"Поступашки" БЛЕФ И НИЩЕТА РОСОБРНАДЗОРА

"Поступашки"

БЛЕФ И НИЩЕТА РОСОБРНАДЗОРА


Чиновники и профессиональные эксперты из ЕГЭ-структур, договорившись со своей совестью, опровергают свершившуюся утечку. Пытаются убедить, что задания на ЕГЭ предлагаются типовые, что они были ранее опубликованы, что детям показалось, да вообще не было никаких заданий в интернете. Тем временем выпускники продолжают утечку подтверждать. Сомневаться недолго осталось: на днях результаты проверки ЕГЭ будут обработаны, и школьникам откроют доступ к сканированным вариантам их работ. Тогда каждый сможет сравнить задания из интернета с экзаменационными. Все станет совершенно очевидно.


Но Рособрнадзор и тогда будет все отрицать. Их опровержения, требования тишины, замалчивания их грехов и угрозы нацелены не на совершенствование работы государственной организации. Они не видят себя органом защиты, законности и справедливости для тысяч детей, их родителей, учителей. Все эти опровержения — они для министров, депутатов, сенаторов, для Администрации Президента. Для тех, кто принимает решения. Сейчас главное их обмануть. Сделать вид, что все хорошо, но вот только напрасно очерняют. А народ потерпит. Невелика важность. ВК Дмитрий Гущин/ Дмитрий Гущин - учитель математики из Санкт-Петербурга, победитель конкурса "Учитель года – 2007".


"Радио Свобода поговорило с семью школьниками из разных регионов: все они подтвердили, что некоторые экзаменационные задания совпали с тем, что они нашли в сети. По просьбе школьников их имена изменены в тексте...


Сергею из Владивостока на экзамене встретились пять заданий из слива, причем, по его словам, совпадение было колоссальным. Каждый номер задания соответствует определенной теме, к которой может относиться множество задач разных типов. Какой из них войдет в экзаменационный вариант – неизвестно, и это может оказаться редкая задача, которая почти не встречается в тренировочных базах. По словам Сергея, в этом году такая ситуация произошла с 17-й задачей, которая соответствует теме "Вклады и кредиты". На экзамене по этой теме попалась задача про дифференцированный платеж, но с некоторой дополнительной особенностью, которую не учли подавляющее большинство выпускников. А те, кто смог посмотреть задания заранее, были готовы к такому повороту. С этим столкнулись многие школьники в разных регионах: Мария из Ижевска рассказала Радио Свобода, что такие же экзаменационные задания не встречались ей ни в одном тестовом варианте, по которым готовятся школьники. А со слитыми заданиями у нее совпали условия задач.


Аналогичная ситуация произошла и на ЕГЭ по химии. Юлия из Омска рассказала Радио Свобода, что после экзамена она узнала от другого школьника о сливе заданий и ответов к экзамену в телеграм-канале. Когда она зашла туда, то действительно нашла ответы на математику, химию и историю. По химии у Юлии полностью совпала вторая часть: и задания, и решения. По ее словам, "слив" был опубликован за сутки до экзамена.


Карина из Санкт-Петербурга также узнала про "слив" уже после экзамена: ей отправили ссылку на пост в группе "Поступашки" ВКонтакте, где за день до экзамена опубликовали варианты и ответы шести последних заданий по химии. У Карины с ними совпали практически все экзаменационные задачи. В частности, на экзамене было задание на электролиз – впервые за всю историю ЕГЭ. Карина не встречала это задание ни в одном тестовом варианте ФИПИ, а в "слитых" вариантах эта задача удивительным образом была предугадана. "Слитые" задания также полностью совпали в экзаменационных вариантах в Салехарде.


– В основном, химия – это предмет для поступления в медицинские вузы, – говорит Карина. – И там огромный конкурс на бюджет, поступает много людей с максимальными баллами за экзамен. Утечка позволила некоторым людям заранее подготовиться. А при поступлении в медицинский разница в несколько баллов решает многое.


Задания в группе "Поступашки" были опубликованы учеником томского лицея №8 Владиславом Талыневым, который тоже в этом году сдавал ЕГЭ по химии. На вопросы других участников беседы о том, где он взял эти документы, Владислав ответил в таких выражениях, цитирование которых запрещает Роскомнадзор. Позже Владислав оставил в комментариях номер своей банковской карты с предложением поблагодарить его.


Тем временем, Рособрнадзор отрицает утечку заданий перед экзаменом и планирует подать в суд на Гущина. По мнению главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, информация, озвученная учителем, могла быть провокацией.


Главная проблема даже не в том, что определенное количество школьников списало экзамен. Это безусловно плохо, когда недобросовестный ученик поступает в вуз, а тот, кто долгие годы к этому готовился, но получил на несколько баллов меньше, не поступает. Это большая личная трагедия и для детей, и для их родителей, и для учителей. Но еще большей проблемой является общий настрой учеников, которые сейчас еще учатся в школе. Утечки дают им совершенно неверный ориентир. Они понимают, что не надо вкладываться в учебу, потому что в конце победит не тот, кто много работал, а тот, кому удалось накануне экзамена найти задания и решить их с репетитором. - https://m.vk.com/@36288-nazyvat-chernoe-belym-mogut-libo-sle...


А вот это из комментариев к посту Гущина. Уже русский :(

"Поступашки" БЛЕФ И НИЩЕТА РОСОБРНАДЗОРА Поступашки, Блеф, Тег, Бедность, Рособрнадзор, Длиннопост