Минимум обработки, артефакты, шумы и мусор не убирал - это ладно... Но не обязательно сканировать в автоматическом режиме. Экспозицию можно и регулировать. На втором кадре так и просится ее уменьшение (да и над контрастом неплохо бы поработать). А вообще, конечно, сканирование (особенно, пленки) - это вещь!
Ну, не в автомате сканировано, второй кадр сделан так спецом, это ж пленка, там засвет был, уменьшай не уменьшай лучше не становится. А контраст..ну я сделал на свой не , совершенный конечно же, взгляд. Про сканирование вы верно сказали, сейчас занялся семейным архивом, который в свое время не успели распечатать, а дед с отцом очень любили снимать. У меня пленки лежат 60х годов, и снимки которых никто, никогда не видел, это охренеть как интересно и волнительно)
Понятно. Значит, второй кадр был сильно переэкспонирован при съемке. Бывает... Но поиграть с экспозицией я бы, все-таки, попробовал.
У меня тоже архив большой. И свой (пленки, слайды), и отцовский... Кое-что отсканировано, но в основном все ждет, когда время на это появится.

Лига пленочной фотографии
677 постов1.1K подписчиков
Правила сообщества
1. Помните, что на сообщество распространяются общие правила Пикабу. Поэтому, самое главное - будьте корректны. Критикуя - предлагай. Недостойное поведение, ругань, личная неприязнь к собеседнику карается предупредительным баном.
2. Если вы новичок и просите совета - не забывайте тег "начинающий фотограф".
3. Ваши собственные фото должны нести либо минимальную художественную, либо техническую ценность (если вы вытворяли что-то экзотическое или хотя бы новое для себя - описывайте процесс). Премодерации нет, поэтому всё решат животворящие народные минусы.
4. Обязательно указывайте максимум информации о снимках: камеру, оптику, плёнку, процесс проявки; если фото чужое - обязательно указание авторства.
Что не стоит постить именно сюда:
1) Историческим снимкам без привязки к личности фотографа место, всё-таки, в исторических сообществах. Но бывают исключения.
2) Фото на цифровые камеры с использованием старых объективов. Мы это дело трепетно любим, но к аналоговому процессу это не относится. Разве что в рамках вашего авторского впечатления от интересного объектива или процесса восстановления старика.
3) Будьте осторожнее с явной ломографией. Не стоит постить откровенный брак, но если вам кажется, что на это действительно стоит взглянуть - мы предупредили.