Повторение -  мать учения. Про Ингавирин или расскажи соседу

Я не знаю, какой эта статья по счету, но до тех пор, пока в аптеках продаются данные препараты и люди их покупают, такие статьи необходимы.


Не так давно смотрела семинар на тему “Лечение ОРВИ у детей”. Семинар вел довольно важный профессор, один из главных пульмонологов нашей страны. Сказал забавную фразу “Ингавирин не имеет доказательной базы, но у него очень хороший клинический эффект”.


И как на это реагировать? Вроде ты студент мединститута и знаешь, что Ингавирин это еще и Дикарбамин, препарат, который широко используется как стимулятор кроветворения при проведении химиотерапии. Причем, если посмотреть инструкции к препаратам, действующее вещество одно - описание эффекта разные.

И не надо углубляться на сайтах Кокрановской библиотеке или Pubmed, а зайти в стандартную Википедию, чтобы понять, что препарат неэффективен. Цитирую: “Механизм противовирусного действия витаглутама неясен, у него отсутствует прямое вирус специфическое действие. Интерфероногенными свойствами он также не обладает.

Эффективность препарата не доказана, лекарство на его основе распространено только в России. В Европе и США препарат и лекарства на его основе не зарегистрированы.


Эффект то может быть и есть, но главное,чтобы он не навредил пациенту. Об этом необходимо помнить при назначении подобных препаратов, ведь главная заповедь в медицине - не навреди.