Пояснично-подвздошной мышце тоже нужно передохнуть1
Учитывая тот факт что она зачастую зажата при усидчивой работе, проведения времени за компьютером и даже при ходьбе она не выполняет работу в полной мере своих возможностей, зачастую представляет собой слабо эластичную мышцу, что в свою очередь влияет на мобильность в тазобедренном суставе.
То есть наработка движений затрагивающих эти мышцы, снимает напряжение с поясничного отдела, добавляет мобильности, выравнивает осанку - вас не "скрючивает" в этом отделе, да и нервные окончания идущие от поясницы (поясничное сплетение) получает достаточное питание для тканей в этой области.
Для проверки степени мобильности достаточно вывести таз вперед, а так же назад, и по ощущения уже можно понять насколько это легко сделать и существует ли напряжение в этой области.
Далее будут упражнения для растяжения этих мышц таза, движения для кровонасыщения, и статические нагрузки для улучшения нейромышечной связи.
Поднятие колен к туловищу стоя на месте
Натяжение колен на себя сидя или лежа
Отведение таза назад и выведение его вперед.
Махи ногами лежа
Напряжение подвздошных мышц усилием воли.
Удары ногами стоя
Ходьба в полуприсиде
"Стульчик"
И так время выполнения одного подохода 30сек далее следующее упражнения, выполнять их в комплексе, с минимальным отдыхом. Можно выбрать 5 из представленных и набрать в сумме около 5 минут под нагрузкой. Упражнения для улучшения эластичности и выносливости этой мышцы, что в последующем положительно скажется на ее работе.