131

Пошаговый рецепт абсента с нуля. Часть девятая

Фильтрация. Дегустация.
Пошаговый рецепт абсента с нуля. Часть девятая Фильтрация. Дегустация.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Для фильтрования в воронке Бюхнера нужна смоченная фильтровальная бумага в шесть слоев, а не вата.
раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий
Бумага у меня есть, но после фильтровальной бумаги пойдет прозрачный напиток. Нафига мы тогда его окрашивали? Весь хлорофилл останется в фильтре.
Не нужно догм - вата отлично справляется. А воронка Бюхнера ускоряет процесс фильтрации
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
А вы эту воронку использовали как обычную или все же собирали систему для вакуумной фильтрации?
Я к тому, что занафига тогда усложнять жизнь и не взять обычную воронку?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Как обычную.
Так я вроде бы ответил в посте - с ней быстрее. Через обычную фильтрация литра с белком занимает около часа-двух, через Бюхнера - минут пятнадцать-полчаса. Абсент через обычную фильтруется несколько минут, а так - вообще секунды.
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже не понял, воронка Бюхнера используется с колбой Бунзена при вакуумном фильтровании. В данном случае и обычная бы подошла
Автор поста оценил этот комментарий
Лучше уж тогда использовать фильтр Шотта. Хотя imho, вполне подойдёт обычный складчатый "белая лента"...

А насчет газовой хроматографии - так вам там на ДИП'е в лучшем случае основные компоненты померяют, и то, если будут соответствующие стандартные образцы. Я вот в лаборатории, в свободное время, анализирую различные сорта коньяков на газовом хроматомасс-спектрометре. Коньяки в-основном микропримесями различаются, да и масс-спектрометр хорош тем, что эти компоненты сразу идентифицирует...
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Сорри, сейчас только увидел ваше сообщение.

Спасибо огромное! Как я уже говорил - завидую химикам.
В принципе у меня колбы бунзена есть, есть и насос, но вот необходимости в вакуумной фильтрации пока нет.

А вот тут можно немного подробнее? Я не знаю что такое ДИП.
А где можно проверить образцы на на газовом хроматомасс-спектрометре?
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Да вакуумная фильтрация просто ускоряет процесс, а результат уже будет зависить от фильтра. Фильтр Шотта, про который я вспомнил - это просто пластинка из пористого стекла, можно использовать сам по себе, для грубой очистки, или в комбинации с бумажным фильтром, для более тонкой. Причем бумажные фильтры тоже можно выбирать разные, более плотную "синюю ленту", или более рыхлый "белая лента", например. Но если продукт не слишком вязкий, то, конечно, смысла подключать насос нет...

ДИП - это разновидность детектирующего блока газового хроматографа: Детектор Ионизационный Пламенный. Достаточно чувствительный датчик, к тому же универсальный. Но, конечно, с масс-спектрометрическим детектором он не сравнится.

Где у вас можно сделать подобный анализ не знаю, я же этим делом занимаюь в свободное от основной работы время в лаборатории Экологической инспекции, в Донецке... Только моему начальству не рассказывайе ;)
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо огромное за разъяснения. Завидую людям у которых есть серьезный базис в предметной области. Самоучке не сравниться ;)

Значит будем искать у экологов ;)
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
У экологов это, скорее, исключение. Лично нам его купили не столько для работы, сколько ради солидного отката - прибор-то очень недешевый! А вот в наркологических лабораториях, в лабораториях проводящих тесты на допинг и в экспертно-криминалистических (в милиции или таможне) такие приборы есть почти в обязательном порядке. Хотя в столице наверное могут позволить иметь такое оборудование, например, в санэпидемстанциях, особенно, если они выявляют контрафактный алкоголь!
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Я вот такое пока нашел. Правильно понимаю, что это оно?
http://www.sysin.ru/about/structure/risk-analysis/study
А нужен какой газовый, жидкостный или твердый?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Можно и газовый, можно и жидкостный (на фото - жидкостный хроматограф). Жидкостный использовать для ваших целей удобнее, но для газового спектрометра электронные библиотеки спектров более обширные, то есть, провести идентификацию микропримесей будет проще, хотя придётся заморочиться с дополнительной перегонкой образца. Но это уже их проблемы;))) Тведофазный - это не прибор, это способ концентрирования микропримесей из образца, если чувствительности датчика в приборе недостаточно. То есть, её (твердофазную микроэкстракцию) можно использовать для работы с любым прибором, особенно, если мы имеем дело с мизерными количествами веществ.

ИК-спектрометрия, которой они занимаются, для ваших целей вряд-ли подойдёт, масс-спектрометрия с индуктивно-связаной плазмой и атомно-абсорбционная спектрометрия это способы элементного анализа (то есть, можно определить химические элементы, но не вещества, в состав которых они входят). Но если вам хочется определить содержание, например, тяжелых металлов в напитке, то пуркуа бы и не па )))
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Отлично! Большое спасибо!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку