204

Поведение оленей

Я бы хотел начать описывать поведение оленей с того факта, что они - стадные животные. Начинать можно с чего удобно каждому, мне вот интересно с этого факта. Конечно, не все олени стадные животные тут, как всегда, есть исключения, например, кабарга наша или свиной олень про которого я недавно рассказывал. Эти животные сугубо индивидуалисты, но и у них есть исключения, иногда они сбиваются в стаи, в зимний период или в период большого роста травы. Обычно же олени это коллективные животные и их поведение на поле чаще всего схожее.

Поведение оленей Олени, Этология, Поведение животных, Длиннопост

Смотрите, разное время года, разные места съемки, разные половые группы, а поведение на пастбище одинаковое.

Если присмотреться, то видно как животные осматривают зону вокруг стада на 360 градусов, в то время как другие едят. Потом роли меняются, но всегда идёт контроль. Именно поэтому, большинство оленей предпочитают для кормёжки ранние утренние часы, когда рассвело и видно всё вокруг. Именно поэтому олени предпочитают для выпаса открытые участки чтобы быть в спокойствии, что враг незаметно не подползёт. Чем больше стадо тем больше часовых смотрят вокруг, тем более спокойно себя чувствует каждый член стада.

А олень одиночка будет постоянно на нервяке потому как когда он опускает голову вниз, у него весь мир попадает в слепую зону, а это нервяк. Соответственно на функционирование нервной деятельности тратится много энергии и олень постоянно на стрёме.

Если часовые заметят опасность своим периферическим зрением, то он срывается в бегство, а всё стадо следует за ним. Я не смог найти как устроено поле зрения у оленя, нашёл только как у коровы.

Задача травоядного видеть всё вокруг, да, не совсем чётко, но так оно и не присматривается.

Молодые оленята бегать не могут, они слишком слабы, поэтому чтобы не задерживать всё стадо у них иная тактика - они прячутся.

Запаха у него нет, телёнок неподвижен, вот и лежит весь день, а мамка пасётся неподалёку и не привлекает к малышу внимания, кормит она его рано утром. А когда телёнок окреп, что его приводят в общее стадо и вся команда заботится о новичке. У оленей есть такой институт нянек. Это когда старые самки, уже неспособные рожать, но их наличие в стаде успокаивает молодых олених. У маралов было сильно заметно, пока всё стадо пасётся по полю, телята группкой лежат где-нибудь на открытом пространстве, по периметру лежат те самые няньки и бдят.

Когда же начинаешь давать оленям их вкусности, например, яблоки, то первым к людям подходят молодые самки - разведчики. Молодняк всегда кучкуется сзади и к потенциальной опасности его не допустят.

Разведчики подходят не только на еду. Была одна такая самочка, которая тянулась к людям. Весной стадо всё на поле пасётся, я пришёл к ним, и она постепенно подошла вплотную.

Обнюхала, осмотрела, есть ли у меня вкусняшки, опасен ли я, а в это время всё остальное стадо пристально наблюдало за рискованной соседкой, уже заряженными в любой момент бросится наутёк.

Продолжение следует...наверное

Олени

284 поста412 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- Не нарушать правила сайта Pikabu

- Обязательно добавлять хештеги "Олень" к постам

- Желательно добавление автора рисунка или фотографии, которую вы выкладываете

Чтобы оставить комментарий, необходимо или