Поцелуй дементора. Мой дед
Именно это сравнение приходит на ум в ситуации с моим дедом. Ну а если по-русски - здравствуй старческий маразм.
Для понимания всей трагедии коротко опишу жизнь деда. Служил механиком на подводной лодке. Работал в администрации сельских поселений. А именно был главой (мэром). В 90ые ушел с поста главы и открыл свой продуктовый магазинчик, в котором был и управляющим, и грузчиком, и кочегаром. Этим магазинчиком и кормился. Хватало на себя с женой, немного на детей с внуками. В 2016 году, когда деду было 72 года, продал магазин, тк возраст и здоровье уже не позволяли ему заниматься делами. Начал вести гаражно-дачную жизнь пенсионера.
И в том же 2016 году случился микроинсульт. Не было перекошенного языка, невозможности поднять руки и всех этих известных признаков инсульта. Всей семьёй покушали в китайке и деду стало плохо. Рвота, диарея, сильный озноб, серая кожа. Приняли за отравление. Скорую вызвали. Те сняли ЭКГ, порекомендовали обильное питьё и всё. С того самого момента дед стал немного сдавать. Уже потом медиками подтвердились наши предположения, что не отравление это было.
Дед немножко пугал тем, что мог заблудиться в знакомом месте, что задавал один и тот же вопрос три раза подряд ну и по мелочи чудил. Но в целом всё помнил, здраво общался, себя обслуживал в отсутствие бабули.
Но неделю назад у деда долбануло давление под 200. Прокапали. Первые два дня дед просто тихонько сидел и смотрел в одну точку. Потом стал путать унитаз со своими штанами и начал чудить. То труселя поверх штанов наденет, то в кружку бумаги накрошит, сахара насыпет и сидит мешает, как чай, то 20 раз за 10 минут включит-выключит свет. Но по фотографиям и голосу узнаёт всех. Даже моего сына четырёхлетнего. Общаться-не общается, на вопросы отвечает односложно.
Процесс необратим. За дедом ухаживает бабушка и моя мама. Морально им тяжело видеть этого, некогда сильного и самодостаточного мужчину, сумасшедшим стариком в мокрых штанах. От подгузников дед отказывается.
Живут в маленьком посёлке и пока возможности отвезти деда в город нет. Да и что невролог может сказать? Поздравляю, у вас маразм? Попейте фуфломицинчик. Он деду не поможет, но поможет аптеке с выручкой. Я не права?
Я не знаю, как помочь своим девочкам. Приехать не могу, тк мне рожать через пару недель.
Если есть дельные советы, как маме и бабушке справится с этим всем, как не опустить рук и морально не выгореть, к чему можно готовиться, с огромной благодарностью приму.