Пожары в Красноярске: СМИ лгут. Горит почти 700 тысяч га.

Привет все. Мой город заволокло дымом. Солнце не греет, и утро началось с 11 градусов тепла. Беспросветная серость и запах гари навели меня на мысль, что в Красноярске всё вообще печально. Так как у меня там есть друзья, и я о них беспокоюсь, я нашёл прекрасный сайт лесопожарного центра. И что же мы на нём видим?

Пожары в Красноярске: СМИ лгут. Горит почти 700 тысяч га. Лесные пожары, Красноярск, Власть, Негатив, СМИ и пресса, СМИ, Длиннопост

А то, что ничего непонятно, на первый взгляд. Какие-то белые иконки, рядом красные и зелёные. Ткём на белую иконку, а там:

Пожары в Красноярске: СМИ лгут. Горит почти 700 тысяч га. Лесные пожары, Красноярск, Власть, Негатив, СМИ и пресса, СМИ, Длиннопост

Так вот оно что, оказывается это всё - пожары, неликвидированные. Ликвидированные отмечены зелёным цветом. Ещё есть "закрытые по решению КЧП", но не суть. Я сначала даже не обратил внимания, но... Самое вкусное!)

Все пишут о том, что горит около 250 тысяч гектаров. Как бы не так:

Почти 700 тысяч га. *Стучится вверх* Ребят, я дышать хочу. Знаете, что скрывает под собой аббревиатура ЗК? Мне тоже стало любопытно.
Это - так называемая "зона контроля". Формально, это пожары, затраты на ликвидацию которых превышают возможные экономические потери. Охрененно звучит, да? Не верите? Вот текст из приказа Минприроды N426 от 8 окт 2015 года:

По факту этот закон позволяет закрывать глаза на более полумиллиона гектаров леса, которые горят. Как же экологические последствия? По всему миру спасают леса (по крайней мере говорят об этом), а у нас - йух с ним, пускай горят? Я не понимаю.

Вообще забавно. На цифрах можно подсчитать эффективность региональных властей. Простая пропорция: 100% работы- это 700.000 га, % работы, который они делают - 6.000 га. Вот и считайте.

К слову, там на очагах возгораний есть временная метка, когда пожар был обнаружен. Я нашёл очаги от 9 числа, и их никто не тушил. А теперь все удивляются, почему летом солнца не видно...

UPD: Пруф: http://lpcentr.ru/index.php?option=com_content&view=arti...