7

Права работника в случае задержки выплаты заработной платы

Согласно статье 236 Трудового Кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Права работника в случае задержки выплаты заработной платы Задержка зарплаты, Право, Telegram (ссылка)

Начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов (пункт 55 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). Согласно статье 142 Трудового Кодекса РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Исключение из данного правила составляют случаи запрета на приостановление работы, указанные в названной статье. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. В любом случае на период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

Сумма денежной компенсации за не выплаченную вовремя сумму заработной платы является компенсационной выплатой, связанной с исполнением трудовых обязанностей, и поэтому исходя из положений статьи 217 Налогового Кодекса РФ не подлежит обложению НДФЛ. При этом обратите внимание, что минимальный размер выплаченной денежной компенсации является доходом, освобождаемым от налогообложения на основании статьи 217 Налогового Кодекса РФ, независимо от того, предусмотрена выплата денежной компенсации в коллективном либо трудовом договоре или нет. При отсутствии указания о порядке расчета денежной компенсации в коллективном или трудовом договоре доходом, освобождаемым от налогообложения, будет являться только сумма, рассчитанная исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России (минимальный размер денежной компенсации), а часть денежной компенсации, превышающая указанный размер, будет подлежать обложению НДФЛ в установленном порядке.

Согласно статье 420 Налогового Кодекса РФ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений. В этой связи облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке на основании статьи 420 Налогового Кодекса РФ как выплаты, производимые работникам в рамках трудовых отношений, так и суммы среднего заработка, выплачиваемые организацией в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Источник и другие полезные публикации - https://t.me/nashepravo7/220