21

«Повесть о пингвинах»

Эту трогательную историю о семье императорских пингвинов снимал оператор Александр Степанович Кочетков во время первой Советской антарктической экспедиции.

Полярники «Мирного» часто ходили понаблюдать за жизнью забавных птиц, а Кочетков - поснимать свою героиню, у которой в скором времени должен был родиться птенец.

Все члены экспедиции с нетерпением ждали появления малыша и гадали: «мальчик» будет или «девочка»?

Однажды налетел ураган, птиц разбросало по льдине, и когда ураган стих, то выяснилось, что пингвин потерял свою подругу – он долго бродил в поисках и нашёл её, но замёрзшую. Рядом лежало треснувшее от мороза яйцо. Вся экспедиция – это 90 далеко не сентиментальных мужчин - потребовали от Кочеткова счастливого конца истории. Пингвину подбросили подогретое яйцо, он его «выносил» и – ко всеобщей радости! – родился «мальчик».

Малыша назвали Петькой. Вскорости этот Петька уже буквально бегал за полярниками, а они даже в толпе императорских пингвинов узнавали своего любимца.

Эту историю поведал сын Александра Степановича - Александр Александрович Кочетков. Текст за кадром читает Сергей Владимирович Образцов.

Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД)

Фрагмент кинодокумента: "Повесть о пингвинах"

N Учетный: 20556

Вид документа: к/ф

Дата выпуска: 1958

Киностудия: ЦСДФ

Режиссер: М. Славинская

Оператор(ы): А. Кочетков

Другие создатели: Музыка А. Холминов. Звук В. Нестеров