Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Потеря 730 млн рублей.

Кратко: Пару лет назад в городе начали устанавливать видеокамеры для фиксации нарушений ПДД. Вроде всё хорошо, но недавно выяснилось, что все процессы реализации этой идеи были проведены с нарушениями.

Полный текст статьи с фотографиями документов


Впервые речь о системе фотовидеофиксации нарушений ПДД зашла во второй половине 2014 года.  Россияне активно покупали новые автомобили и платили за нарушения ПДД без скидки 50%. К тому времени «Ростелеком» уже внедрил и начал эксплуатировать системы фотовидеофиксации в нескольких регионах. Опыт показывал, что штрафы с лихвой окупают стоимость установки и обслуживания системы.
Основным драйвером внедрения со стороны правительства области стал вице-губернатор Виктор Нечаев, курировавший в то время «Агентство развития Новгородской области» (АРНО).
Год подходил к концу, нужно было срочно верстать бюджеты. В конце 2014 года уже было понятно, что только что введенные санкции сильно изменят банковскую систему и дешевые кредиты уйдут в прошлое. В срочном порядке, 25 декабря, был объявлен конкурс. Менее чем через месяц, 20 января 2015 года, был определен победитель. Им стал единственный участник — компания «Ростелеком».
При прочтении конкурсной документации и технического задания даже неспециалисту бросается в глаза, что составлялись они в спешке. В задании нет никакой конкретики и видно, что большая часть вопросов решалась личными согласованиями. Более того, многие вопросы предполагалось решать по мере разработки проектной и рабочей документации. Тем не менее, стоимость работ была определена — 733 миллиона рублей.
За последующие два года «Ростелеком» с субподрядчиками выполнили все этапы работы кроме последнего, по которому предполагалось установить 13 рубежей фотовидеофиксации на федеральных трассах М10 «Россия» и Р56 Великий Новгород — Псков. Пусть и не часто, но новгородцы стали получать штрафы с новых камер.
Тем не менее, когда пришло время первого платежа, правительство Новгородской области, уже в лице «Новгородавтодора», не заплатило. Тогда компания «Ростелеком» подала в суд, требуя выплатить сумму первого транша — 348 млн рублей. В марте этого года, когда подошел срок второго платежа, сумма требований была увеличена до 604 млн рублей, при этом «Ростелеком» неоднократно заявлял о пересмотре графика и суммы платежей с заключением мирового соглашения.
По информации собственного источника, сейчас правительство Новгородской области делает всё, чтобы отсрочить платежи или вовсе не платить.
Шансов было немного, пока врио губернатора Андрей Никитин не поднял тему во время визита Владимира Путина. Результатом этой встречи стал  резко появившийся интерес к контракту у ФАС, прокуратуры и ОБЭП.
28 апреля в новгородском филиале «Ростелекома» представители прокуратуры провели оперативную проверку. Чуть позже в «АРНО» также прошли проверки и выемка документов. 12 мая УФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении «АРНО».
Из результатов проверки УФАС следует, что и конкурсную документацию, и техническое задание готовили сотрудники «Ростелекома». А это нарушение закона о защите конкуренции антимонопольных требований к торгам. Дело будет рассматриваться 6 июня.
В итоге, в худшем случае, готовая и работающая на 80% система, на которую было потрачено более 636 млн рублей может быть демонтирована и утилизирована.

читать далее https://news.novgorod.ru/articles/read/682.html

Потеря 730 млн рублей. Новости, Ростелеком, Видеонаблюдение, Деньги, Великий Новгород, Текст