Познавательное #0
Как появилось пробелы и деление текста на абзацы и главы?
Отвечаетпреподаватель школы Лингвистики гуманитарного факультета НИУ ВШЭ
В европейском письме деление на слова и предложения началось в раннем Средневековье. Это давалось писцам нелегко, так как при отступах оставалось свободное место дорогостоящего пергамента, чего писцы вынести не могли и заполняли получившийся пробел либо узором, либо простой широкой чертой.
В Византии традиции делить на слова не было, поэтому в старейших кириллических и глаголических памятниках пробелов не наблюдается. При этом в старейших памятниках армянского и грузинского письма, видимо, находившихся под сильным византийским влиянием, пробелы содержатся. Ни еврейские, ни арабские памятники того времени пробелов не содержали.
Что касается абзацного выделения, то идея эта наверняка первоначально возникла из библейских стихов, сур Корана и так далее. В Европе появилась традиция выделять первые буквы глав, так появились красивые миниатюры, а также то, что в кириллическом письме принято называть красной (то есть красивой) строкой.
Происхождение же знаков препинания в каждом случае имеет достаточно индивидуальную историю: многие знаки препинания не сохранились, а многие появились совсем недавно.
Увеличивает ли регулярное использование микроволной печи и мобильного телефона риск заболеть раком?
Отвечает директор Фонда профилактики рака, член правления ассоциации онкологов СЗФО
Нет. Исследования, которые проводились в Великобритании Cancer Research UK (cancerresearchuk.org), не выявили данных о канцерогенном влиянии микроволновых печей на организм.
Действительно, микроволновые печи производят магнитное поле, находясь в эксплуатации. Однако оно резко уменьшается, если вы находитесь далеко от печи, и не держится долгое время, поэтому вы, как правило, готовите в микроволновой печи в течение очень короткого периода. Большинство экспертов считают, что микроволновые печи не выделяют достаточно энергии, чтобы повредить генетический материал (ДНК) в клетках, поэтому они не могут быть причиной рака. То же самое относится к телефонам.
Почему «Питер», если полностью «Санкт-Петербург»?
Отвечает редактор газеты "Авиаград Жуковский"
Именование "Питер" не новое, и уж тем более не "провинциальное", употребляемое лишь "понаехавшими". Происходит оно действительно от голландского варианта названия. Имя "Санкт-Питер-Бурх", правда, носил первоначально не город, но крепость, ныне Петропавловская. К обращению "герр Питер" прямого отношения "Питер" не имеет, ведь назван город в честь апостола, а не в честь императора.
Со временем голландский вариант затерялся, унифицированным стал более простой немецкий Санкт-Петербург. Германский топоним, естественно, создавал проблемы населению, привыкшему к русским и финно-угорским названиям. Так что, на низовом уровне сокращенное до "Питера" имя распространилось еще в 18 столетии, а уже в пушкинскую эпоху его употребления встречаются уже и в речи господ.