Посвят или мой первый пост по ремонту)
Всем большущее здрям) Мне 26 и я относительно недавно начал заниматься ремонтом всевозможных гаджетов и устройств. В своей практике встречаю довольно интересные случаи и определенные закономерности. Потихоньку они стали пополнять уже довольно большой архив и копилку с желанием поделиться всем этим с общественностью. Как вы поняли, копилка полна и настала пора делиться)
На повестке дня Lenovo Vibe P1m с болезнью "не заряжается". Для ПроРемонтеров сразу предупреждаю - ремонт простой, листай, дедушка, дальше) Ну или цени эстетику прямых рук, комментируй, поправь, если где был не прав.. Ну, приступим.
Аппарат на столе и в первую очередь нужно проверить заявленный дефект, а так же общую функциональность устройства. (Соре за грязный коврик, к нему липнет абсолютно все)
Тык вкл или запуск устройства)
В моем "ремесле" признаки жизни радуют гораздо больше чем их отсутствие, серьезно) После кучи утопленников (+ несколько сервисов ДО тебя вообще вкусняшка) ты просто радуешься как ребенок, оно ведь работает)) Пусть и не полностью, но мы здесь как раз для того, что бы это исправить. Так что же делаем дальше? Гыыыыых (лыблюсь как даун) Врубай, мать его, электричество! Или газ в палас как говорит мой брат) Подключаю кабель зарядки через китайский БЕЛЫЙ тестер..
Ляяяяя.. Все, сломал(
Ну или не совсем) Тестер уходит в защиту, если линия +5в в коротком замыкании. Так что вооружаемся лопатками, отвертками, медиаторами и вперед на вскрытие. Наклеиваю защитную пленку на дисплей, что бы в процессе ремонта не добавить новых царапин и так видавшему виды стеклу дисплейного модуля. Отщелкиваю многофункциональным ногтем заднюю крышку, она съемная. Далее выкручиваю все винты в средней части корпуса и отщелкиваю ее, аккуратно присунув медиатор меж.. кхм.. в зазор между средней частью корпуса и основной рамой устройства.
Проведу внешний осмотр и анализ увиденного. Системный разъем microUSB находится на основной плате. Необходимо ее извлечь и продолжить внешний осмотр. Для этого снимаю/отключаю всю периферию. В первую очередь отключаю аккумулятор, он же аккумуляторная батарея (далее АКБ). Все основные и фронтальные камеры необходимо снять что бы не запороть линзу или механизм стабилизации/фокусировки. Припаянные шлейфа, в нашем случае шлейф кнопки включения/громкости, можно отпаять, а можно просто отклеить сам шлейф от рамы. Выкручиваю винты, фиксирующие системную плату и приподнимаю верхнюю часть. Несколько шлейфов и коаксиальный кабель подключены с обратной стороны платы. Аккуратно выполняйте такой демонтаж, риск повредить шлейфа, которых не видно очень велик, особенно если орудуете металлической лопаткой, как во всех интернетах ваших))
Отключаю дисплейный и межплатный шлейф, коаксиальный кабель, извлекаю плату. Рыбка гниет с головы, а проблемы с зарядкой начинаются с разъемов (хлебушек наш насущный). Осматриваю все под микроскопом, выглядит все вполне прилично. Измеряю сопротивление между +5в и gnd прямо на разъеме.. O.L(бесконечность).. Шта???
Ничего не понятно, но очень интересно, так что продолжим)) Где то на линии +5в притаился коротыш и осталось только его найти. Подключу как я плату к лабораторнику (лабораторный блок питания, далее ЛБП) Как там говорил мой брат? Газ в палас или хочешь все спалить на 5А)
Ууууух.. Не забывайте проверять ограничение по току при включении ЛБП)
Попробуем еще раз, но с фризером. Фризер - это такая фрионосодержащая жижка, которая при испарении собственных летучих компонентов поглощает тепло и покрывает наших подопытных инеем, на котором ну ой как прекрасно видно что, где и насколько быстро греется.
Ага, вот собсно и видно виновника сего действа) Хз как, но в самом разъеме +5в коротит на массу, причем только если подключить сам провод. Виноватые должны быть наказаны, ну или в нашем случае утилизированы как непригодные к дальнейшему использованию. Да, вот так, без слез и истерик, просто нашел другую, просто нашел замену..
Пациента на стол и поддать жару, его же совсем недавно заморозили..
Меняю разъем на новый при помощи термовоздушной станции на 320ти попугаях Lukey852D+. Нижний подогрев выключен, это не понты. Просто у него удобные держатели для плат) Осталось еще раз все проверить, предсобрать и протестировать.
На этом интригующем (да ни разу) моменте, я осознал ограничение на прилагаемые фотоматериалы в одной публикации((
Так что встретимся в продолжении, не зря же я столько нафотал и отредачил для вас. Всем Гыыыыых)
Сообщество Ремонтёров
7.5K постов42.7K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.