Популярные вопросы о вине: Как правильно хранить недопитое игристое вино?

Популярные вопросы о вине: Как правильно хранить недопитое игристое вино? Вино, Хранение, LiveJournal, Копипаста, Длиннопост

Очень люблю игристые вина, но для одной меня целой бутылки за вечер много. Подскажите, как лучше хранить початую бутылку игристого вина? Я пробовала вставлять в горлышко чайную ложечку, как советуют в интернете, но это не работает. Почему? И что делать?

Начать проще всего с конца - а почему это должно работать? Я понимаю, что в игристых винах есть какая-то магия, но это обычное вино, подчиняющееся всем законам физики и химии! С какой стати торчащая в горлышке чайная ложка должна помещать тому, что вино в открытой бутылке потеряет газацию и выдохнется?

Люди в массе своей наивны, доверчивы и, в принципе, не любят мыслить критически. Мой добрый знакомый Леонид Каганов в 1998 году написал прекрасный фейковый текст про то, что "на самом деле красной икры в продаже стало так много, из-за того, что это не икра лосося, а икра китайской жабы, покрашенная красным красителем в нужный цвет". С того момента прошло 20 лет (вдумайтесь, 20!!! лет), но сумасшедший эффект, даже не бомбы, а взорвавшейся баллистической ракеты, который тогда произвело это "разоблачение", трудно переоценить - до сих пор, как говорит один мой знакомый, связанный с икорным бизнесом, некоторые "ушибленные тогда" спрашивают, "не жабья ли у вас икра?". (Молодые читатели, пропустившие этот "праздник" могут поискать в Гугле "Grained Salmon Caviar Голызина" и насладиться).

В вине существует море мифов. Причем порою совершенно идиотских и удивительно живучих, несмотря на очевидную глупость. Миф с "чайной ложкой" - один из них. Один из первых, но далеко не последний.

Популярные вопросы о вине: Как правильно хранить недопитое игристое вино? Вино, Хранение, LiveJournal, Копипаста, Длиннопост

В последнее время на рынке одна за другой стали появляться всевозможные высоко технологичные системы хранения початых бутылок с вином, о которых мы еще, вероятно, поговорим. Многие из этих систем, действительно, имеют смысл - они помогают сохранить вино в недопитой бутылке от окисления, предохраняют вино от контакта с воздухом и порчи его вкусовых и ароматических свойств.

Но, как это часто бывает, "в общем стаде есть и пара паршивых овец" - и речь как раз пойдет о системах хранения игристого вина. Не далее как пару дней назад мне и самому в почтовый ящик свалилось "рекламное предложение" следующего характера.

Популярные вопросы о вине: Как правильно хранить недопитое игристое вино? Вино, Хранение, LiveJournal, Копипаста, Длиннопост

Как вы думаете, я сразу побежал покупать? Правильно, не побежал. А знаете почему? Потому, что это товар для человека, который в школе прогуливал физику и теперь вся его жизнь полна чудес и магии.

Дело все в том, что для игристого вина нет никакой необходимости в предотвращении контакта с воздухом! Игристое вино потому и игристое, что оно насыщенно углекислым газом, который в открытой бутылке постоянно выделяется из вина и создает те самые "волшебные пузырьки".

Но у углекислого газа есть одно очень важное в данном случае свойство - он намного тяжелее воздуха. Плотность воздуха при нормальных условиях равна 1.2 килограмма на кубометр, плотность углекислого газа - более 1.9 килограммов. Свободно выделяющийся из жидкости углекислый газ образует над ней плотную тяжелую "подушку", которая перемешивается с остальным воздухом очень и очень медленно.

Популярные вопросы о вине: Как правильно хранить недопитое игристое вино? Вино, Хранение, LiveJournal, Копипаста, Длиннопост

Поэтому когда вы выпиваете половину бутылки игристого никакая система хранения оставшегося вина вам в принципе не нужна - она встроена в само вино. Просто плотно заткните бутылку, не давая выделяющемуся газу свободно выходить в атмосферу и поставьте ее в холодильник. Единственное, что вам действительно нужно - это копеечная пробка, с захватом за горлышко бутылки, которую не срывает давлением изнутри. И больше - ничего!

А чайную ложечку - используйте по назначению, для чая. Или варенья, если вы сластена.

Источник: https://daily-winegraph.livejournal.com/995797.html?media=

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У меня на одном месте работы был молодой сотрудник-алкоголик, он интересную историю рассказал...

Это было в конце 90-х. Его родители как-то закупились к Новому Году и, зная слабости сына, спрятали бутылку шампанского за батарею отопления. А потом благополучно про нее забыли... Была она обнаружена весной, когда мать сотрудника сняла портьеры и мыла окна. Содержимое бутылки парень решил использовать по назначению, открыл, налил, а когда начал пить, понял, что теперь это совсем не игристое вино, а обычное белое, но очень вкусное... Оказалось, что за несколько месяцев в тепле, игристое вино упустило все газы и приобрело какие-то новые положительные для вкуса качества...

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Упустило? Через пробку?! Ой пиздееежь. То есть несколько лет при комнатной температуре стоит и ничего, а тут вдруг упустило?!

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то стоИт, а вот данная конкретная пробка не справилась...

Интересно, а зачем ему сочинять такое? В чем цель?

Я считаю, что это реальная правдивая история.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, зачем сочиняют всякий пиздежь? Просто так, потому-что могут!

Автор поста оценил этот комментарий

У меня ложечка всегда работает!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку