Последняя ставка
Вот и пришло самое нелюбимое мною время весны — время цветения каштанов. Прямо перед окнами школы росли высокие, старые каштаны. И всегда, когда они цвели, у меня были экзамены. И вот опять они цветут. У меня экзамены и мандраж. Вроде все знаю — а мандраж. Чем больше учу, тем сильнее мандраж. И он зависит от ставки, поставленной на кон. Я пытался приучить себя к игре в условиях высоких ставок, играя в преферанс. Но это не помогало. В префе я рисковал и пер с фосками на козыри без тени мандража. А в жизни не верил даже в козырных тузов на руках.
Экзамены сдал отлично и на выпускном мне выдали заветный аттестат, в котором было лишь несколько четверок. И хоть в те годы при поступлении оценивался средний балл аттестата, меня не радовали пятерки. Меня вообще ничего не радовало и я смотрел, как перед моими глазами повторяется сценарий выпускного два года назад. Только я уже не ведущий. И хорошо, а то бы я всем испортил их праздничное настроение.
Я стоял среди общего веселья, держа в руке пиджак, в белой рубашке с закатанными рукавами. Ненавижу застегнутые манжеты. Каноны требовали чтоб я был в галстуке, но у меня проблемы после лечения немоты. Стою с расстегнутым воротником и полуспущенным галстуком, а вокруг все скачут и веселятся. Я - маленький остров грусти в океане всеобщего веселья. Рука в кармане нащупала мелочь и у меня тут же родилась идея. Я пошел во двор школы воплощать ее в жизнь. Карточный наркоман внутри меня радостно размахивал руками, потому что я хочу сыграть с Судьбой в «орлянку». Хочу сделать ставку на «все хорошее»!
У Германа, в Пиковой даме, была возможность поставить на три произвольные карты подряд. Старуха в видении назвала тройку, семерку и туз. Семерка и туз выиграли. Выиграла и последняя ставка на тройку. Вот только при предъявлении выигрышной карты, Герман предъявил даму пик, хотя отложил тройку треф.
Я сразу решил поставить на все три карты. На подоконнике первого этажа собрал три стопки: 3, 7 и 11 копеек. Смешал все в кучу и пошел во двор школы. Я всегда до этого лишь собирал деньги в холодной воде Каскадной струи. Пришло время их разбрасывать. Во дворе школы было темно. Дождался, когда уйдут шушукающиеся парочки и вышел на позицию. Двор слабо освещался светом со второго этажа школы, где в актовом зале веселились выпускники. У меня в кармане пиджака аттестат получше, чем у многих в зале, а я не веселюсь. На глаз прикинул расстояние и швырнул монеты на крышу школы. Грохотала музыка, а мне казалось, что я слышу звон монет. Я сделал ставку на возвращение и на удачу. Она улыбнулась мне десять лет назад, определив меня в этот класс и в эту школу.
- Судьба, я надеюсь на тебя! Я должен вернутся!
Забрал пиджак и пошел «веселиться» вместе со всеми. Впереди была прогулка на площадь. Надеюсь, там мне не скажут что я мешаю, что я лишний. Анфиса всячески избегает выяснения отношений. Пусть так. Я дам ей время подумать. Решать ей, вот и пусть решает.
* * *
Дорогие читатели! Вот и познакомил я вас с героем моих рассказов. Все когда нибудь должно оканчиваться. Я закончил описание школьной жизни моего героя. Закончил не потому что устал или кончилось вдохновение. Я просто закончил описание ярких картин из моего детства.
Настоящий писатель может в своем сознании нарисовать захватывающую, придуманную картину и описать ее словами. К сожалению, я не умею писать картину, я лишь стараюсь, как можно лучше, передать те яркие, с мельчайшими деталями и запахами картины из моей памяти. Может кто то скажет, что полотно получилось слишком идиллическим, что в жизни так не бывает. Поверьте, бывает. Мне повезло какое то, пусть небольшое время, пожить в этой Маленькой Стране. В Стране, куда вошли моя школа, мой двор и кусок Харькова с моими друзьями. Так совпало, что в этот период в школе не было полубандитских группировок. Не было умственно недоразвитых здоровяков, терроризировавших одноклассников. Так совпало, что в руководстве школы били именно те люди, которые были. Оказывается, такое возможно в конкретном месте, в какой то отрезок времени. Я расцениваю это как большой и вкусный торт, который мне преподнесла Судьба!
В своих рассказах я пытался поделиться с вами кусочками этого торта. Я хотел, чтобы вы почувствовали запах и вкус того времени, тех мест и тех обстоятельств, которые так интересно сложились. Можно ли эти обстоятельства назвать счастливыми? Да, можно. И хоть я и начал седеть уже тогда, и нервишки мои здорово потрепали семья и школа, но во многом я был сам виноват. Но я уже тогда сумел понять, в какой чудесный, пространственно-временной сгусток я попал. Уже тогда я не хотел, чтоб это чудесное пространство утонуло в рутинной учебе и тупой зубрежке. Я ценил гораздо выше мои отношения с одноклассниками и учителями, чем хорошие оценки в школе. Семья требовала хорошей успеваемости. Школа пыталась направить меня на путь знаний и ума. А я, как мог, выкручивался между этим молотом и наковальней, ценя ту хрупкую ауру жизни класса. Я ее так ценил, что не мог поверить в то, что все исчезнет. Постоянно возвращался в школу, пытался собрать одноклассников, пытался реанимировать хотя бы ядро класса. Ничего не получилось, да и не могло получиться. Все когда то кончается. Мне надо было легче расставаться с прошлым, а я лишь смог сохранить его в памяти. Этим прошлым я и попытался поделиться с вами.
Я, как мог, выполнил поставленную перед собой задачу. Решение о дальнейших действиях пока не принято. Возможно, есть смысл дополнить отдельными рассказами интересные моменты, которые не вошли в общую цепочку повествования. Может, все же попытаюсь создать таки рукотворную картину, на основе собственной биографии. И описать уже ее? Не знаю. Надо попробовать. Может я еще вернусь с новыми рассказами. Жизнь продолжается. Я уже давно работаю над различными проектами. Какие то пытался отдать Министерству Обороны (я же неплохой инженер и люблю оружие). Скажу честно - писательское творчество не входило в перечень разрабатываемых проектов. Есть и другие. Какие то, связанные со здоровьем, пока еще не готовы. Будут готовы — поделюсь с вами. Потому не прощаюсь, а говорю «До свидания!».