Пожарный супермаркет

Пожарный супермаркет Пожарные, Истории из жизни, Строительство, Текст

В нулевых копал я как-то котлован под строительство элитного дома в центре Москвы. Яма глубокая была, -8м. Поскольку копал я в плотной застройке, была использована технология "стена в грунте". Без этого соседние дома поехали бы на оползне в сторону моего котлована, при таких глубинах и давлении грунт начинает вести себя как жидкость. Добавлю что эта проблема настолько серьезная, что согласно стандартам ведется мониторинг соседних зданий. Часть из них - высокотехнологичная, к примеру инструментальный контроль реперных точек соседних домов (тахеометром отслеживают углы и крышу дома), часть выглядит дебильной (но от этого не менее эффективной), к примеру - приклейка стеклянных полосок на углы домов. Полоска треснула - дом "пошёл". Слава богу я этого не увидел.

Стена в грунте - это когда специальным экскаватором по периметру будущей ямы выкапывают траншею шириной полметра (у меня было 60 но в общем ширина часто зависит от оснастки - какой ковш есть у экскаватора, тем и делают).

Перехожу к истории.

В общем, после некоторой глубины разработки котлован начал наполнятся водой, думая что он - колодец. Эта беда тоже не допустима, и не потому что с арматурой в руках и в сапогах строитель плохо плавает, а потому что вода размывает обнажившийся слой грунта, на который потом будут ложить фундамент. Воду надо откачивать. Беру насос непогружного типа, и вдруг понимаю, что до люка сточных вод у меня 40 метров. по прямой. Со всеми подъемами спусками все 50. Нужен шланг. Офигенной длины.

Бригадир монолитчиков мне говорит: Езжай к пожарным, у них этого шланга завались.

Поехал я в пожарную часть.

Напоминаю - нулевые, нищета в стране страшная. В общем, когда пожарные поняли что мне нужно и сколько я готов отгрузить, они не медля повыдергивали с каких-то ящиков прямо в гараже мне этих брезентовых рукавов. Получив деньги, старший смены поинтересовался, не нужно ли мне что еще. На вопрос "а что есть" начался цирк:

Один из бойцов запрыгнул на стоящую рядом пожарную машину (отмечу хорошую физподготовку огнеборцев - лазали они как обезьяны по своему автомобилю) и начал выкидывать все что в ней было обходя ее по периметру: топоры, багры, сапоги, обычные огнетушители, наконечники на купленный мною шланг, противогазы, каски, приборы замкнутого цикла (характерные металлические рюкзаки такие), штаны и прочее. Куча росла.

Старший спрашивает - ну, что, что-то берешь?

Я был очень молод тогда, около 20 лет. И вот я, по-сути пацан стою перед этим мужиком, который прошел и крым и рым, и вижу что у него полная жопа в жизни. Не может нормальный человек такое делать. Доведен служивый до ручки.

Покупку инструмента у меня квотировали, то есть деньги я за него мог списать даже без чека, предъявив хозяину, приезжавшему на шестисотом купленное барахло. Иногда приходилось что-то показывать прямо в окно автомобиля - видимо опасаясь за свою жизнь тот его не покидал.

Короче, переплатив втрое от запрошенных цен, я купил у него все, что мало-мальски походило на то, что можно использовать на стройке.

Лестницей с крюками на конце (продавец называл ее "штурмовой") мы пользовались после этого еще года три, пока ее кто-то не спиздил на очередном объекте.


Можно осуждать такого рода воровство, причем двойное получается - и у государства и у этого борова-заказчика, но я до сих пор считаю, что поступил правильно.