Пост как правда

Пост как правда Правда, Славрь, Британские ученые, Мысли

Составители Оксфордского словаря выбрали слово года


Самым используемым англоязычным термином 2016 года оказалось выражение post-truth, что в переводе звучит как «постправда». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Би-би-си.


По мнению составителей, термин post-truth был впервые использован в 1992 году. В этом году частота его использования возросла в 20 раз по сравнению с прошлым годом на фоне референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе и президентской гонки в США.


Корреспондент «РГ» вместе с главным редактором портала «Словари XXI века» Алексеем Михеевым попыталась понять значение этого термина и выяснить, есть ли шансы у англоязычного победителя занять призовое место в российском лексиконе.


— Это слово для меня стало сюрпризом, — признается Алексей Михеев. — В наших контекстах и в наших медиа я с ним не сталкивался. Может быть, для англоязычного мира оно, действительно, имеет какие-то свежие оттенки и смыслы.


Каспер Гратвол, один из составителей Оксфордского словаря, лидерство этого термина объясняет тем, что он наиболее точно характеризует происходящее в мире.


Гратвол уточняет, это слово получило широкое распространение в связи с развитием масс-медиа в качестве основного источника информации и в связи с растущим недоверием людей к сообщаемым фактам.


— Такое явление, безусловно, есть, — соглашается Михеев. — И есть почва для того, чтобы обозначить его каким-то словом. Вполне вероятно, что слово с приставкой «пост» по аналогии со словом «постмодернизм», заслуживает того, чтобы использовать именно его. Приставка говорит о том, что раньше мы жили в мире информации, которой доверяли. А сейчас мы живем в сконструированном масс-медиа мире, которому доверия значительно меньше. Очень сильна манипуляция сознанием и, действительно, понять, что такое правда — уже довольно сложно.


По мнению Алексея Михеева, термин «постправда» «может обозначать некий поток информации, которому не стоит доверять, который искусственно конструируется медиа для того, чтобы влиять на общественное сознание».


— В российском словаре такого устойчивого значения пока нет, — отмечает главный редактор портала «Словари XXI века», — но, может быть, еще будет. У нас есть «Словарь года», где фиксируется слова, которые актуализируются, на которые обращают внимания, в связи с теми или иными происходящими событиями. Через месяц мы подведем итоги и расскажем о них более подробно. А пока назову три слова, в которых я вижу знаковые события уходящего года. Первое слово — «допинг»: история вокруг Олимпийских игр, которая началась еще в начале года, продолжалась летом, сейчас подзабыта, но сознание людей она будоражила долго. Второе — забавное слово «покемоны», за которыми все охотились, и которое в определенный период доминировало в медиа. И третье — «лабутены», которое тоже появилось весной и стало довольно заметно в разных контекстах, оно обозначает некий новый взгляд на вещи — ироническое отношение к гламуру.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Британские ученые нашли статистику запросов поисковых систем?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

ОЙ, они там постоянно проводят опросы, да и анализ соц-сетей тоже даёт результаты. Да и кстати, все поисковики спокойно предоставляют свою статистику.

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку