360

Порошковое пиво: миф или реальность

Когда разговор заходит о пиве, хоть бы даже и на этом ресурсе, рано или поздно в комментариях звучит следующее: «Вот при СССР пиво было пивом, а теперь его делают из порошка». Обычно вместе с этим утверждением также рассказывают о том, что в России варить никто не умеет, то ли дело в Чехии или Германии; настоящее пиво хранится только три дня; а пивной напиток — не пиво вовсе и его производителей необходимо топить прямо в чане с их же продуктом. Этих заблуждений (а это, увы, заблуждения) касаться сегодня я не стану, речь пойдёт только о пресловутом порошке.

И сразу же придётся выложить все карты на стол. Да, «пивной порошок» существует! Вот как он выглядит.

Вот только не надо обольщаться, развести водой по принципу соковых концентратов из девяностых его не получится. Попробовать, конечно, можно, но выйдет сладкая жижа, мало напоминающая вкус даже самого паршивого пива. Как вообще сварить пенное? Солод (пророщенные при специальной температурой зёрна) измельчают, замачивают (процесс называется затиранием) в воде определённой температуры, чтобы крахмал, содержащийся в солоде, был переработан его же ферментами, активирующимися при определённой температуре. Затем фильтруют, кипятят, добавляют хмель. После этого сусло охлаждается, в него вносятся дрожжи и через некоторое время наконец-то все эти труды приводят к появлению на свет пива. К сожалению иного способа приготовления в мире пока ещё не придумали и он одинаков буквально для всех: для домашнего пивовара на кухне и для крупного производства в несколько тонн.

Так что же это за порошок? Это — сухой концентрат солодового сусла. И появляется он не из пустого места, это тот же самый солод, прошедший процедуру затирания и кипячения, которые сопутствуют полному циклу производства, только не с вашей помощью, а с помощью фирм, занимающихся его изготовлением, а затем попавший в сублимационную камеру. Его применяют домашние пивовары с разными целями. Кто-то использует этот концентрат для приготовления малой порции сусла для разбраживания дрожжей, а кто-то делает пиво из него. Но в любом случае это не «просто добавь воды» — после добавления воды смесь нужно довести до кипения, охладить, добавить дрожжи и дождаться, когда «типа грибы» сделают из сусла уже всамделишное пиво.

Используют ли его на крупных предприятиях? Конечно же нет. Когда-то в России существовали мини-пивоварни, так называемые «теддибировки», делавшие пиво из концентратов, но себестоимость подобного продукта значительно выше, чем приготовленного полным циклом на заводе. Давайте посчитаем. Цена пятисотграмового пакета такого сублимата около трёхсот рублей (в розницу, оптом дешевле). Цена двадцати пяти килограмм отечественного солода — около тысячи. Таким образом пиво, сваренное из экстракта, будет по-настоящему золотым.

Крупные пивоваренные компании имеют собственные солодовни, что сильно снижает сырьевую себестоимость производимого ими пива. Кроме того, в приготовлении их пива участвуют другие сбраживаемые материалы — рис, кукуруза, мальтозная патока (но в рамках разумного, чтобы влезть в рамки ГОСТа и именоваться пивом, а не пивным напитком, ведь этот термин в головах людей означает что-то невероятно плохое), а штаммы их дрожжей заточены на максимальную сбраживаемость. Именно это обеспечивает высокую степень алкоголя в готовом при относительно небольшой плотности. Весь процесс крупного заводского производства пива направлен на максимальное снижение затрат с как можно большим выходом продукта. Именно потому никто и никогда на пивоварне не будет использовать мифический порошок или добавлять спирт извне — это экономически нецелесообразно.

Таким образом вы можете быть уверены в том, что любое, даже самое омерзительное на вкус пиво, купленное в магазине, было приготовлено не из порошка. Есть много других причин того, чтобы пиво оказалось плохим — от жадности производителя, использовавшего некачественные ингредиенты до глупости продавца, хранившего бутылки на жаре и под осветительными приборами. Но порошок тут не при делах.

P.S.: Лень — двигатель прогресса, а потому опыты по получению того самого «просто добавь воды» всё же ведутся, но в любом случае это будет развлечением для покупателя, который сможет приготовить такой пивной «Йуппи» у себя в квартире, а не крупных заводов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий

Странно, от магазинного бутылированного пива отходняки, днище рвет и привкус какой-то химии в отрыжке, а от разливного нет. Что-то явно мутят на заводах.

раскрыть ветку (59)
28
Мне наоборот разливное обычно не очень нравится
раскрыть ветку (17)
7

кстати есть магазины разливного, где, похоже, технологию не держат или системы не моют, но говно получается даже при покупке норм пива. Может левачат и подключают левое

раскрыть ветку (13)
6
Мне кажется просто несвежее продают. У разливного пива вроде небольшой срок годности.
раскрыть ветку (12)
6

У разливного пива срок годности не менее трёх месяцев, просто в разливайках зачастую царит жуткая антисанитария, оттого пиво и портится раньше.

раскрыть ветку (11)
0

Поддерживаю,пиво норм,но само оборудование  очищают очень редко,брат после 3 разового поноса от такого вообще перестал его пить.только баночное и т.д.   

0

А у непастеризованного?

раскрыть ветку (2)
1

Тоже не меньше трёх месяцев. Дрожжи — отличный естественный консервант.

раскрыть ветку (1)
0
Один из моих любимых пивоваренных заводов ставит срок годности: фильтрованное – 20 дней,

нефильтрованное – 10дней

http://пиво-пилигрим.рф/pokupatelyam/

ещё комментарии

Вы не видели наверное алюминиевых бочек ,в которых привозят пиво ,все чёрные сверху от грязи  внутри может и мытые я не спорю но но внешний вид удручает и после этого я почему то разлюбил разливное пиво раньше пиво привозили в дубовых бочках прямо из ближайшего пивзавода  пьёшь не нарадуешься а сейчас везут за тридевять земель  уже вкус не тот можете меня заминусовать но я правду написал  на правду думаю глупо обижаться

раскрыть ветку (2)
6
Ты никогда не думал о том, что внутри алюминиевой бочки пластиковая кега?
ещё комментарии
11

Вот интересное дело. У кого-то так, а у кого-то напротив — днище срывает от разливного. А у меня персонально вообще ни разу не было никаких проблем ни с одним пивом, которое я пил. К сожалению личный опыт — не самый показательный пример. :-)

раскрыть ветку (6)
15
Днище рвет не от разливного чаще всего, а от жёлтого полосатика, кальмаров и другого дерьма которое производится в подвалах в жуткой антисанитарии. Кстати в составе они не пишут что в них добавляют. Пишут - кальмар. А маринад из чего одни подвальные жители знают
раскрыть ветку (3)
4
DELETED

Да нифига, это кожа с пяток бомжей на самом деле. С ней вообще ничего делать не надо, настриг и все, и вкус, и запах, думаю, соответствуют.

раскрыть ветку (2)

Ну ты и бомжегрыз!) Тебе видней наверное...

раскрыть ветку (1)
DELETED

Чо эта? Я не такой совсем! Кальмаров я не жру, бомжей тоже, да и пива я не пью очень давно, если его много пить, сиськи растут и борода выпадает:)

0

Ты же сам варишь (и пробуешь). Вероятно, со временем организм выработал иммунитет ко всем возможным культурным и диким штаммам дрожжей, которые теоретически могут встречаться в пиве. А неподготовленный организм может по-разному реагировать.

Хотя, справедливости ради, я сама сомнительные разливайки с "жЫвым-нефильтрованным" стараюсь за версту обходить. Особенно, если там воняет немытой системой розлива. Верьте своему обонянию и будет Вам счастье))

Ты ещё поджелудочную и печень не посадил,панкреатит и гепатоз печени,потом будешь как из пушки ходить,желчной дрисней

4

Это полностью зависит от сорта бутылочно/разливного. Да и от других моментов. С компанией пили темное разливное в одном месте, все хорошо было, потом "хопа" и после очередной посиделки почти у всех "днище сорвало". Хотя вкус был точно такой же как обычно.

6

Есть пиво "Сибирский бочонок". Вот именно на это пиво у меня рвота и понос, причём через час после употребления. Первый раз подумал партия, второй раз совпадение, третий закономерность. Больше не покупаю, а когда вижу бутылки на витрине чувствую нехорошие позывы организма.

раскрыть ветку (4)
25
Ты четвертый попробуй, вдруг будет божественный нектар)
раскрыть ветку (2)
2

"мыши плaкaли, кoлoлиcь, нo пpoдoлжaли жpaть кaктуc"

1
DELETED

Снаряд 4 раза в одну воронку не падает) ласты завернет просто и пиздец

а у кого-то рвота и понос на молоко
плохое молоко, видать, ога
5

Мутят, не мутят. Был я как-то в Калининграде, разного пива попробовал, но вкуснее швитурис красного, Литовского, не пробовал еще. Выпил 3 литра, офигенное опьянение вечером, а с утра был как стекло, тк по работе приезжал. Жаль, что у нас в Че такого не купить. Хотя, есть у нас пивоварня частная, немец открыл. 180р за литр премиум нефильтрованного. Но оно стоит того. А про немцев) так они балтику 7 за эталон считают, просто пил с ними. Кстати, про семерку. Там же в Калининграде пробовал пиво немецкое, чет около 500 р что ли за литр, так вот это хваленое немецкое по вкусу напоминало балтику 7. Не удивлен теперь, что немцам балтика вкатывает. А еще про разливуху хотел написать. Один раз в нашем доме взял пива разливного, выпил грамм 300 и все, отравился на несколько дней, думал коней двину. Зарекся там брать. Блев стоял такой, что думал кишки выплюну. При этом температура была 39-40 несколько дней. Чет я недопонял, организм в норм состоянии, а такой эффект. Теперь там не беру. Да и от людей слышу, что пиво там-дрянь. Может плохо после очистки промыли, а может, вовсе не промывают, может инфекция. Просто, ничего не предвещало беды, но выпив эти граммы, до первого позыва прошло часа два. Правда я щас пью последнее время либо самогон, либо водку, либо виски, тк говорят врачи, что сахар повышен, от пива лучше отказаться

раскрыть ветку (11)
2
Челябинск? Не первый кеговый? Я последний раз там как-то брал, на утро очень хреново было
раскрыть ветку (1)
3

Да, Челябинск. "Лаборатория пива" называется. Сам завод в колупаевке (там тоже продают), на Карпинского, бывшая Тортилия. У них свой сайт есть и точки продаж по городу. Пиво хранится несколько дней всего. Цена только кусается, года два назад 120р литр был, сейчас 180р. Но пиво реально вкусное. В первом кеговом пиво не понравилось. Есть магазины Море пива, там еще очень годное пиво продается, и газация не сильная, в отличие от , к примеру, пиватории, и цены норм. Кстати, забыл рассказать, что я в 2010 году по работе в Кургане жил, часто посещал Курганский пивзавод, так вот в Челябинске мало где можно встретить настоящее, Курганское пиво. В море пива Курганское-огонь, самое настоящее было (щас не знаю, давно там не был)

0
Швитурис далеко не тот,когда то и осмарк был вкусным,как только начинаются хорошие продажи,то сразу удешевляют производство,путём бадяжки всякой дешёвой хренью,вкус получается отвратительный,сейчас
тупо беру белорусскую аливарию портер,свеженькое идёт только в путь)))
0

Швиритус красный в банке или разливной?

ещё комментарии
4

тоже давно заметил, что разливное вкуснее и если увлечешься, то на утро самочуствие получше.

раскрыть ветку (1)
2

Немецкое баночное норм

2

После третьей банки /бутылки нашего во рту привкус пластика.

раскрыть ветку (6)
24

Запиваем четвертой - пятой бутылкой, вкус пропадает.

раскрыть ветку (2)
16

Шестой-седьмой - зрение. Восьмой - сознание. Девяткой балтикой - кома и смерть.

0

Проще уж тогда водкой вкус перебить.

ещё комментарии
1

разливное еще и дешевле, нормальное пиво в районе сотки за литр, в магазине на сотку можно взять только 2 балтики тройки или другой хуйни

0

Как мне кажется, зависит от производителя. Пробовал разливное в КБ - отходняк жуткий и на вкус не очень. Есть еще разливуха около дома - вкус более менее, но после 1,5л тоже тяжко по утрам. А Светлое с пяторочки (Афанасий варит) мне и на вкус заходит и похмелья почти нет. Да и на вкус все фломастеры разные)))

0
У меня всё сторого наоборот. С магазинного всё отлично, а от разливного мутит со страшной силой.
0

Ну приколол,все вышеперечисленное,и ещё желчь из печени

Я от плохого алкоголя пятнами красными покрываюсь. Бывает выжрешь три литра пива, либо водочки бутылку и норм, а иногда после 0,5 пива или пары рюмок пиздец приходит и ощущение в голове нехорошее, тупое какое-то. Ну и дрищу обильно, как без этого.

А вот тебе наоборот - спокойно выпивают полтора два литра магазинного пива и никаких неприятных последствий - после поллитры живого пива через час начинает болеть голова причём пробовал разное живое а эффект один

раскрыть ветку (1)
1

Живое это как? Шевелиться что-ли?))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку