45

Популярные вопросы о вине: Как правильно хранить недопитое игристое вино?

Популярные вопросы о вине: Как правильно хранить недопитое игристое вино? Вино, Хранение, Livejournal, Копипаста, Длиннопост

Очень люблю игристые вина, но для одной меня целой бутылки за вечер много. Подскажите, как лучше хранить початую бутылку игристого вина? Я пробовала вставлять в горлышко чайную ложечку, как советуют в интернете, но это не работает. Почему? И что делать?

Начать проще всего с конца - а почему это должно работать? Я понимаю, что в игристых винах есть какая-то магия, но это обычное вино, подчиняющееся всем законам физики и химии! С какой стати торчащая в горлышке чайная ложка должна помещать тому, что вино в открытой бутылке потеряет газацию и выдохнется?

Люди в массе своей наивны, доверчивы и, в принципе, не любят мыслить критически. Мой добрый знакомый Леонид Каганов в 1998 году написал прекрасный фейковый текст про то, что "на самом деле красной икры в продаже стало так много, из-за того, что это не икра лосося, а икра китайской жабы, покрашенная красным красителем в нужный цвет". С того момента прошло 20 лет (вдумайтесь, 20!!! лет), но сумасшедший эффект, даже не бомбы, а взорвавшейся баллистической ракеты, который тогда произвело это "разоблачение", трудно переоценить - до сих пор, как говорит один мой знакомый, связанный с икорным бизнесом, некоторые "ушибленные тогда" спрашивают, "не жабья ли у вас икра?". (Молодые читатели, пропустившие этот "праздник" могут поискать в Гугле "Grained Salmon Caviar Голызина" и насладиться).

В вине существует море мифов. Причем порою совершенно идиотских и удивительно живучих, несмотря на очевидную глупость. Миф с "чайной ложкой" - один из них. Один из первых, но далеко не последний.

Популярные вопросы о вине: Как правильно хранить недопитое игристое вино? Вино, Хранение, Livejournal, Копипаста, Длиннопост

В последнее время на рынке одна за другой стали появляться всевозможные высоко технологичные системы хранения початых бутылок с вином, о которых мы еще, вероятно, поговорим. Многие из этих систем, действительно, имеют смысл - они помогают сохранить вино в недопитой бутылке от окисления, предохраняют вино от контакта с воздухом и порчи его вкусовых и ароматических свойств.

Но, как это часто бывает, "в общем стаде есть и пара паршивых овец" - и речь как раз пойдет о системах хранения игристого вина. Не далее как пару дней назад мне и самому в почтовый ящик свалилось "рекламное предложение" следующего характера.

Популярные вопросы о вине: Как правильно хранить недопитое игристое вино? Вино, Хранение, Livejournal, Копипаста, Длиннопост

Как вы думаете, я сразу побежал покупать? Правильно, не побежал. А знаете почему? Потому, что это товар для человека, который в школе прогуливал физику и теперь вся его жизнь полна чудес и магии.

Дело все в том, что для игристого вина нет никакой необходимости в предотвращении контакта с воздухом! Игристое вино потому и игристое, что оно насыщенно углекислым газом, который в открытой бутылке постоянно выделяется из вина и создает те самые "волшебные пузырьки".

Но у углекислого газа есть одно очень важное в данном случае свойство - он намного тяжелее воздуха. Плотность воздуха при нормальных условиях равна 1.2 килограмма на кубометр, плотность углекислого газа - более 1.9 килограммов. Свободно выделяющийся из жидкости углекислый газ образует над ней плотную тяжелую "подушку", которая перемешивается с остальным воздухом очень и очень медленно.

Популярные вопросы о вине: Как правильно хранить недопитое игристое вино? Вино, Хранение, Livejournal, Копипаста, Длиннопост

Поэтому когда вы выпиваете половину бутылки игристого никакая система хранения оставшегося вина вам в принципе не нужна - она встроена в само вино. Просто плотно заткните бутылку, не давая выделяющемуся газу свободно выходить в атмосферу и поставьте ее в холодильник. Единственное, что вам действительно нужно - это копеечная пробка, с захватом за горлышко бутылки, которую не срывает давлением изнутри. И больше - ничего!

А чайную ложечку - используйте по назначению, для чая. Или варенья, если вы сластена.

Источник: https://daily-winegraph.livejournal.com/995797.html?media

Дубликаты не найдены

+13
Простыня текста и вывод:

Просто плотно заткните бутылку

+4
Допейте.
+2

Денис! У вас проблемы с самоидентификацией.

но для одной меня

Я пробовала вставлять в горлышко чайную ложечку, как советуют в интернете, но это не работает.


Не далее как пару дней назад мне и самому в почтовый ящик свалилось "рекламное предложение"

Как вы думаете, я сразу побежал покупать?

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+2

Хозяин фабрики по извлечению икры из жаб хитро поселил в головах людей мысль, что жабьей икры не бывает и она вся рыбья.

+1

Полбутылки всё равно выдохнется, так же как выдыхается полбутылки газировки даже если пробка закончена плотно.

+1

В смысле "недопитое"? Как можно алкоголь не допить? )

раскрыть ветку 1
0

Как можно пол бутылки  оставить, это же не вино, которое можно выпить бокал за едой

0

использую пробки от портвейна, отлично подходят, для недопитого винца

0

кстати, такую пробку купили еще несколько лет назад, хорошо выручает, особенно с недопитым шампанским, даже через неделю при разливе в бокале пузыри газа выделяются

0

С ложкой стоит и не выветривается хоть неделю!  а с пробкой наоборот!!

0

Хехе, помню ту телегу про икру китайской камышовой жабы, которую якобы смогли распознать только привередливые депутаты в столовой госдумы. По Фидо гуляла. Я тогда повелся. :)

0

Ложка должна быть серебряная 

0

С ложечкой конечно мощно, как и про «бомбу» с жабьей икрой, о которой я никогда и не слышал.

Если случалось чудо, чтобы я оставил недопитое игристое, обычный целлофановый  пакет сворачивался или кусок бумаги- и затыкал бутылку. Чего выдумывать. Что Асти Мартини, что Советское шампанское- затыкается одинаково.

0
Много целой бутылки?))) Дальше даже читать не стал. Для меня выпить бутылку вина - это как опустошить стакан воды.
Помню на свадьбе друга я в одного десять бутылок вина выпил, а до этого сколько еще пива пил. Да, на другой день было плохо, но мне не страшно, как говорится "можем повторить!"
раскрыть ветку 5
+2
7 литров вина. Видимо нашару хорошо заходит. Просто больше видимо вина не было или не нашёл. Или после 2-х начало двоиться и как результат каждая следующая умножалась на 2
раскрыть ветку 1
0
Да, бесплатно, да под бесплатную закуску хорошо заходит.
+2
Мисье алкаш или калдырь?
раскрыть ветку 2
0

забулдыга, сэр

0
Я раб бутылки, слуга стакана!
-1
Вторая и третья картинки вызвали у меня ассоциации с WD-40
-1

У меня на одном месте работы был молодой сотрудник-алкоголик, он интересную историю рассказал...

Это было в конце 90-х. Его родители как-то закупились к Новому Году и, зная слабости сына, спрятали бутылку шампанского за батарею отопления. А потом благополучно про нее забыли... Была она обнаружена весной, когда мать сотрудника сняла портьеры и мыла окна. Содержимое бутылки парень решил использовать по назначению, открыл, налил, а когда начал пить, понял, что теперь это совсем не игристое вино, а обычное белое, но очень вкусное... Оказалось, что за несколько месяцев в тепле, игристое вино упустило все газы и приобрело какие-то новые положительные для вкуса качества...

раскрыть ветку 4
-1

Упустило? Через пробку?! Ой пиздееежь. То есть несколько лет при комнатной температуре стоит и ничего, а тут вдруг упустило?!

раскрыть ветку 2
0

Что-то стоИт, а вот данная конкретная пробка не справилась...

Интересно, а зачем ему сочинять такое? В чем цель?

Я считаю, что это реальная правдивая история.

раскрыть ветку 1
-1

У меня ложечка всегда работает!

-1
Пить самой всегда вредно
-1

Бабёнку какую-нибудь позови...Вдвоем допьете , может даст еще...

-1
без вопросов
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3
Никогда недопитую не оставляю. Испортится же!
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: