7

Посоветуйте учебный материал для начинающего системного администратора!

Доброе утро. Айтишечка давно к себе влекла, аж с 16 лет, и с тех пор засела в голове мысля: хотелось бы стать сисадмином. Но то желание на какое-то время пропадало, то звёзды не сходились, и к 28 годам системным администратором я не стал, зато поработал выездным "мастером по ремонту пк" (да-да, тем самым, но не долго: меня попросили уйти, потому что денег я не приносил, а разводить на бабло я так и не научился, да и противно мне это), посидел в сервисных центрах по ремонту ноутов и телефонов (паять не умею). В конечном итоге жизнь более-менее наладилась и обрела стабильность, сейчас я начал работать в эникей-техподдержке. И хоть меня и закрепили за обслуживаемой моей конторой организацией и написали на бейджике "системный администратор", системным администратором меня это не сделало, по прежнему эникей с гуглом, а почти всю сисадминскую работу с ковырянием серваков делают наши сисадмины по удаленке. Какими-то зачаточными познаниями я обладаю, но они сложены в голове хаотично и в целом весьма поверхностны.

Посему прошу посоветовать годных книг, сайтов и прочих информационных источников, по которым можно начать развивать себя, как сисадмина. Желательно, конечно, на русском языке (английский я не учил с 9 класса и вернулся к нему только месяца три назад), но можно и на английском, со словарем и гугловским переводчиком я осилю, заодно и язык подтяну. 

На фото пара книг, которые прикупил в читай-городе. Надеюсь, сильно не облажался с выбором.

Посоветуйте учебный материал для начинающего системного администратора! IT, Обучение, Системное администрирование, Учеба