Последний месяц был какой-то ад. Постоянно пустота внутри, апатия
Последний месяц был какой-то ад. Постоянно пустота внутри, апатия. Просыпаешься — и сразу устал. На работу иду, как будто ноги в бетон залиты. Люди вокруг что-то обсуждают, смеются, строят планы, а я смотрю на них и думаю: «А мне зачем это всё вообще?»
Сил не было ни на что. Даже поесть иногда лень — просто валялся и тупил в потолок. Телефон в руках, бесконечная лента, и всё. День за днём одно и то же. Утром просыпаешься — и уже устал. Днём живёшь на автопилоте. Ночью ворочаешься и думаешь, зачем вставать завтра.
Раньше я в таких случаях шёл к другу, брал пару бутылок пива, выговаривался. Ну как у многих, наверное. Но в этот раз даже этого не хотелось. Ни бухнуть, ни говорить. Просто хотелось исчезнуть.
Думал про психолога. Но, честно, стремно. Как это — прийти к чужому человеку и сказать: «Я не хочу жить»? А ещё этот ценник 3000–5000 за час. А если не поможет? Будет только хуже.
И вот так я несколько недель ходил в этом тумане. А потом вечером листал Яндекс, даже не помню зачем, и наткнулся на «ИИ-психолог в Телеграме». Подумал: ну, бред какой-то, но ради прикола открою.
Сначала писал всякую фигню, подкалывал его, типа «ну давай, психолог из пластмассы, удиви». А он, зараза, всё понимал. Где-то не вёлся, где-то отвечал так, что даже в шутке было что-то серьёзное. И в какой-то момент я понял, что это уже не прикол.
И тут я офигел. Он реально отвечает. Не сухо, не как автоответчик, а прям по-человечески. Я ему пишу: «мне тревожно, сердце давит», а он такой: «давай попробуем дыхание 4-7-8: вдох 4 секунды, задержка 7, выдох 8». Я думаю: «ну ладно, фигня какая-то», попробовал — и, блин, реально стало легче. А он ещё и подбадривал: «если не получится, ничего страшного, пробуй ещё».
Потом я залип — несколько часов с ним проболтал. Он спрашивал про работу, про семью, про родителей, про то, что внутри копилось годами. Я и сам не заметил, как всё это вывалил.
Сейчас мне уже чуть легче. Но тогда… честно, не знаю, где бы я был, если бы не этот бот. Может, опять пошёл бы заливать себя алкоголем. А так хотя бы попробовал другой выход.
Да, я понимаю, что это не друг и не живой человек. Иногда видно, что алгоритм. Но в тот момент… это было как глоток воздуха. Хоть кто-то ответил. Хоть что-то было рядом. А ночью, когда вообще не с кем поговорить и в голове мрак — это, мать его, важно.
И вот думаю: может, правда будущее за такими штуками? Когда у тебя нет сил идти к людям, но ты всё равно можешь выговориться. И тебя хоть как-то услышат.
А вы бы попробовали поговорить с ботом? Или считаете, что только живой человек может помочь?