Последствия "короны"?

Недавно я написал пост о странном «заболевании» или «отклонении» в здоровье, которое накрыло меня 3 месяца назад и не дает нормально жить до сих пор. Там в комментариях была интересная дискуссия (за ответы отдельно благодарен). В двух словах: что-то схожее с синдромом хронической усталости (врачи диагноз не ставят, конечно). Ссылка на пост, если кому-то интересно:


Синдром хронической усталости?


Ни до, ни после начала моих проблем я не болел ничем, схожим с covid-19, но все больше читаю и слышу, что многие люди жалуются на симптомы, очень похожие на мои, но уже после выздоровления (по крайней мере, это фиксируют врачи в процессе изучения пациентов). Могут ли такие последствия быть у бессимптомно переболевших – до конца не изучено.

И так как я все еще «болею», непонятно чем, и, точнее сказать, существую, а не живу, мне интересно, есть ли люди, которые за последние полгода сталкивались с внезапным ухудшением здоровья на фоне полного благополучия со следующими симптомами (или в том числе с таковыми):


1. Сильная вялость, быстрая утомляемость.

2. «Туман» в голове, «ватная» голова.

3. Ощущение песка в глазах / покраснения глаз

4. Усталость после длительного отдыха, крепкого сна непреходящая).

5. Одышка (без нагрузки)

6. Повышение артериального давления / учащение пульса (существенные).

7. Шум в ушах

8. Сосудистые проблемы


Сразу же попрошу прощения, но хочу уточнить: опрос обращен не к тем, кто, например, сидит за ноутбуком 12 часов каждый день, и у него «почему-то» давненько уже ощущение песка в глазах, или у кого низкий гемоглобин, и он «почему-то» ощущает слабость и вялость, или у него давно «скачет давление», и сейчас как раз ему плохо. Вопрос именно к тем, кто встретился с неприятными симптомами просто «из ниоткуда», и это состояние тянется хотя бы несколько недель.

Немного поясню суть (могу ошибаться - это лишь теория, но суждения основаны на изучении чужого опыта и достаточно большого количества материала, причем не только из желтой прессы). Covid-19 оказался во многом странным вирусом: помимо классических симптомов, присущих вирусным болезням, он нередко поражает нервную систему, сердечно-сосудистую, ясное дело, дыхательную и прочие. И не всегда все идет по порядку: может сразу ударить по отдельно взятому органу или системе. Причем есть ситуации, когда, например, молодые люди умирали от инсультов, но у них вообще не было никаких симптомов (лишь положительный тест), а кто-то сделал КТ легких после положительного теста – и там есть небольшое поражение, но не вылившееся в пневмонию – следовательно, человек ничего не ощущал, и т д. Теоретически, вирус может попадать напрямую в нервную систему, скажем, не вызывая температуры или кашля, как мы привыкли, а сразу поражая цель. Это, кстати, происходит, когда человек теряет вкус и обоняние, больше ничего не ощущает, сдает «на всякий случай» тест – и он положительный (тесты – отдельная история, но будем думать, что они хоть сколько-нибудь точны). Конкретно в моем случае произошли неврологические изменения «не классифицированные в других рубриках», то есть диагностика до конца ничего не показывает (типа все ок), а на деле – совсем не ок. Тест на covid я сдавал только через несколько недель после начала этих качелей, причем на антитела Ig G (те, которые выделяются не сразу, но живут в крови месяцами). Он был отрицательным, но его точность, думаю, желает лучшего (там и срок мог быть маленьким, и не факт, что в таком случае антитела вообще должны выработаться).

Спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

1. Сильная вялость, быстрая утомляемость.

2. «Туман» в голове, «ватная» голова.

3. Ощущение песка в глазах / покраснения глаз

4. Усталость после длительного отдыха, крепкого сна непреходящая).

5. Одышка (без нагрузки)

6. Повышение артериального давления / учащение пульса (существенные).

7. Шум в ушах

8. Сосудистые проблемы

Добрый вечер! Уделить нужное время написанию обширного и подробного ответа сейчас не смогу, но и проходить мимо не стал. Кратко напишу что вспомню по Вашей нумерации. Всё нижеизложенное про самого себя на основании периода с июля, т.е. момента начала этого вирусины у меня, и по сей день. Для справки, с больничного выписали с диагнозом двухсторонняя внебольничная вирусная пневмония (как-то так).

1) Состояние сильно разряженной батарейки. В мышцах и сухожилиях рук и ног лёгкое болевое ощущение, как после утомительного труда. Заниматься даже лёгким физическим трудом более 15-20 минут нормально не могу, приходится присаживаться передохнуть.  Ранее никогда такого не было и "старость - не радость" тут ни при чём;

2) "Туманом" назвать не могу, но пару месяцев после пика болезни  ыло трудно сосредоточиться и собраться с мыслями. Иногда замечал за собой рассеянность и забывчивость, что сильно бесило;

3) Покраснения глаз и ощущения песка в глазах не было, но была чуть ли не до головной боли непереносимость яркого света, особенно газоразрядные лампы дневного света и светодиодные холодного свечения (4000К и выше);

4) Ощущение усталости непрерывное. После выписки с больничного спать хотелось ещё месяца полтора, даже дневной сон использовал;

5) Одышка как появилась в самом начале болезни, так есть и до сих пор. За эти пять месяцев стало полегче, одышка стала проявляться реже и не каждый раз при какой-либо незначительной нагрузке. Отличительная особенность - одышка всегда сопровождается сильной испариной на затылке и на груди, как будто активно занимался спортом или что-то тяжёлое таскал;

6) Давление до болезни специально не замерял, последние значения помню на начало 2019 года - 130/85 и 135/90. Сейчас специально измерил: 140/100. Ранее повода обратить на это внимание не было, а этой осенью заметил за собой реагирование головной болью на перемены погоды.

7) Шума в ушах не было ни в период болезни, ни сейчас;

8) С сосудами твёрдо и определённо сказать не могу, но по итогам нескольких анализов крови (4 раза в течение полутора месяцев) мне был выписан какой-то препарат, т.к. "слишком густая кровь". Название не помню и рецепта не нашёл.


P.S. Уверен, что при очной беседе вспомнилось бы много больше. Если вспомню что-то очень важное и посчитаю необходимым дополнить комментарий, то напишу сюда же.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте, сейчас лучше?

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте, по прошествии более полутора лет с периода тяжёлого течения болезни пройдусь по тем пунктам, которые смогу сейчас прокомментировать или которые беспокоили длительное время.

1) Общее физическое состояние пришло в более-менее терпимую форму. Длительные забеги или интенсивный физический труд спокойно не осиливаю, но уже дыхалка в первые 5-10 минут не подводит и достаточно быстро восстанавливается. Могу спокойно подниматься пешком хоть на 5-й хоть на 9-й этаж. :-)

2) Самое непривычное, неприятное и даже страшное было с потерей привычной концентрации внимания и с раздражающей сиюминутной забывчивостью. Иногда ловил себя в состоянии "туплю".

Домашние дела, работа и даже простой план действий на ближайший час могли быть не исполнены из-за того, что спланированный порядок действий рушился по причине выпадания из памяти одного-двух звеньев (цифры, документы, звонок, встреча..). Это настолько сильно нервировало и злило, что приходилось успокаиваться и начинать всё заново, особенно при работе с документами/компьютером/отчётами.

Выход нашёл для себя в обычном блокноте формата А5, в который записывал буквально всё.  Длился этот период невыносимо долго, не менее двух-трёх месяцев. Мне представлялось, что такое может само не пройти и в стремлении давать постоянную нагрузку на соображалку начал снова много читать с бумаги, разгадывать всяческие судоку и побольше играть в шашки/нарды/шахматы. Не знаю, насколько это мне помогло и помогает ли вообще, но тогда мне такие действия казались нужными. Мне трудно сказать сколько времени это состояние длилось, т.к. накрыло-то сразу, а восстанавливался постепенно и долго. Примерно через 7-8 месяцев после активной фазы болезни уже точно прошло.

3) ---

4) Ощущения хронической усталости нет. Как и раньше, после рабочего дня с ног не валюсь, сидя за ужином в тарелку носом не засыпаю. )))

На сутки иногда хватает и 5 часов сна, но на регулярной основе 6-7. В выходные дни могу с удовольствием днём завалиться на 1,5-2 часа, чего ранее за собой не замечал. Хотя, это может быть связано вовсе не с перенесённой вирусиной, а с немолодым состоянием организма.))

5) Одышка в той явной форме более не проявляется, излишняя испарина тоже. Тут, видимо, играет роль восстановление лёгких. Если через 4-5 месяцев после болезни это проявлялось сразу и сильно, то прошедшей осенью (год и 4 мес после болезни) вполне нормально переносил физические нагрузки средней интенсивности и большой длительности (от 2 до 5 часов).

Сейчас каких-либо неудобств не испытываю, одышка давно уже не проявлялась. Было, по-моему, летом в жаркую погоду, когда долго таскал какие-то коробки из квартиры в машину.

6) С давлением до болезни вообще не сталкивался и внимания не обращал, а сейчас просто знаю, что оно ощутимо повышенное. Как понимаю, оно и до 2020г. у меня повышенное было. Существенные учащения пульса бывали при физической нагрузке одновременно с одышкой, но вот уже более года такого не наблюдаю.

7) ---

8) По сосудам исследований не проводилось, но мне сказали обратиться к профильному специалисту по поводу ног. Что именно с сосудами объяснить не смогу и не знаю связаны ли эти проблемы с перенесённой вирусиной или они появились независимо.


По итогу и одним словом - лучше. Всем здоровья!

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Это хорошо :)

Голова на погоду больше не реагирует?

А повышенное давление это какие цифры? (От давления лекарства не принимаете?)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Голова реагирует, но именно как следствие повышенного давления. В цифрах месяц назад: 145/100, 150/105

Более полугода назад выписали амлодипин.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Судя по цифрам пока не стали его принимать?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, на регулярной основе не принимаю, т.к. мне его как-то между прочим ("на отшибись") назначили и никакого дальнейшего плана обследования или наблюдения не было назначено. Тут дело было в отсутствии наблюдающего врача-кардиолога  --  четыре раза был на приёме и все разы разные врачи. На быстрое и оперативное (читай - платное) обследование сейчас не готов.

Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! Очень ёмко:) выздоровления вам!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Взаимно! Всем нам выздоровления!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку