4

Повесть "Под колпаком", часть восьмая, заключительная

Повесть "Под колпаком", часть восьмая, заключительная Фантастический рассказ, Постапокалипсис, Валера, Длиннопост

source: ru-DALLe


Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Часть четвертая

Часть пятая

Часть шестая

Часть седьмая


Продолжение


И они стали ждать, пока подадут обед. Валера обратил внимание, что уже нет того легкого настроения, как вчера. Люди меньше шутили, и больше говорили в полголоса. Появилось ощущение недосказанности, даже обмана. Кто может в принципе сделать внятную оценку этого черного ящика?


Сели за стол, подготовленный для принятия пищи. Все деловито накладывали и наливали. Валера ел без особого аппетита и старался настроить себя на положительный лад, но выходило мало.


– Придумали же: генератор ответов населению. Да спустя год таких ответов наше население решит, что власть захвачена западными оккупантами, а вместо Главного двойник с навыками шулера, – звучал голос социолога, – может, сделаем репетитора или советника на улице поставим, за пятачок будет поучать!


– А, что, идея. Надо спросить Отца Алексея, как он относится к автоматической исповеди.


– Бери выше – сделаем его профессором, он, вон, как лихо Эврику оппонировал.


– Machina contra societatem – это ожидаемый результат, мы боимся нового, – это сказал Отец Алексей, – мы еще не привыкли к тому, что отбирать у человека его призвание это норма. Я предлагаю все еще раз осмыслить, а Церковь свой консилиум соберет по этому вопросу.


– Да, сделать из него бармена и конец дискуссиям: будет болтать на произвольные темы с усталыми и алкающими, – и упрекнуть не в чем, и с кулаками не полезет, – отвечали с другой стороны.


Обед завершался, гости чаепитничали. Петр Игнатьевич успокаивал: «Это первый в своем роде эксперимент, мы не обязаны все понять, с нашими выводами будут знакомиться комитеты ответственные. Вот, если большинство скажет «нет», то будет сигнал на закрытие проекта», – он поглядывал на всех, словно пытался угадать мысли.


«Хорошо, осталось уже немного и мы перейдем к голосованию, – Петр Игнатьевич подождал, когда со стола уберут трапезу, – прошу, кто доброволец?»


Валера обдумывал свое положение. Ответы машины ставили перед ним неразрешимые задачи, ответственность легла грузом. Он уже не обращал внимания на окончание тестирования, но некоторые фразы проникали в голову самостоятельно.


«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо отныне будете сынами Отца вашего Небесного».


«Писание знает, недоразумение рукотворное».


Особенное неудобство доставляло осознание необходимости выбора: как подсказывает рассудок, как просило начальство, как складывается консенсус здесь, под Колпаком. Но как вообще можно выпускать такое в мир? Люди умеют управлять людьми, на этом все и зиждется. А здесь? Какой-то недоучка, он же переучка. Запятая без души, голем словотворчества. Нет, я против. Мне все это, вообще, не по душе. Подгорные вечера словоблудия, мастерская смыслов.


Когда все получили ответы, Петр Игнатьевич пригласил проголосовать, сперва, «за». Руки подняли пять человек; немного помедлив, Валера присоединился.


Послесловие.


В Центре физкультуры Паша, довольный и бодрый, натягивал теплую куртку, шапку, перчатки.


– Ждал вас, ну, айда, – они вышли из комплекса и дошли до опушки леса. День был погожий, солнечный, мороз умеренный. Лес искрил снеговыми шапками, тропинка тянулась вглубь.


Валера оглянулся и увидел красивейшую ель с объемной, как борода Деда мороза, кроной, укрытой толстым слоем снега. Не замечая, что делает, он сошел с тропинки и протянул руку к ветви. В этот момент он шагнул и провалился в сугроб почти по пояс. Рассудок моментально просветлел. Паша вытягивал его, смеялся, помогал отряхнуться.


– Утоп так утоп, – он добродушно захохотал.


– Да, утонул, надо же, – Валера тоже посмеивался, приводя себя в порядок. Однако в глубине сознания появился текст: «Утонул и остался на дне навсегда». И они побежали, наслаждаясь воздухом и небом.

Авторские истории

39K постов28.1K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.