Позабавило. Отрывок из книги "Три глаза и шесть рук" Рудазова Александра
— А о нечистых помыслах? Искушениях мыслью и духом? — строго нахмурился дю Шевуа. — Всюду грех, всюду искушение демонское… Вот со мной был недавно случай — заглянул я в один монастырь с инспекцией… Женский. И вижу — идет впереди меня одна послушница. Совсем молода еще, а телеса уже аки у коровы стельной. Стоит она ко мне задом — да вдруг возьми и урони что-то! Наклонилась низко-низко, и вот тут-то я в искушение и впал! Слаб человек, грешен, не удержался я от греха…
— Угу… — с явной завистью в голосе посочувствовал я.
— А после еще был случай — в другом монастыре. Только мужском. Все точно так же — молодой послушник, стоит ко мне задом, что-то уронил, наклонился… И опять ведь я в искушение впал! Опять согрешил точно так же!
— Святой отец… — аж передернуло меня.
— Да, впал в искушение, согрешил… — вздохнул дю Шевуа. — Опять пнул со всей силы! Да ведь сапогом!
Тут уж я вообще ничего сказать не смог.
— И ведь ничего не могу с собой поделать! — посетовал кардинал. — Как ко мне кто задом наклонится — непременно ногой ударю. А если передом кланяются — по голове бью кулаком али еще чем потяжелее. Так что ты, на всякий случай, мне не кланяйся, не искушай. Наследственное, может?
— Угу… — с явной завистью в голосе посочувствовал я.
— А после еще был случай — в другом монастыре. Только мужском. Все точно так же — молодой послушник, стоит ко мне задом, что-то уронил, наклонился… И опять ведь я в искушение впал! Опять согрешил точно так же!
— Святой отец… — аж передернуло меня.
— Да, впал в искушение, согрешил… — вздохнул дю Шевуа. — Опять пнул со всей силы! Да ведь сапогом!
Тут уж я вообще ничего сказать не смог.
— И ведь ничего не могу с собой поделать! — посетовал кардинал. — Как ко мне кто задом наклонится — непременно ногой ударю. А если передом кланяются — по голове бью кулаком али еще чем потяжелее. Так что ты, на всякий случай, мне не кланяйся, не искушай. Наследственное, может?