После протестов в Непале: хаос и восстановление
Всё здание сгорело дотла. После того как я стал свидетелем крушения целого правительства и случайно оказался в Непале по пути из Таиланда в Великобританию, страна оказалась в полном хаосе.
Каково это — жить здесь после протестов? И как, черт возьми, мне отсюда выбраться?
Доброе утро. Прошло несколько дней с момента беспорядков. Я застрял под военным комендантским часом. Везде дежурит армия, все заправки пусты. Сейчас мне нужно попытаться найти бензин.
Там, где я нахожусь, почти всё закрыто. Две-три открытые лавки — редкость. На улицах — военное оцепление. Даже самые оживленные улицы сейчас выглядят как город-призрак.
Я пытался спросить людей о бензине, но почти везде был отказ. Сгоревшие машины, мотоциклы, разрушенные здания — последствия протестов налицо. Полиции почти нет, вместо неё — армия. Везде сигналят свистки, вокруг хаос.
Несмотря на разрушения, люди сохраняют спокойствие и рассказывают, что сейчас ситуация нормализуется. Армия контролирует порядок, конфликты пока не происходят.
Первая заправка открылась только спустя 3–4 дня, и поток людей огромен. На улицах всё ещё ощущается напряжение, но местные пытаются вернуться к обычной жизни.
Даже самые разрушенные районы постепенно приходят в порядок. Старые здания восстановлены частично, улицы становятся чище. Люди улыбаются, предлагают чай и лассі, делятся историями, выражают надежду на лучшее будущее.
Разговаривая с местными, понимаешь: они оптимистичны. Они верят, что страна справится с последствиями протестов, и что новая власть сможет восстановить порядок.
Возвращение в места, где буквально несколько дней назад происходил хаос, напоминает о том, как быстро меняется жизнь. Сегодня здесь мир, чай и улыбки. Завтра может быть всё иначе, но люди продолжают жить, работать и радоваться мелочам.
Весь опыт показывает: даже после катастрофы и хаоса жизнь возвращается. Непал живёт, и люди здесь невероятно гостеприимны и стойки.