16

Пожаротушение

Обещался я тут в предыдущем посте(посту?) про пожаротушение написать. Почти 100 человек подписались, ну обещал, значит надо.
Взял пивка, можно и писать(ну не пишется на трезвую). Давайте я не буду копировать вам фото и описания из интернета? Просто расскажу.
Чтоже из себя представляет автоматическое пожаротушение? В большинстве случаев это некая ёмкость(баллон) заполненная порошком либо газом. В баллоне присутствует клапан высвобождающий тушашее вешество на свободу. Чтобы открыть клапан нужно на него подать 12вольт, либо нагреть до 100+ градусов. И пошла жара, все взорвалось, всё заполнено веществом, огню дышать нечем(как и человеку), возгорание прекращается.

Всё просто.

Поехали дальше.
Откуда 12 вольт?
Да хоть от акб их берите.
Автоматическое же срабатывание работает по следующей логике. Как правило устанавливается 2 комплекта датчиков, на дым и на тепло, прибор автоматической системы пожаротушения(АСПТ), звуковая сигнализация, набор табличек(автоматика включена, автоматика отключена, порошок уходи/невходи), датчики открытия дверей. кнопки ручного запуска пожаротушения.

Работает так, в случае возгорания срабатывают наши 2 комплекта датчиков, на дым и тепло. Зачем 2? Защита от ложного срабатывания.
Идет звуковой сигнал. Пожаротушение срабатывает с задержкой, чтобы персонал успел покинуть помещение. Если дверь открыта тушения не будет.

Все ушли, дверь закрыли, задержка вышла, и происходит бадабум. При нормальной системе пожар будет гарантировано потушен, останется только убить тление.
Профит.

В коментах основной вопрос был что для квартиры/дачи/дома?
Для начала нормальный электрик/гащовщик, ибо пожар легче предупредить чем потушить.
По пожаротушению...
Да все что угодно ребятушки, всё зависит от вашего кошелька. Эконом это конечно же порошок, грязный, дешевый, но он лучше чем угольки.
Газ уже чисто, но уже дорого. В коментах и про 3М и др забугорные брэнды упоминали. Незнаю, не работал, дорого заказчикам. Не забуть еще что это не на всю жизнь, а требует замены/перезаправки. И не менее 2х модулей, один у нас заведомо неисправен.

Не горите и не болейте. Вэлком ту комментс, что не отвечу я, ответят другие, пикабу разнообразный)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
А как если дверь не закроют?

Тетки офисные не факт что хладнокровны.

раскрыть ветку (11)
2
Для дома и для дачи оптимально будет тонкораспыленный огнетушащий состав, он же модуль тушения, дабы не рекламировать название писать не буду. Принцип работы - колба с составом нагревается и лопается, появляется "водяная пыль". Выглядит более менее эстетично(по сравнению с порошковыми модулями),но стоит от 7,5 рублей,зато не надо автоматики (прибор апспт только 6-7 рублей стоит).
раскрыть ветку (1)
0

спасибо

0

Должен быть доводчик на двери

0
DELETED
выплатить ущерб причиненый действием/бездействием.
раскрыть ветку (7)
0

Тогда и систем не нужно ) Они кровно заинтересованы будут и все затушат на корню ( шутка).
Но я имел в виду что как-то  сомнительно ставить хорошую.надежную систему и все равно завязывать ее на человеческий фактор.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Вообще я описал как это должно быть, но ничего не мешает всю эту автоматику и защиту отключить и сделать срабатывание хоть по одному датчику, хоть от кнопки.
раскрыть ветку (4)
0

Почему при срабатывании 2-х комплектов? По нормам от 2-х датчиков в шлейфе, при этом в шлейфе их должно быть не менее 3-х при подключении в двухпороговый прибор.

И почему тепловые и дымовые? Выбор извещателей нужно подбирать в соответствии с назначением помещения и пожарной нагрузки.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
ПОЖАРНЫЕ ИЗВЕЩАТЕЛИ УСТАНОВОК

4.1. Количество автоматических пожарных извещателей определяется необходимостью обнаружения загораний по всей контролируемой площади помещений (зон), а для световых извещателей - и оборудования.

Если установка пожарной сигнализации предназначена для управления автоматическими установками пожаротушения, дымоудаления и оповещения о пожаре, каждую точку защищаемой поверхности необходимо контролировать не менее чем двумя автоматическими пожарными извещателями.

СНиП 2.04.09
раскрыть ветку (1)
0

Данный документ, на который вы ссылаетесь, отменен и на данный момент не действует, при том отменен весьма давно, если не ошибаюсь в 2001 году.

Разработка противопожарных систем должно выполнятся согласно 123-ФЗ, либо по СП 5.13130.2009., который является выдержкой 123-ФЗ.

и согласно

п.14.1 Формирование сигналов на управление в автоматическом режиме установками пожаротушения, или дымоудаления, или оповещения, или инженерным оборудованием должно осуществляться при срабатывании не менее двух пожарных извещателей, включенных по логической схеме "И".

Расстановка извещателей в этом случае должна производиться на расстоянии не более половины нормативного, определяемого по таблицам 13.3 - 13.6 соответственно.

п.14.3. Для формирования команды управления по 14.1 в защищаемом помещении или защищаемой зоне должно быть не менее:

трех пожарных извещателей при включении их в шлейфы двухпороговых приборов или в три независимых радиальных шлейфа однопороговых приборов;

0
DELETED
ПОЖАРНЫЕ ИЗВЕЩАТЕЛИ УСТАНОВОК

4.1. Количество автоматических пожарных извещателей определяется необходимостью обнаружения загораний по всей контролируемой площади помещений (зон), а для световых извещателей - и оборудования.

Если установка пожарной сигнализации предназначена для управления автоматическими установками пожаротушения, дымоудаления и оповещения о пожаре, каждую точку защищаемой поверхности необходимо контролировать не менее чем двумя автоматическими пожарными извещателями.

СНиП 2.04.09
0
DELETED
не я это придумал, задайте вопрос НИИВПО
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку