с первого раза так и 5к не предел.

Но за эти бабки можно сделать себе второй загран в консульстве, с ним зарегаться в Польше, Италии, Испании. Обменять водительское. Еще и на поляну отметить останется.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
2 к это если прав никаких нет и ходишь еще в автошколу и на уроки вождения.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Речь идёт о сдаче с нуля, тогда и посещение теории минимум занятий, и практика минимум, выходит примерно на 1,8к€. Со второго раза, где-то 2к, и т. Д. Всё зависит от количества уроков, которые тебе потребуются и цен самой школы.
Мы же говорим о замене существующих, тогда же нужно как и написано сверху сдать теорию и практику экзамены и курсы первой помощи, плюс все бумажки и выйдет, если всё с первого раза, то на 800€, если не с первого, то конечно вверх всё открыто.
раскрыть ветку (6)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Слишком много если. Если выйдет теорию. Если выйдет практику. Если выйдет первую помощь.

Дорого это если.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, зато в Испании и Италии ждут с распростёртыми объятиями и с новыми правами в руках.
Время, потраченное на всё это - тоже деньги. И дорога - деньги. И проживание - деньги.
раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Но зато гарантировано без рулетки.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А просто выучить правила, это для слабаков?
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Иди учи. Я что против?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я свои уже давно получил)
Автор поста оценил этот комментарий

В Германии эти читы не работают

раскрыть ветку (6)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Что именно?

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Просто обмен. Надо сдавать теорию и практику.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Да ты шо? Серьезно?
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я что-то не понял сарказма.

Предлагаете ради прав регистрироваться в Испании\Италии, для чего гражданам не-ЕС надо там иметь работу\учиться там, а потом переезжать в Германию, куда тоже без работы особо не пускают? В теории возможно, но кто такое будет делать на практике ради одних прав.
Если именно это имелось в виду как "чит", то я категорически не согласен с выбором термина, так как тут скорее баг в системе, для использования которого надо изрядно натереть себе геморроя.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я ничего не предлагаю. Я написал как можно обойти сдачу экзаменов в Германии.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тогда ок. Там еще вроде в Польше так же меняют. Так даже проще.
Если вдруг надо обойти сдачу экзаменов в Германии.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Аналогичная процедура

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, а тут написано, что надо в Straßenverkehrsamt идти, а не в Бюргерамт.
https://www.adac.de/der-adac/rechtsberatung/fuehrerschein/au...
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

я как раз в Straßenverkehrsamt оформлял, но у меня городок маленький.

Автор поста оценил этот комментарий

По идее да, но они не справляются с таким потоком заявлений (за Берлин говорю), поэтому их обрабатывают в бюргерамт. А забираешь права абсолютно в другом месте: Fahrerlaubnisbehörde.

раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Как у вас в Германии все просто, однако

Идешь в Straßenverkehrsamt, потом забираешь права в Fahrerlaubnisbehörde. На каком-то этапе обязательно должен быть FLÜGGÅӘNKб€ČHIŒßØLĮÊN.

Автор поста оценил этот комментарий
Я в бюргерамте и сдавал заяву и получал права. От города к городу видимо разница.
Автор поста оценил этот комментарий
Ок, спасибо
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

пожалуйста

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку