Пожарная безопасность в деревне

Траву я никогда за свои полвека не жег, убедившись в детстве, что зеленая трава из пепелища вырастает с обугленными кончиками.

Так вот… лет 15 назад ковыряюсь весной на участке, вижу на краю деревни (в метрах 500) со стороны поля ходит чувак какой-то мужик. Гуляет, пусть его.

Думаю, что жечь траву – это совсем не думать, ибо ветер с поля дует по законам физики перманентно. Отворачиваюсь, копаю дальше. Через минут 5 оглядываюсь, мужик стоит, трава горит. Думаю, ну болван! Сейчас потушит.

Через минуту оглядываюсь – чёрный дым – горит толь на крыше сарая. Начал звонить вызывать пожарных. Пока они приехали, сгорела и изба на этом участке. Участок был нежилой, заросший, сухой травы на нем – море.

Через несколько лет бульдозером сгребли всё в кучу, наследники разделили участок пополам и выставили на продажу.

К чему я? Если мы не в силах повлиять на внешних долбоёбов, которые могут появиться в момент нашего отсутствия в деревне, то вполне можем повлиять на внутреннего долбоеба и окосить участок хотя бы пару раз за сезон.

Когда нашем деревенском чятике возбухают об ужесточении законодательства о сжигании мусора на участке, требованиях ухаживать за участком и «огромных» штрафах за это, я напоминаю им этот случай.

Берегите свое имущество – в меру сил ухаживайте за участками, корчуйте борщевик, а не вот это вот всё…