Потребительская паника

Я умеренный социофоб, поэтому хожу за продуктами в промежуток с 21.00 до 23.00. В это время в гипермаркете обычно спокойно, малолюдно и нет толкотни.
Но не в эту неделю.
Даже вечером куча народу, и большинство - с тележками (раньше ходили с корзинками).
Безумно скупают все: сахар, муку, макароны, мыло, шампуни и - батарейки! Батарейки, Карл!
Я могу понять панику, которая накрывает старшее поколение - у них это рефлекс.
Но я не могу понять людей до 40, которые забивают тележку памперсами. Единственные адекватные покупателя - молодежь. Те по-прежнему идут на кассу с пакетом чипсов и банкой энергетика (утрирую)
Так вот у меня мысль. На Пикабу поднимали вопрос создания черного списка компаний, которые покинули Россию. А не пора ли принять информационные меры воздействия на потребительских паникеров? Ведь дошло уже до того, что у нас в Красноярске в "Ленте" ввели нормы отпуска товаров одни руки (меня накрыло флэшбэком из СССР)
По сути такие люди демонстрируют недоверие своему правительству, неверие в успешное импортозамещение и вольно-невольно, но подрывают стабильность в стране.
Я писал в одном из первых постов на Пикабу (он вышел в "Горячее") - не верю, что правительство решилось на столь серьезный шаг не просчитав всех вариантов и не подготовившись к ним. Я считаю, что все необходимые запасы заранее сделаны и у нас есть все ресурсы для того, чтобы в относительном равновесии пережить эти смутные времена.