5

Поздравьте меня, я должник?

Наткнувшись на пост о том как банки требуют комиссию за ипотеки, я вспомнил славные добрые времена когда была стабильность, и ключевая ставка плавала где-то в области 5%. Именно тогда я постучав калькулятором пришёл к выводу что кэшбэк будет повыгоднее вклада, славные были времена... Но сейчас время другое, и ключевая ставка где-то настолько в небесах, что банки принимают вклады под 20-23% годовых, а это весьма серьёзные деньги.

Допустим, у меня есть дебетовая карта, там много категорий, я трачу по ней 100 000р\месяц, и имею кэшбек аж целых 2%. это 2000р. Денежки небольшие, но приятные. Конечно, если вы там бьюти много тратите, или в такси - суммы могут быть и интереснее. А если бы я мог взять эти деньги и на 120 дней положить на депозит под 23%, сколько бы я заработал? Что-то в районе 7500р. Охренительная математика, правда? Осталось только где-то взять 100 000р на депозит, ведь тратить я не перестал. Хммм... И кто-же даст мне деньги на 4 месяца? Возможно банк? Может есть какие-то кредитные карты с беспроцентным периодом 120 дней? Кто нибудь зеленый, надежный и системно значимый... Надо просто торчать банку 400 000р и поддерживать беспроцентный период, да, это требует дисциплины, но если каждая потраченные 100 000р принесут вам 7500р, то за год это сложится в 90 000р. И даже немного больше, если эти деньги будут ещё сами на себя работать. А вот позиция никому не должен, дебетовая с кэшбеком сделает меня богаче на 24000р, что ощутимо меньше. Кажется, мы живём в эпоху, когда выгодно быть должником, или я ошибся?