Позаботьтесь о близких Личный спасатель для пожилых

Зима заканчивается, и петербуржцы начинают планировать свои летние отпуска, готовятся к дачному сезону и более дальним путешествиям. Вот тут-то часто и возникают вопросы: «Можно ли отправлять пожилых родителей загород на весь сезон? Кто о них позаботится в наше отсутствие? Кто при необходимости окажет поддержку?». Знакомая ситуация? Тогда стоит заранее подумать о том, как сделать жизнь своих родных безопасной и комфортной. Один из эффективных вариантов решения вопроса – «тревожная кнопка» петербургской Системы «Забота».


Понятие «тревожная кнопка» знакомо многим из нас, обычно, так обозначают возможность получить помощь в экстренных ситуациях - вызвать скорую, полицию, пожарных. Но мы говорим о гораздо более сложном и многопрофильном подходе к делу. О приборе, который, по факту, является «кнопкой жизни», - личным спасателем для пожилого человека в практически любой сложной ситуации. Система «Забота» нацелена на комплексную социально-медицинскую поддержку пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

То есть, диспетчеры Системы могут вызвать и скорую и пожарных, причем гораздо оперативнее, чем сам пожилой человек: экстренные службы знают, - ложного вызова не будет, и реагируют без проволочек. Но важнее другое: операторы Системы «Забота» (а они все практикующие врачи) увидят на экране своего компьютера полную информацию о позвонившем, поговорят с ним, успокоят, убедятся в том, что человеку действительно нужна срочная помощь. Бывает же и так, что человек поволновался, подскочило давление, а рядом никого нет, вот он и просит сразу скорую. А когда с ним врач по телефону доброжелательно поговорит, подскажет, какую можно таблеточку принять, бывает, что и никого вызывать не надо! Многие подопечные «Заботы» отмечают, что когда привыкаешь к мысли о том, что достаточно нажать одну кнопку на мобильном, чтобы тебя услышали и помогли, то и самочувствие улучшается, тревоги отступают.

Иногда же речь идет действительно о спасении жизни. Предположим, абонент Системы на кнопку нажать успел, а говорить уже не в состоянии. Тогда оператор увидел информацию о нем и начал моментально решать проблему: звонить родственникам, социальным работникам, соседям – их телефоны тоже есть в базе. Не смог никого найти, обращается в скорую, к участковому и в жилконтору. Были случаи, когда приходилось вскрывать квартиру и увозить человека в больницу. Принимали вызовы и с улицы: поскользнулась бабушка, ногу повредила, пока кто-то подойдет, поймет в чем дело, времени может пройти не мало. Если же «кнопка жизни» под рукой, - помощь приходит быстро, а ситуация ставится на контроль – операторы узнают в какую больницу отвезли пострадавшего, в каком он состоянии, близких известят обязательно.

Но, как показывает анализ обращений, на экстренные вызовы приходится не более 10% звонков. Остальное - это вопросы медицинского характера: как принимать то или иное лекарство, а то врач прописал, но я не помню, что он говорил, а инструкция мелкими буквами; просьбы записать к врачу, помочь подобрать правильное лечебное учреждение, посоветовать к какому специалисту в каком случае лучше обратиться. А еще вопросы социального характера: организация ухода и помощи по дому, консультации по льготам, справки различного характера. Операторы могут помочь и в решении коммунальных и других бытовых проблем. В общем, любая информация и поддержка одним нажатием кнопки! Да, самое главное, пожалуй, - возможность пообщаться, очень часто это наиболее востребованная «услуга». «Забота» для того и создавалась, чтобы о здоровье, безопасности и комфорте пожилых людей и инвалидов думать. А Система – потому что про своих подопечных мы стараемся знать все: к каким врачам человек обращается, какие лекарства принимает, в какой помощи нуждается, и все полезные телефоны в нашей базе есть: от поликлиники и собеса, до управдома и милиции. Вокруг пожилого человека создается среда максимального комфорта и безопасности.

К сожалению, пока расширить список льготных категорий граждан, которым «телефон-спасатель» будет предоставляться бесплатно, не получается, но спрос на услугу растет. Тем более, что программа может устанавливаться на мобильник подопечного, не мешая его использованию в привычном режиме, абонентское обслуживание - всего 670 руб. в месяц. Такие расходы могут позволить себе и многие пенсионеры и их родственники, которые беспокоятся о самочувствие и комфорте родных, особенно, уезжая на отдых, в командировку, просто отправляя родителей на дачу. А это – не просто сигнализация для пожилых людей, а и постоянная поддержка, и профессиональная помощь, и медик на связи круглые сутки. Иными словами, - возможность сделать старость достойной, обеспечивая пожилым людям мобильность и информационную независимость, способствуя расширению круга их интересов и предоставляя возможности для саморазвития без оглядки на возраст.