Посвящается Ташкентцам!
Как обещал, начинаю серию очерков о любимом городе Ташкенте.
Фотки с инета.
Тема сложная, но постараюсь охватить все. Буду рад дополнениям и правкам.
В моем понимании, самые счастливые годы Ташкента были до развала СССР. Далее начались непонятки, спровоцированные случайными людьми, которые не понимали и не хотели понять, что такое Ташкент.
К сожалению так бывает, когда в дружную многонациональную коммунальную квартиру подселяется случайный пассажир, после чего начинается хаос и неразбериха.
Главное уникальное явление Ташкента, это его люди. С царских времен Россию и Ташкент связывала дружба и партнерские отношения.
Коренное население Ташкента, узбеки, всегда были трудолюбивой и гостеприимной нацией.
Это гостеприимство проявилось в годы Великой Отечественной Войны, когда Узбеки не только принимали русских детей, но и активно их усыновляли.
Но и Россия всегда оказывала помощь Ташкенту. Когда в 1966 году в Ташкенте произошло землетрясение, весь Союз откликнулся на беду. Стали приезжать люди со свех уголков страны, помогать восстанавливать Ташкент.
Это горе, в то же время, создало еще одно уникальное явление — его архитектуру.
Город был построен заново, улицы были щирокие, дома красивые.
Война, когда были перенесены в Ташкент целые заводы, землетресение, привело к тому, что в Ташкент стал многонациональным городом, населенный инженерами, специалистами, мастерами.
Я не знаю ни одного ташкенца — националиста. В каждом классе обучались армяне, корейцы, узбеки, русские, украинцы и др. национальности.
На сим откланиваюсь, судья зовет на заседание.
Продолжение будет...