4

Порой то, как тебе врут, скажет тебе больше истинной правды. Потому что ложь обычно скрывает слабость.

©Роберт М. Вегнер "Сказания Меекханского пограничья: Память всех слов"

Порой то, как тебе врут, скажет тебе больше истинной правды. Потому что ложь обычно скрывает слабость. Фэнтези, Мир

Найдены возможные дубликаты

+1

Кто любит темное фэнтези, советую его. Вегнер Роберт - Сказания Меекханского Пограничья. Я с ним познакомился в конце прошлого года и пришел в восторг.

раскрыть ветку 5
0
А продолжение уже вышло, не в курсе?
раскрыть ветку 4
0

"Каждая мёртвая мечта " - вышла в Польше или готовится к выходу. Надеюсь в этом году появится в переводе, хотя я жду больше в озвучке.

раскрыть ветку 3
Похожие посты
38

С чего начать создание мира

С чего начать создание мира Длиннопост, Книги, Перевод, Фантастика, Фэнтези, Мир, Сюжет, Магия

Некоторые писатели думают: легко создавать беллетристику, каждый может придумать собственную реальность, вместо того что бы изучать, как работает наша. Но создавать мир не чуть не проще, чем писать рассказ, ведь легко выплёскивать эмоции на бумагу, но трудно создать то, что читатели посчитают правдоподобным и увлекательным. Вот почему беллетристы придумали собственное ремесло — «построение мира».


Миропостроение это симбиоз нашей вселенной с тем, что предположительно существовало бы, будь наша реальность слегка другой. Ни одна статья о построении мира не отдаст должное ремеслу. Можно исследовать его всю жизнь и несмотря на это останутся тысячи вопросов без ответов.


Специализированные статьи наиболее полезны для энтузиастов миропостроения. Тем не менее, новичкам нужна общая картина. Почему создание мира важно? С чего начать? Каких подводных камней ожидать?

Зачем создавать мир

С чего начать создание мира Длиннопост, Книги, Перевод, Фантастика, Фэнтези, Мир, Сюжет, Магия

Каждый, кто пишите беллетристику, создаёт миры. Это можно делать ненамеренно, но как только вы выражаете в своём творении то, что не соответствует известной реальности - вы создаёте новый мир. И совершенно не важно, какое расхождение с реальностью показывать: будь то высокая магия или всего лишь добавление несуществующего городка в штате Мэн. Аудитория будет смотреть на всё, что вы пишите через призму вымысла, и каждый представит определённую модель мира.


Представления о мире могут либо усилить, либо лишить аудиторию удовольствия от прочтения. Если вы скажете, что каждый в вашем мире может телепортироваться, а затем заставить персонажей идти пешком без дальнейших объяснений, аудитория будет страдать от противоречия. Вместо того, чтобы думать об опасностях, которые могут повстречаться персонажам в "Шепчущем лесу", аудитории будет задаваться вопросом, почему они вообще ходят? Почему создания, которые способны телепортироваться, вообще умеют ходить? Так происходит, когда рассказчик создаёт мир как случайность или запоздалую мысль. К счастью, такие ошибки легко предотвратить, если думать о мире как о отдельном творении.


Написанная на коленке вселенная, скорее всего разочарует читателя, но проработанная вселенная добавит сверх того, что может предложить сюжет. Большая часть беллетристики популярна в основном из-за захватывающих миров. Поэтому затраты времени и идей на создание мира даёт произведению больше шансов попасть в список бестселлеров.

Мир первичен VS Сюжет первичен

С чего начать создание мира Длиннопост, Книги, Перевод, Фантастика, Фэнтези, Мир, Сюжет, Магия

Беллетристы по-разному подходят к написанию рассказов. Кому-то нравится сначала создавать большой и сложный мир, а только потом придумывать сюжет. Другие сначала придумывают сюжет и лишь за тем создают мир, который бы идеально соответствовал истории.


Многие всемирно известные писатели тратят огромное количество времени на создание целых планет с разными культурами на каждом континенте. Вселенные такой величины, становится хорошим основанием для создания серии романов, но могут стать слишком громоздкими для коротких рассказов. Заманчиво добавлять особенности мира в историю, чтобы показать в какой реальности живут персонажи. Однако это может излишне перегрузить сюжет, что сделает историю слабее из-за недостатка динамики.


Миры, созданные на основе заранее написанного сюжета менее детальны, но также менее склонны отвлекать внимание от повествования. Такой мир в полной мере будет дополнять историю, хотя написание незапланированных продолжений оказаться сложной задачей. Этот метод также позволяет создать мир, в котором больше внимания уделяется определенной атмосфере.


Если вас вдохновляет идея создания миров, лучше начать с первого метода. Если у вас уже есть сюжет, построение мира позволит двигать историю вперёд.

Сеттинг мира

С чего начать создание мира Длиннопост, Книги, Перевод, Фантастика, Фэнтези, Мир, Сюжет, Магия

В независимости от того, что вы ставите на первое место, мир должен служить определённой цели. Что бы создать целостную и интересную вселенную, нужно заранее обозначить, какой она должна быть, знать концепцию или высокую тему мира. Приведу три простеньких примера:


- Мир, где люди - крошечные марионетки не способные понять те высшие силы, который властвуют над ними.

- Мир, который воплощает бесконечное разнообразие в бесконечных сочетаниях.

- Мир, в котором размыта грань между биологией и технологиями.


Сильная концепция не оставит аудиторию равнодушныной, создаст нужную атмосферу и глубже раскроет идею сюжета. Когда мир и сюжет работают на одну идею, создаётся впечатления чего-то более целостного и захватывающего.


Как только появится концепция, нужно обозначит основные черты мира. Если хотите воплотить реальность, в который нет разницы между биологией и технологиями, можно упомянуть о способности синтетиков размножаться, или о корпорациях, которые продают напечатанные части тела на свободном рынке. Так же дело обстоит с теми чертами, которые нельзя допускать в ваш мир. Если хотите, чтобы персонажи носили мечи после индустриальной революции, стоит чётко обозначит с чем это связано.


Чем раньше задумаетесь о важных особенностях, тем легче будет их реализовать. В вашем мире, как и в реальности всё должно быть связанно и, если какой-то элемент упустить, будет неприятно бросать всё на пол пути и начинать по новой. В таких ситуациях нужно либо всё переосмыслить, либо внести изменения, чтобы новый элемент казался правдоподобным.

Основные пункты в построении мира

С чего начать создание мира Длиннопост, Книги, Перевод, Фантастика, Фэнтези, Мир, Сюжет, Магия

Создание совершенно новой реальности может быть ошеломляющим, особенно для вне земных миров. Что бы упростить задачу, разобьём построение мира на три пункта, которыми можно заняться по отдельности.


Магия и Технологии

Хотя технологии и/или магия (техномагия) - технически небольшая часть построения мира, она занимает ключевое место. С одной стороны, аудитории интересно узнавать об этих вещах что-то новое. С другой - они оказывают огромное влияние на развитие сюжета. Техномагия определяет, насколько легко персонажи будут разрешать конфликты сюжета.


Небрежно проработанная техномагия крайне вероятно станет источником дыр в сюжете. Может быть по-настоящему заманчиво внедрить сильное заклинание или некую передовую технологию, однако в следствии этого, препятствия на пути персонажей могут стать слишком лёгкими и даже скучным. Вот почему настолько важно сразу определить, насколько мощна техномагия. Со временем, всё глубже погружаясь в построение мира, вы поймёте: чем более ограничена магическая система или технологии, тем сильнее сюжет.


Лучшее, что можно сделать для мира завязанного на техномагии — это ограничить как магию, так и технологии, насколько позволяет сюжет. Затем продумайте, как общество использовало бы эти достижения науки/магии, и как благодаря им изменилась бы повседневная жизнь.


Физическое воплощение мира

Подумайте о том, как выглядит ваш мир. Это альтернативная Земля, огромная галактика, в которую входит Земля, или какое-то другое место, где никто раньше не слышал о Земле? Если вы любите астрономию, мечтаете об альтернативных обитаемых мирах, с кольцами на орбите или о таких, что вращаются вокруг множества звёзд, то непременно стоит начать с места среди звёдз. Если любите биологию, интересуетесь эволюцией - стоит заняться созданием невообразимых существ и рас.


Не дружите с науками? Тогда проще всего предположить, что в вашем мире есть планета, очень похожая на Землю. Это особенно подходит для жанра фэнтези. Аудитория не удивится, если в вашем мире герой будет передвигается на лошади, даже если в небе при этом две луны. Научная фантастика требует более детальной проработки и научной строгости. Тем не менее, всегда можно немного сжульничать: скажите, что формы жизни в вашем мире произошли от жизни на Земле.


Рано или поздно понадобятся географическая карта мира, иначе многие аспекты могут вылететь из головы. Создание хорошей карты требует базовых знаний в географии. Нужно понимать, что горы образуются только на стыке тектонических плит, а реки не должны течь вверх.


Общество

Часть миропостроения, которой чаще всего пренебрегают. Нельзя забывать, что это одна из самых явных черт мира, которая делает его непохожим на остальные. И это не сложно включить в сюжет. Скорее всего вашему герою придётся отправиться в путешествие, в течение которого он будет встречать других персонажей, говорить на определённые темы и замечать определённые вещи. Всё это должно быть отражением его культуры: как он видит этот мир и что для него в этом мире важно.


При создании культуры есть две распространённые ошибки:


- Создавать культуру случайно. Нельзя просто взять гендерные роли или религию, которые покажутся забавными, если хотите, чтобы это звучало правдоподобно для аудитории. Культура является результатом долгой истории общества, борьбы за власть и выживание. А значить у культуры тоже есть логика.


- Оставлять культуру нетронутой. Если сюжет разворачивается в будущем, будет странно, если у всех будут такие же культурные особенности, как у людей сегодня. Уберите привычные рукопожатия и замените их другим жестом. Забудь эти белые свадебные платья, может быть, через четыреста лет люди не будут женится. Но не забудьте объяснить, с чем такая эволюция связана. Как работает общество, зависит от вас, и, если ваш мир отличается от нашего, значит и культура будет совершенно другой.

Последствия, последствия, последствия...

С чего начать создание мира Длиннопост, Книги, Перевод, Фантастика, Фэнтези, Мир, Сюжет, Магия

Это самая сложная часть создания мира, но и самая интересная, как для писателя, так и для аудитории. Достаточно просто сказать, что в вашей вселенной есть некая особенность: драконы или варп-двигатели, но гораздо сложнее представить, как эта особенность повлияет на этот мир.


- «Артемида» Энди Вейра разворачивается на лунной колонии. И Вейр описывает, как из-за низкой лунной гравитации расстояние между ступенями на обычной лестнице достигает метра в высоту. Люди могут прыгать гораздо выше, так зачем им обычные ступени?


- Добавляя в средневековый сеттинг такие способы осады как пушки или драконы, подумайте так ли нужны в этом мире замки. Ведь если существуют магия или технологии такой силы, у людей не останется причин строить дорогие укрепления, которые разрушаться ещё до начала полноценной осады.


- Если некая группа людей владеет магией или технологиями, которых нет у других, они не станут притесняемым меньшинством. Ведь то, чем они владеют, делает их гораздо сильнее большинства. А большинство притесняет только слабое меньшинство.


Можно сказать, что никто и внимание не обратит на такие мелочи, и что всё это придирки, но нет никаких сомнений в том, что такая степень продуманности делает мир гораздо правдоподобнее. Продуманность не только закроет дыры в сюжете, но и подтолкнёт к созданию ещё более детальной и уникальной вселенной.

Создание мира не обходятся без политики

С чего начать создание мира Длиннопост, Книги, Перевод, Фантастика, Фэнтези, Мир, Сюжет, Магия

Вы вероятно догадываетесь, что не одна история не обходится без определённых идей, заложенных автором. Точно так же обстоят дела и с миром. Каждый выбор, который создатель делает для мира, несёт в себе определённые ценности. Автор, пытающийся игнорировать последствия написанного, просто заложит в произведение сообщения, о которых он и не думал, а уж тем более не намеревался включать в историю. Лучшее, что мы можем сделать, — это заранее смотреть в подтекст вашего сюжета и мира, и хорошенько обдумать какие идеи стоит включать в повествование, а какие нет.


Поскольку построение мира может быть связано с наукой и идеями, которые основаны на фактах или являются чистейшей выдумкой, рассказчики могут поддаться искушению думать, что их мир является политически нейтральным. Но на самом деле миры часто делают даже более сильные заявления, чем истории, изложенные в них.


В качестве примера возьмём серию «Колесо времени». В мире Колеса Времени мужчины лучше владеют магией, но не могут использовать её в таких группах, как женщины. Автор этой серии, Роберт Джордан, возможно, намеревался просто создать забавную магическую систему. Но при этом сделал заявление о том, что присуще мужчинам и женщинам. Если бы он сделал персонажа-мужчину в своих рассказах сильнее в магии и одновременно менее отзывчивыми, читатель мог бы сказать, что это просто черты характера отдельного персонажа. Но он встроил эту особенность в сам мир.


Сюжет и персонажи не сотрут присущие миру идеи. Независимо от того, насколько сильны женщины из серии «Колесо времени», это не изменит утверждение Джордана о том, что они не равны мужчинам. Независимо от того, насколько дружелюбны мужчины из серии «Колесо времени», это не изменит утверждение Джордана о том, что они по своей природе менее социальны.


Так что думайте о том, что создаёте. Если есть сомнения, проведите проверку фактов. Идеи на бумаге, изложенные на основе очевидных заблуждений, никак не оправдать незнанием.

С чего начать создание мира Длиннопост, Книги, Перевод, Фантастика, Фэнтези, Мир, Сюжет, Магия

Тщательно продуманный мир является священным Граалем для энтузиастов миропостроения, однако всегда существует угроза перегрузить произведение. Короткие рассказы могут разбиться под тяжестью уникальной и сложной вселенной. Если вам не нравится миропотроение, не нужно превращать его в масштабный проект. Потратьте немного времени на исследования, критическое мышление и заметки о тех аспектах мира, которые важны. Заранее постройте мир, подходящий для сюжета, иначе вы рано или поздно столкнётесь с тем, что не мир определяет поведение персонажей, а персонажи определяют поведение мира.


___________________________________________________________________________________
Вольный перевод статьи с Mythcreants.com
Оригинал - Getting Started With Worldbuilding

Показать полностью 7
352

Создаю мир

Мир в рамках которого собираюсь творить контент, наполняя его. Уже есть своя ролевая система, чтобы бегать там, а так же прописываются города, страны, политота, экономика, все дела. Даже книжка некая начата (но отложена). До масштабов вахи вырасти не планирую. Просто развлекаюсь. Публикация творчества мотивирует, поэтому буду выкладывать сюда некоторые результаты.

Создаю мир Мир, Ролевые игры, Настольные ролевые игры, Магия, Фэнтези, Арт, Карты, Альтернативная реальность
Создаю мир Мир, Ролевые игры, Настольные ролевые игры, Магия, Фэнтези, Арт, Карты, Альтернативная реальность
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: