Потеря контакта в гнездах ZIS Pilot

Практически все сталкивались с проблемой разных диаметров контактных штырей силовых штепсельных вилок. Есть «тонкие» вилки (штыри диаметром 4 мм) и «толстые» вилки (штыри диаметром 4.8 мм, иногда называемые евровилками). По ГОСТ тонкие вилки обозначаются С5, а толстые – C6. Вилки С6 могут не входить в старые розетки под тонкие вилки, но это не беда. Гораздо хуже другое – после втыкания вилок C6 розетка зачастую плохо держит вилки С5, вплоть до потери контакта; причем это слабо зависит от цены розетки. Полностью свободны от этого недостатка только розетки, в которых контакты поджимаются стальными пружинами, поскольку хорошая упругость и хорошая электропроводность плохо совмещаются в одном материале. Такие розетки делались в СССР, но сейчас это редкость, обсуждаемая на форумах электриков. А у обычных розеток приходится сжимать контакты утконосами, это на некоторое время помогает.


Этот пост про розетки конкретно в сетевых фильтрах. Казалось бы, при стоимости существенно большей, чем обычные розетки/удлинители, и претензии на «профессиональное» использование для нежной аппаратуры уж в сетевых фильтрах гнезда должны быть качественные. Ан нет, такая же ерунда даже в дорогих фильтрах с килоджоулями рассеиваемой мощности на упаковке. Если в гнездо был воткнут шнур питания от системного блока, монитора или принтера, в это гнездо уже не стоит втыкать зарядку для телефона или шнур питания компьютерных колонок. А разборка фильтра для поджимания контактов, в отличие от разборки обычной розетки, приведет к потере гарантии. Фильтры от APC в этом смысле вроде получше, но и цена у них немалая.


Но это всё банальности. А сейчас самое интересное. Как-то у меня перестал включаться принтер. Уже поставив его в прихожей для выноса в ремонт, я решил на всякий случай проверить шнур питания, включив принтер в ближайшую розетку. К моему изумлению, принтер благополучно заработал. Оказалось, что проблема была в гнезде сетевого фильтра, куда был подключен принтер – это гнездо просто не работало. Но ведь вилка принтера толстая, C6! Я с таким еще не встречался. Взяв фильтр в руки, услышал, что внутри него что-то перекатывается. Благо что гарантия у фильтра кончилась, разобрал его для поджимания контактов и для выяснения источника звука. И вот что увидел.

Потеря контакта в гнездах ZIS Pilot Розетка, Сетевой фильтр, Длиннопост
Потеря контакта в гнездах ZIS Pilot Розетка, Сетевой фильтр, Длиннопост
Потеря контакта в гнездах ZIS Pilot Розетка, Сетевой фильтр, Длиннопост
Потеря контакта в гнездах ZIS Pilot Розетка, Сетевой фильтр, Длиннопост
Потеря контакта в гнездах ZIS Pilot Розетка, Сетевой фильтр, Длиннопост

Медные контактные пластины фиксируются в прорезях пластиковых шпеньков по краям и между гнездами. И практически все эти шпеньки отломались. Контакты гнезд не то что разошлись, они вообще потеряли фиксацию в корпусе. Полная фиксация сохранилась только в 3 местах из 12, а фиксация с одной стороны – в 4 местах. А остальные 17 половинок бывшего крепежа высыпались на стол.


Так что если вдруг у вас что-то перестало включаться, проверьте гнездо сетевого фильтра. Во всяком случае если у вас фильтр данного производителя или внутри фильтра что-то явно болтается. Хотя, может быть, производитель исправил этот баг?