112

Постройка сборной модели UH-1C Huey

Здравствуйте, уважаемые пикабушники и пикабушницы.

Модель UH-1C Huey в масштабе 1/72 от фирмы HobbyBoss.

Постройка сборной модели UH-1C Huey Стендовый моделизм, Моделизм, Сборная модель, Пятничный тег моё, Длиннопост

UH-1C Huey в масштабе 1/72 от фирмы HobbyBoss.

Подарили вертолет 3-4 года назад, но я боялся к нему приблизиться. Лишь после уверенной постройки МиГ-29 решил, что если уж испорчу эту модель, то не сильно. Конечно, были сомнения, ведь, судя по посту на Пикабу, я ничего не моделил год, а по факту 1,5 года :)

Может быть, прошёл бы ещё один год без сборки, но я решил записаться на участие в выставке масштабных моделей. Во-первых, это возможность пообщаться с коллегами по хобби, во-вторых, это действие заставляет взять себя в руки и к определённому времени построить модель, чтобы не было никаких отмазок.

Постройка сборной модели UH-1C Huey Стендовый моделизм, Моделизм, Сборная модель, Пятничный тег моё, Длиннопост

Первый этап сборки: отделение деталей от литников.

Обычно я не отделяю сразу много деталей с литников, чтобы не запутаться потом, но в этот раз мне показалось, что совершить ошибку здесь сложно, поэтому сразу практически половину отделил и покрыл краской.

Сборка кабин(нета)ы пилота.

Всегда заморачиваюсь над рабочим местом пилотов, хотя мысленно и понимаю, что смысла в этом нет: слишком маленький масштаб, ничего не будет видно. Но всё равно продолжаю красить кнопочки, проходить сухой кистью и пр. Для себя, чтобы душа моя была спокойна. "Пусть это будет наш маленький секретик" (с).

Подсборка и примерка частей.

Вокруг кабины собрал половинки фюзеляжа. Немного пришлось добавить шпаклёвки, особенно возле правой задней половины капота двигателя, но не страшно. Обрабатывать было удобно, основные части расшивки не пострадали. В этот раз внезапность была со стороны химии — она засохла :)

Нанесение окрасочных масок.

Далее аккуратно обработал швы, нанес окрасочные маски. Тут парадокс: с одной стороны, это самый нелюбимый процесс, и он же самый любимый, потому что приходится напрягаться, чтобы быть очень аккуратным и не испортить самые нежные прозрачные детали. И второй момент: дальнейший процесс стройки схож с фотографированием на пленочный фотоаппарат. Сначала снимаешь (заклеиваешь стекла), а потом смотришь, что получилось, не засветился ли кадр (не оставил ли следов пальцев или краски).

Покрытие черной краской.

Нанес черную краску от Jim Scale, чтобы разглядеть, как зачистил модель от шпаклёвки, как собрал, и как базу для прешейдинга. Краска, кстати, очень понравилась, что называется "моё"! Единственный недостаток: так как я не пользуюсь грунтовкой, то краску можно было очень неаккуратно и быстро содрать ногтем или даже скотчем. Будьте внимательны с этим.

Нанесение базового цвета.

Далее задул в базовый цвет. На фото это не особо видно, но прешейдинг есть, и немного высветления. Для высветления я добавил пару капель жёлтой краски.

А вот дальше меня подстерегал очень неприятный сюрприз. Декали оказались плохого качества, а может, старые, и просто разваливались в руках или даже в момент приварки на модели. Представляете, какое неприятное чувство? Мне оставалось всего пару этапов: нанесение декалей и матовый лак, а тут такая подстава. Я психовал, думал, что всё, модель в помойку, но кое-как вышел из положения, значительно ухудшив итоговый вариант. Вместо зубастой машины, из-за чего и приобреталась модель, у меня появилась модель с царапинами и подтеками слез.

С этого момента я совсем перестал претендовать на историчность и стремиться к матчасти. Теперь это собирательный образа, а не конкретный прототип.

Самое большое удивление — когда я случайно увидел в комментариях одной группы, что можно было, использовать некий клей БФ-6. Тут двойное удивление: оказывается, есть клей для кожи, и второе — что его используют для старых декалей. Эх, попадись мне этот комментарий на пару дней раньше.

Вся химия, используемая для постройки вертолета.

В этот раз для себя откладывал баночки, которые использовал для постройки, даже если это были 1-2 мелких точки в кабине, чтобы посмотреть, сколько всего я использую.

Итоговый вариант.

Оказалось проблемой сфотографировать так, чтобы был виден вертолет, прешейдинг и нагар на хвостовой балке. Всегда были какие-то засветы. Не знаю, что я делал не так: использовал лампу и белые листки. Кое-как сфотографировал.

Немного макросъемки.

Немного видов изнутри, не зря же я их делал :)

По итогу, модель для постройки классная. Но финальный вариант не нравится, все еще много косяков, иногда не от меня зависящих. Всплывают неожиданности, которые можно избежать только с опытом. Хотя я чувствую, что становится лучше, особенно если сравнивать с моими самыми первыми моделями. Значит, хоть и кривые руки, но тихонечко выправляются, хотя пока растут не из плеч.

Несмотря на придирки, считаю всё равно самой лучшей моделью в моем исполнении, и близкому кругу тоже понравилось, а это главное: чувствовать, что другим нравится.

Еще из плюсов: задача успеть к выставке выполнена. Да, образец скорее для дома, чем для такого мероприятия, но и я иду за общением с хоббистами(?), с людьми, кто разделяет моё хобби.

Слова благодарности
ВАМ, что дочитали до конца. Дарителям таких подарков. Организатором выставки.

p.s. Мой скромный ТГ про мою жизнь, а не о постройках:
https://t.me/antonaz_live

Стендовый моделизм

5.6K постов10K подписчик

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).