Посуда
Вчера лежала себе на диване, плохо себя чувствовала. Родителей дома не было. Когда стало немного полегче, пришли родители, но не одни... С ними зашел некто, с каким-то предметом в руках. Я немного приподнялась, чтобы посмотреть. Сначала мне показалось, что это компьютер. Выходить не стала, но прислушалась. Они прошли на кухню. Вот диалог. М - мама, п - папа, н - неизвестный.
Н: - За 10 тысяч возьмешь?
М: - У меня нет таких денег.
Н: - Где ты еще за такие деньги найдешь? Бери.
М: - Пойми, не могу я.
П (сердито): - Я тебе сразу сказал, не надо с ним связываться. Я так и знал.
М: - Я не могу. Нет денег.
Н: Ладно, 7 тысяч и все. Мамой клянусь!
П (повысил голос): - Тебе же сказали, что никто ничего не будет брать. Собирайся и уходи!
М: - Да ладно тебе, муж, не пугай парня.
П: - Я никого не пугаю.
Ж: - Ладно, 5 тысяч, ну возьмите! Я из Мурманска, мне домой надо!
Далее действие перемещается в коридор, и я краем глаза увидела... посуду. Ну, кастрюли там, сковородки... вилки, ложки. Потом смогла разглядеть лицо. Мужик, цыган, судя по всему. Садится на корточки. Подходит мама.
Н: За 3500 отдам все. Мамой клянутся.
М: Нет, не возьму. Извини, но нет у меня денег.
П: Да что ты с ним разговариваешь?
М: Я просто объясняю человеку.
Н: Бери за 3 тысячи. Все это за 3 тысячи!
М: - Нет, уходи. Мне не надо.
Незнакомец сердито начинает собирать вещи, явно не торопясь. Якобы не может закрыть чемодан. Мама пытается ему помочь, а он истерит.
Н: Возьми за 2 тысячи. Возьми!
М: Нет.
Н: Тогда откройте окно, выкинуть все, чтобы обратно не тащить.
П(уже злобно): Вот и выкинешь на улице.
Н: Ну тогда до машины проводите.
П: Ещё чего. Сам или!
С этими словами отец выставил сперва чемодан, а потом и мужика, и закрыл дверь.
Как потом я узнала от мамы, этот мужик прицепился к ним с отцом у подъезда и сказал, что продаст все за 500 рублей, надо только показать. Отцу это сразу не понравилось, но мама захотела посмотреть. Они хотели посмотреть в подъезде, но мужик пошел в квартиру напролом. С 500 рублей цена резко возросла до 15 тысяч.
Я только не понимаю, чего мама перед этим мужиком оправдывалась. Мама сказала, что пустила его в квартиру, потому что боялась обидеть - а вдруг он честный человек?
Ярославская область, Тутаев.