Постный сахар

Постный сахар Продукты, Интересное, Сахар

Этикетка «постного сахара» одной из дореволюционных московских кондитерских фирм. Очевидно, многие читатели не догадывались, что сахар может быть постным. Зато это очень хорошо знали дореволюционные предприниматели. Многие православные верующие считали сахар скоромным продуктом, так как при его очистке использовали превращенные в уголь говяжьи гости. Поэтому в 1911 году кондитерские фабриканты начали выпуск именно постного сахара. Некоторые добавляли в свой товар кусочки фруктов.

Постный сахар делался из картофельной патоки или из нерафинированного песка с добавлением фруктовых соков. Стоил он дешевле леденцов. У знаменитых кондитеров Абрикосовых оптовая цена пуда низкого сорта постного сахара в 1911 году была 8 руб. 60 коп., а пуд их же самых недорогих леденцов стоил 8 руб.40 коп. Ещё один известный кондитер Лагодин предлагал в 1913 году свой постный сахар высшего сорта по 8 руб.40 коп. за пуд. Однако все равно находились те, кто и такой сахар считал скоромным. Тогда на помощь приходили мед и патока.

https://t.me/biblio_v2/93