Потрындеть

А вот интересно. Замечал кто-нибудь, насколько буквально перекликается древняя суфийская шутка-указатель "хорошо там, где нас нет" с буддийским "нет я – нет проблем"?


Кстати, можно проверить, насколько это правда.


Если вы на Пикабу заходите строго для дела: бездомных котиков пристроить, о помощи попросить, что-нибудь интересное выложить – наглядной демонстрации не получится. Зато если Пикабу для вас, это такое место, где можно немного времени убить, листая ленту, – это самое оно.


Смотрите. Пока вся эта разнообразная пестрота сквозь голову проносится, это же род такого транса. Зашёл-вышел, а час времени куда-то делся. Рекреационная составляющая тут, кажется, именно в отсутствии себя. Собственная же жизнь, с ее проблемами, обязанностями и делами – она же на этот выпавший из жизни час-полтора откладывается, да? Про себя буквально забываешь, пока все эти разнообразные истории всё внимание занимают. Не замечали такого?


Передышка от привычного грузилова, она очень для психического здоровья полезна.


Правда, это облегчение такое, паллиативное и несколько бессознательное. И оно же потом опять возвращается, "я" это самое, ответственное за собственную жизнь. Но пока его не было, было, действительно, как-то посвободнее что ли...


Предложение, собственно, в следующем. Что, если всё вот это, что откладывается на время просмотра увлекательного фильма, чтения интересной книги или скроллинга той же пикабушной ленты – что, если это отложить без отвлечения внимания? Перестать, так сказать, везти  собственный багаж на голове, сидя в едущем поезде. Он же его и так везёт, верно?


Короче, если на какое-то время намеренно и с полным осознанием оставить без внимания привычное "я" со всем, что на него накручено – и при этом ещё ни на что другое не отвлекаться – можно в первом приближении пережить, на что там эти шутки пытались указать. Очень облегчительно.


Не благодарите.