Практика у горняков

Немного пригорело в посте Ассорти 90 с картинки про горняков. Далее многобукаф.

Штош расскажу пару слов про горных инженеров и практики во время обучения.

В начале упомяну, что горных инженеров существует достаточно много. Подземка дом родной не для все, а только наверное для Горных инженеров со специализацией: "Подземная разработка месторождений полезных ископаемых", коих традиционно выпускается только 20-30% от общего количества.

Но что касается практики, я могу рассказать здесь только о ситуации на ДВ, в частности в Магаданской области и на Чукотке.

Будучи студентом у тебя есть три варианта попасть на практику на действующее горнодобывающее предприятие (здесь я сразу уточню, речь не идет о родственных связях или какого-либо рода личных знакомствах).

1. Самый простой и понятный, но увы самый нерабочий. Идешь в предприятие говоришь, что хочешь к ним попасть на практику и заполняешь анкету как на трудоустройство и отдаешь ее вместе с хреновой горой копий документов.

На сайтах компаний заполнять анкеты студентов 100% нерабочий вариант. Я не знаю не одного человека из своих одногруппников, или старше, или младше потоков, кто бы так попал на практику.

2. Сложнее первого, требующий неких телодвижений. Относительно рабочий. Итак тебе придется покрутится на профессиональных мероприятиях связанных с горным делом и некоторых социально активных действий проводимых под патронажем того или иного предприятия. Там достать HR ответственный за работу со студентами (такие есть в каждой крупной компании) и сунуть разок, другой свое резюме. И далее ждать звонка.

3. Самый нервный и настолько же рабочий, что и второй вариант. Ждать когда университет сам тебя куда-нибудь засунет. Дело все в том, что компании сотрудничают с университетом, и поэтому частенько, на кафедрах работают люди, непосредственно связанные с компанией. И этих людей может попросить глава кафедры или декан факультета, чтобы пристроить тебя куда-нибудь на месяц другой.

Компилируя все вышеперечисленное, после третьего, а иногда и после второго курса, тебе однажды позвонят и радостно сообщать, что ты едешь в далекие дали на месяц или даже больше с полным пансионом и прочими приятностями.

Что получает студент: Срочный трудовой договор на определенный срок, но не более 2х месяцев. Должность определяется компанией и выбору не подлежит. Полный пансион (питание, проживание, проезд туда и обратно, медкомиссия, все оплачивает компания). Несколько денежных знаков от десятка тысяч до сотен тысяч.

Что подтвержу ниже представленным пруфом.

Практика у горняков Летняя практика, Высшее образование, Горное дело, Дальний Восток

Что получает компания: Достаточно геморройного, необученного, а зачастую и ленивого работника, которого ни штрафом наказать, ни премией покарать. И возможно личинку будущего линейного руководителя.

Однако здесь я уточню, ситуация указанная в той картинке, что сподвигла меня написать этот пост невозможна в силу того, что студент на практике это работник предприятия. Который обязан выполнять должностные инструкции и соблюдать все регламенты установленные компанией.

Так же следует указать, что медкомиссия может покупаться, но из-за того, что предприятие тебе указывает где конкретно проходить ее, вероятность купить уже уменьшается. Плюс так же согласно требованиям к рабочим специальностям указанным в соответствующих регламентирующих бумагах указано, кто по состоянию здоровья имеет право быть отправленным в шахту для выполнения своей рабочей инструкции, а кто нет. И поверьте, никакой разницы между тем кем ты уродился там нету. Если ты уже пошел в горные инженеры, а тем более в подзмещики, будь ты девочкой или мальчиком, ты оправишься вниз если тебе позволяет здоровье.

И немного про страхи. Штольни и автосъезды, зачастую достаточно безопасны. Закольщики там ходят каждый божий день по несколько раз и никому не надо, что бы там кто-то погибал. Основные травматические случаи в том числе и увы со смертельным исходом связанны с очистными забоями или грубыми нарушениями ТБ.

За все время обучения никто из моих одногруппников не отказывался от работы в подземке. Никто не ныл и не канючил. Просто все шли и выполняли свои нарезанные своими руководителями обязанности.