В новый дом мы перебрались, как только стаял снег. Собаки у нас не было и не было забора по участку. Этим немедленно воспользовался Тошка, бездомный кудлатый пёс, которого я периодически подкармливала. Он обосновался под крыльцом и заявил свои права на нас. Чёрный, мелкий, он не укладывался в мои представления о сторожевой собаке, и я нещадно его гоняла.
- Что ты с ним воюешь? Откорми да вымой – вполне себе мужичок получится, - съязвила соседка.
Я промолчала. Если Тошка не прятался под крыльцом, он бегал по посёлку и издевался над сородичами, которые сидели на цепи. Многие у нас держат собак так, что они могут выскакивать за калитку на метр-два. Тошка тщательно изучил длину цепи у каждой псины, подбегал на критическое расстояние и облаивал, а потом безмятежно наблюдал, как кавказец в разы крупнее него беснуется и душит себя, пытаясь добраться до нахала.
Посадить на этом участке я уже ничего не успевала, и в принципе, с забором можно было подождать до осени – огородить 17 соток с трёх сторон стоило ничуть не три копейки. Но Тошка стал катализатором.
Неписаный стандарт высоты штакетника в нашем посёлке – 130 см. Глава администрации очень гордится, что у нас всё аккуратно и одинаково, чище, чем в городе. Однако к концу февраля снег ложится вровень с забором и все окрестные собаки, которых заботливые хозяева на зиму спускают с цепи, чтоб не околели, бегают и гадят по огородам. Меня задрало по весне ходить собирать непрошенное удобрение, поэтому, договариваясь с мужиками, которые взялись мне ставит забор, я сказала: «Мне нужно 2 метра. Дом на отшибе, мэрша как-нибудь переживёт». – «Ты представляешь, что у тебя на треть больше досок уйдёт? А если кому захочется влезть, тех и 4 метра высоты не остановят», – попытались отговорить меня плотники. – «Но вы всё-таки сделайте 2 метра, ладно?»
После того, как поставили забор и Тошка был изгнан, я нашла щенка. Автостоянку в райцентре охраняла добротная лабрадорша. В её 4-х щенках, которых мне предложили на выбор, было немало от немецкой овчарки, если судить по их окрасу. Я взяла самого крупного и шустрого. Это оказалась сучка.
Мои сыновья в то лето смотрели сериал «Викинги», поэтому чепрачного ангела нарекли Лагертой. Правду говорят: как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Лагерта, как и её прототип, выросла умной, хитрой и энергичной. Нам даже не пришлось отучать её от всеобъемлющей щенячьей ласкучести – она чётко определила круг «своих» и к посторонним была предельно недоверчива, что к детям, что к взрослым.
Держали мы её просто в ограде, на цепь не сажали и всегда брали с собой в лес или на пруд. Поезд в город уходит у нас рано утром, и Лагерта страшно обижалась, что я не разрешаю ей провожать меня до станции. Но я не хотела, чтобы она потом возвращалась одна обратно полтора километра – во-первых, её габариты вызывали страх у прохожих, а во-вторых, её интерес с гуляющим по улице курам меня очень напрягал. Причем, если Лагерта гуляла с нами, она демонстративно их игнорировала.
Со временем она научилась перепрыгивать через забор – не с первой попытки - и догоняла меня, счастливая. Я возвращалась и закрывала её в сенях. Если запереть её сразу, она бесновалась и будила всех в доме, а так сидела смирно: мол, я сделала, что могла.
В один не прекрасный день она сбежала и отсутствовала несколько часов. Поиски по посёлку ничего не дали. Она вернулась сама. Мы собрали по кускам длинную цепь и посадили на неё Лагерту. Общая любимица лежала под берёзой вся такая несчастная, дети таскали ей лакомые кусочки, а я ждала неприятностей. Через день приехал старик-татарин со станции (так вот почему мы не нашли её в посёлке).
- Она у меня трёх кур и петуха загрызла. Прямо во двор запрыгнула через забор и давай гонять.
Я спросила только: «Сколько?» и молча вынесла деньги.
Пацаны вернулись из школы и давай сюсюкать: «Лагерточка, бедняжка, потерпи немножко, мама просердится…» - «Фигушки! Она теперь моё капиталовложение. Я за её грехи 1300 заплатила, пусть теперь сидит сокровище!»
Разбойница просидела на цепи полтора месяца. Однажды холодным утром она всеми доступными ей способами дала понять, что раскаивается и больше так поступать не будет. Я поверила и освободила её. Конечно, периодически она всё равно сбегала через забор, но кур уже не давила.
Просмотрел бегло и вот, что хочу сказать... вагонку, лучше всего, было стелить вразбежку (как ламинат), а не так как у вас, это во-первых, а во-вторых, доски стропил сшиваются гвоздями, а не пластинами с черными саморезами
пластины это так чтобы выровнять проще было. они же сшиты болтами между собой их достаточно. А по вагонке, хочу пустить рейки коричневого цвета и по лагом тоже коричневые доски думаю будет симпатично)
ну, если ты так считаешь... это ведь твой дом
только знаешь, что я, основываясь на собственном опыте, скажу - лучше сделать сразу как положено, чем впоследствии ломать голову над тем, как исправить то, что ранее сделал через жопу
ну, это ты, на мой взгляд, зря так думаешь
потолок с креплением вагонки вразбежку (фото моё. лучшего, к сожалению, не нашел)
ну да красиво! может и можно подумать о томчтобы переделать)
Какой, нахуй, обзор? Вы там, со своими видеоблогами, совсем ёбу дались?