22

Повестка в отделение полиции

Здравствуй, Пикабу, прошу совета.

Моему другу по месту прописки доставили повестку:

Повестка в отделение полиции

Он звонил по оставленному телефону, ничего особо не ответили: ни в качестве кого вызван, ни по какому делу, только что "нужны показания".

Окольными путями узнал, что подано кем-то заявление, фамилию, естественно, не говорят, заикались о вымогательстве.

Друг ничего подобного не делал и пускаться в бега не собирается. Прошу у Лиги юристов совета, что делать в такой ситуации.

Лига Юристов

38.5K постов39.7K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

При звонке по телефону я бы объяснил  что

1. Повестку получала мать и я за неё не расписывался

2. Повестку получаю первый раз и не знаю как она выглядит. Хочу обедится, что это не розыгрыш, так как не могу просто так уйти с работы/учебы. Как это сделать? Если после такого скажут никак - то можно и проигнорировать, раз не лично в руки получали.

p.s.Если есть возможность, я бы зашел, узнал лчино. Но если работа или другие важные дела - то тогда наверное смысла нет, вдруг развод чей-то. В наше время можно любой бланк напечатать.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

DELETED

Для начала я бы позвонил и попробовал узнать есть ли такой оперуполномоченный в реальности чтобы убедиться что не развод какой-то.

Если за знакомым преступлений нет, то сходить. Зачем усложнять людям работу если невиновен.

раскрыть ветку (1)
0

Фамилию толком не прочитать, по телефону ничего толкового не говорят.

показать ответы
1

Вы действительно не знаете значение слова "опрос"? Немного копипасты: "Никаких дружеских бесед с работниками правоохранительных органов не бывает: если полиция хочет с вами пообщаться, это допрос или опрос. Идти на него без адвоката категорически не рекомендуется. Не стоит путать допрос с опросом. Допрос проводят в рамках уголовного дела, а опрос — при проверке; в последнем случае отвечать на вопросы вообще необязательно.

В законе нет указаний на то, что граждане обязаны давать объяснения представителям правоохранительных органов. Не предусмотрена и ответственность за отказ от объяснений. Есть лишь санкции за отказ от дачи показаний на допросе в ходе уголовного расследования или рассмотрения дел об административном правонарушении. По сути вы можете просто отказаться давать какие-либо объяснения и не называть причину, сославшись на статью 51 Конституции РФ, в соответствии с которой никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга (супруги) и близких родственников. Право работников правоохранительных органов может быть реализовано только в случае взаимного согласия.

Если вы уже находитесь в отделении или сотрудники полиции, пришедшие в офис, требуют от вас показаний сию минуту, откажитесь. Всегда лучше промолчать, если вы сомневаетесь в том, как правильно отвечать на поставленные вопросы. Потом, проконсультировавшись с адвокатом, вы сможете заявить о своём желании дать показания, и сотрудники полиции обязаны будут вновь вас опросить.

раскрыть ветку (1)
0

Да, я действительно не знала значение слова "опрос" в данном контексте.

Примерно такого ответа я и ожидала, спасибо.

Не слушай здесь всех подряд, сотрудник видимо выходил в адрес с целью опроса, но не застал дома, поэтому оставил повестку, на ней указан телефон данного опера на него можно позвонить и спросить по какому поводу вызывают к тому же исходя из того что вызывает на опрос только 13 числа, то скорее всего повод является формальным. Вообщем никаких авокадо не надо можно смело самому идти.
раскрыть ветку (1)
0

Звонили по номеру, толком ничего не сказали, только что "надо побеседовать" и "придёте – ознакомлю со всеми материалами". Есть диктофонная запись.

Плюс именно что формальность вызова под вопросом, кем-то подано заявление.

показать ответы
Пиши в личку
раскрыть ветку (1)
0

А как, простите? На пикабу лички нет, у Вас старых постов тоже.

показать ответы
Не слушай здесь всех подряд, сотрудник видимо выходил в адрес с целью опроса, но не застал дома, поэтому оставил повестку, на ней указан телефон данного опера на него можно позвонить и спросить по какому поводу вызывают к тому же исходя из того что вызывает на опрос только 13 числа, то скорее всего повод является формальным. Вообщем никаких авокадо не надо можно смело самому идти.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, успокоили, правда)

А "с целью опроса" – это что? Я просто очень далека от юриспруденции.

показать ответы
1
Повестка это не повод ссаться от страху.
Судя по предоставленным данным мой Шерлок Холмс подсказывает жертве был сделан звонок с номера телефона зарегистрированного за вашим знакомым. Возможно мошенники пользовались дубликатом.
раскрыть ветку (1)
0

Я первый раз в такой ситуации и хочу помочь своему другу как могу, но так как юр. образования у меня нет, написала сюда в надежде на совет.

Ему не звонили, он сам звонил по номеру в повестке.

показать ответы
2
DELETED

повестка составлена не по форме, слать в пешее эротическое. он вообще её лично получал? расписывался?

в данном случае не указан статус вызываемого. а вообще, когда следак зае.... то есть надоест ждать, скажет приставам "фас" и привезут. но эт в случае если за повестку расписывался и забил

раскрыть ветку (1)
0

Повестку отдали его матери. Забивать и бегать он не собирается.

показать ответы