23

Позывной "Пуштун". Чёрная буря

Афга́нец — сухой, пекущий местный ветер, с пылью и песком, который дует в Центральной Азии. Имеет юго-западный характер и дует в верховьях Амударьи. Дует от нескольких суток до нескольких недель. Ранней весной с ливнями. Очень агрессивен.

В Афганистане называется кара-буран, что означает «чёрная буря» или «боди шурави»«советский ветер».

Позывной "Пуштун". Чёрная буря Твтку, Армейские истории, Восспоминания, Старый плавучий чумадан, Длиннопост

Глава I.


…Подходил к концу третий курс обучения в Ташкентском танковом училище. Жили в казарме, вся курсантская рота на одном этаже, больше ста человек. И тут, какая-то падла, приноровилась изымать и, должен заметить, совсем без сожаления из карманов курсантскую зарплату. При том всю и у всех. Повзводно. Понятное дело, скоро летний отпуск и какая-то сволочь решила таким способом заработать на праздное его проведение. Так в апреле искали пропавшую зарплату в первом взводе, да так и не нашли, потом в мае – во втором, и тоже результат ноль, сейчас уже июнь, а потом июль и… здравия желаю – курсантский летний отпуск! Только вот вор-то не пойман, и очередь расстаться с зарплатой и карманными деньгами в аккурат перед отпуском возросла в разы, а круг подозреваемых совсем сузился и вплотную приблизилась к личному составу оставшихся двух взводов, то бишь, третьему или четвёртому…

…Впрочем, какая это была зарплата-то. Так, слезинки-копеечки. Если мне память не изменяет, то это было в пределах 17 рублей 50 копеек для курсанта, а сержанты получали рубля на два-три больше. Ну а вот если взять и «пройтись» по карманам взвода, а это в среднем человек тридцать по списку, да ещё некоторым и переводы из дома слались для приобретения авиабилета, на самолёт из Ташкента до дома, то набегала весьма неплохая сумма на одно «воровское рыло», а может и на два… рыла или даже организованную в группу карманников… Около пятисот рублей! Баснословная сумма по состоянию на 1985 год…


***

…Некоторое отступление по теме. В восьмидесятые, например, моя бабушка Матрёна в селе Панки получала пенсию в размере 20 рублей всего. Десять рубликов пенсия, заработанная в колхозе «Ивановский» за всю свою сознательную рабочую жизнь и 10 рубликов за своего мужа, Дмитрия Константиновича, моего деда, погибшего на войне в Великую Отечественную. Получала бы на десятку больше, как ей говорили тогда в Сельсовете, если бы в похоронке было написано, что дед не «пропал без вести под Смоленском в 1943 году», а был «убит в бою»… На руках осталось трое малолетних детей. Она так и не вышла замуж больше и жила одна, всё деда ждала. Всю оставшуюся жизнь! Двадцать рубликов ей за глаза хватало на жизнь в селе, как она говорила…


***

…Ну, так вот, остались не ограбленными два взвода, наш четвёртый и третий. Зарплату старшина Конкин выдал вчера вечером. Значит, будут грабить ночью или завтра утром во время зарядки, или на днях, но что будут грабить – это точно. С кем-то советоваться и принимать совместные решения было, по понятным причинам, совсем без пользы, ибо при этом возникал факт утечки информации. И потом жди ещё месяц, до следующей зарплаты! А круг-то сузился. Все понимали, что «крысак» или «крысаки» где-то рядом, среди нас…

…Наш герой "Пуштун" удивительной судьбы и упорства в достижении своей цели, человек. Три раза поступал в это училище и каждый раз не удачно. Шёл, работал год на себя и над сбой и снова приезжал поступать. Это был его четвертый заход на круг и опять бы не поступил, если бы не остался в «партизанах». Партизанами у нас называли тех, кто ещё месяц, до присяги, ждал появления вакансии в ротах, проживая в башнях музейных танков, которые стояли тут же на постаментах в училище. Ждали, когда кто-нибудь да сломается на Курсе Молодого Бойца (КМБ) и появится место для партизана.

КМБ в ТВТКУ, это «вам не тут и не здесь, и даже не там!», и, как пели, в модном застольном училищном шлягере тех времён: «ТВТКУ это вам не рай в Крыму!». Месяц после поступления, практически весь август, сплошной «задрочки» на выносливость! Не каждый выдержит. С подъёма до отбоя. Ежедневные марш-броски с полной выкладкой на дальние расстояния. Рытьё окопов размером в полный рост, для стрельбы с лошади из окопа, стоя в стременах, потом для танка в окопе, на трансмиссии которого стоит эта долбанная лошадь, а всадник, зачем-то, стоит прямо на седле и имеет желание выстрелить из закреплённого оружия. Обкуренный наверно, этот всадник, вместе с лошадью и командиром… и это всё при температуре воздуха +45 по Цельсию в тени, которой в узбекской пустыне и не найти вовсе, а на солнце градусов на десять ещё выше. Прибегаешь такой вечером, бывало, плюх на кровать и думаешь: «Всё! Абзац! Завтра рапорт на стол и домой до Липецка, своим пешком, на фик нужен такой замес!». Ведь пока нет присяги и Приказа о зачислении, можно было валить по рапорту на все четыре стороны. И тот «юный Шварценеггер», который думал, что здесь, к примеру, учили на десантника, а одно время здесь была десантная рота, или раиса (Директор колхоз в Узбекистане) не выдерживал даже курса «молодого Танкиста» и валил «до дому до хаты» восвояси и даже не сказав никому "До свидания!". Его место тут же занимал «партизан-танкист», коих было, когда я поступал, человек двадцать. Гораздо сложнее было тем, кто уходил сам или отчисляли за разгильдяйство или по другим причинам после присяги или с 2-3-4 курсов. Тут же сразу неимоверно и со всех сторон дула «Чёрная буря» и «залётнЫя парнЫша» попадал в учебку ВДВ в Азадбаше, это совсем недалеко от города Чирчика или другие пересыльные пункты ТуркВО. Дальше их ждала «незабываемая и очень культурная поездка на боевую экскурсию и своеобразное сафари, где главными экскурсоводами по горам и ходячими мишенями были местные и пришлые моджахеды с китайским автоматами», буквально, в соседнюю республику, с очень известным, не только в Советском Союзе, названием - Афганистан. Должен заметить сразу, что «экскурсионная компания, в лице Министерства Обороны СССР» не выдавала ни каких страховок и вовсе не давала ни малейших гарантий на возвращение назад, на историческую Родину, в живом или хотя бы в частично целом состоянии.


…Ну, так вот, вернёмся к нашему рассказу. Наступило утро злополучного дня. Весна. На зарядку заставляли выбегать с голым торсом, а китель оставался лежать сложенным на прикроватном табурете. Ну и там же в нагрудных карманах оставались документы и нехитрый карманный курсантский скарб: военные и комсомольские билеты, сигареты, носовые платки и расчёски, письмо с фотографией от любимой девушки, ну конечно, если она была… и деньги, ну если и они, конечно, у тебя оставались после раздачи всяких долгов накануне, сразу после получения денежного довольствия...


...В третьем взводе существовала пара «ЧМОшников», они там у них бесплатно подрабатывали «прачками, уборщицами, гладильщицами, пришивницами подворотничков и вечных «фрикционщиков» паркетного пола», все четыре года… Вот казалось бы, военное училище, только самые смелые, бесстрашные, самые лучшие из лучших, все в равных условиях, а тут такие «кретины-ЧМОшники» откуда не возьмись, и те, которые принуждали их это делать, вот даже и рассказывать про них нет большого желания, а придётся по одной простой причине, что один из них и оказался вором-карманником…


Продолжение скоро...

Дубликаты не найдены

+2
Надеюсь, не через месяц? )
+1

Ждем

0
Что-то долго нет продолжения :(
раскрыть ветку 2
+1

..работаю..Я же Вам не Дарья Донцова шлёпать их пачками каждый день..

раскрыть ветку 1
0
;) донцова ни надда.. Ждемс
0

to be continued после многобуков немного жестоко, но подожду

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: