30

Портрет 3х4

Мне позвонили из Совета ветеранов. Я этого парня помнил по совместной службе, но не очень. У него такое простое доброе открытое лицо, и руку он всегда пожимал сильно и даже немного больно. Кажется, Жидков - несмотря на рукопожатие. Он таким образом, скорее всего, опровергал напрочь свою фамилию. Вручную.

І.

«Алексеевич, надо фотографии принести, 3х4 без уголка. Будем тебя помещать в наш ветеранский календарь, тебе ж уже ого-го!»

«Ну, да!», промямлил я. «Только у меня нет таких. Давай, может, я тебе сброшу пару штук на почту, а ты отберёшь».

Жидков замолчал.

«А что, зайти не получится? Ну, запечатай, отправь на нас по почте, щас, действительно, мало кто ходит».

«Да нет! Я предлагаю по электронной почте».

Жидков замолчал.

«Знаешь, тут нет никого, Павловна приболела, ты давай так – будешь в поликлинику идти или куда там ещё, заверни и оставь у дежурного!»

Я занервничал и пролил чай.

ІІ.

«Боря!» – сказал я ровным голосом.

«Я Володя»,- привычно поправил он. «Мне, знаешь, каждый день по сто звонков, и каждому надо объяснить, что мы для него услугу делаем, а он не понимает! Вроде и возраст такой, что пора уже понимать, а он то ли не хочет, то ли во вред!

Ты можешь фотографии на вахте оставить или нет?»

«Володя, прости, ну нет их у меня, точнее, есть – но только в цифре. Давай я отправлю, вам проще, и мне».

Жидков замолчал.

«Я тебе перезвоню через полчаса», - и повесил трубку.

Мне стало неловко, но я скоро успокоился. Чего огород городить – скину на флешку «портрет», зайду в ателье, размножу в нужном формате и принесу! Действительно, люди хотят меня в календарь, чтобы открыть, а там такая красота, а я в бутылку лезу!

«В цифре»! Сильно умный.

ІІІ.

Телефон. «Алексеевич, я с сыном своим переговорил. Он сейчас с тобой свяжется, а ты уж с ним там как-то найди общий язык, потому что я не очень с этими новыми изобретениями. Не то, что нынешнее племя!»

«Спасибо, Володя! Жду!»

Жидков-сын позвонил утром. Около двенадцати. «Я правильно понял, что у вас есть фотографии в цифровом формате, я их должен получить и передать папе?»

"Да".

"Записывайте мой адрес – эС как доллар. Потом русское эН. Ещё раз эС как доллар. Цифрами 030698. Английское слово – увен. Когда. Дубль вэ и русское эН после. Нижнее подчёркивание. Теперь Иван английскими. Там В - как птичка".

Я забодался.

IV.

«Иван, Вы можете направить мне тест? Мой адрес аа собака ай точка юэй».

«Подождите… ай – это А и Й?»

«Нет. Это ай. Это буква И с крапкою, если по-украински».

«Ааааа! Щас отправлю!»

Прошёл час. Жидков-сын молчал. Да и хрен с этим календарём!

Я поехал посмотреть, что там за развод населения на «чёрную пятницу».

Меня нашли среди сковородок. «Юэй – это украинский домен?»

Я не очень разбираюсь в доменах и браузерах, пруфах и пр. новоязах. Но там, как на какой-нибудь Таймс-сквер, вовсю гремел Джингл белз, и я почти крикнул – да!

И на всякий случай отправил СМС с электрическим адресом на телефон Жидкова-jr.

V.

Прошло два дня. Я разморозил холодильник. Трижды сходил на почту и в магазин. Написал 7 или 8 писем. Прочёл «Гобсека» вскользь, в который раз, великая вещь. Посмотрел фильм о режиссёре Балабанове. Сделал куриное заливное – отварил до невозможности полкурицы, вынул, остыло, повытаскивал кости; порезал кружками и положил на дно судка отваренную в бульоне морковочку, свежие листья петрушки, распределил густо куриное мясо, посолил-поперчил, развёл, помешивая, на медленном огне в курином бульоне желатин и залил всё; поставил на широкий подоконник, на ночь.

Тут позвонил мой товарищ. Поговорили о том, о сём. Я ему рассказал эту историю. Он Жидкова вспомнил, посмеялись немного. Потом говорит: «Кстати, я до сих пор не знаю твоего электронного адреса! А ну, диктуй!»

Я продиктовал. «Зачекай, не спеши! АА – это русскими буквами?»

Тут у меня к счастью разрядился телефон.

Портрет 3х4 Фотография, Календарь, Быль, Длиннопост

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.